가는 길 오는 길 - 화가 남궁문의 산티아고 가는 길 - 가을 화가 남궁문의 산티아고 가는 길 계절별 시리즈 4
남궁문 지음 / 하우넥스트 / 2011년 9월

이 책은 화가 남궁문의 산티아고 가는 길의 사계 중에 마지막으로 출판된 가을편이다

앞서 나온 다른 계절을 읽지 못했는데 이 책을 다 읽고 나니, 다른 계절의 산티아고 길도

읽고 싶다. 처음 산티아고 가는 길 여름편을 출판하고 10년의 세월동안 한결같이 산티아고

길을 사랑하는 저자가 정말 대단해보였다. 그리고 요즘 부쩍 이곳 저곳 거닐고 산책하는

기쁨에 대해 관심이 가는 지라, 더욱 이 책에 관심이 갔다.

먹고 보고 즐기는 여행만 해본터라, 걷는 여행이라!!하고 관심이 간다. 걷고 또 걷고,

그 길위에서 걷는 사람들을 만나는 여행... 나는 지금껏 도전해 보지 못한 길을

(솔직히 힘든 여행은 생각도 못해봤다) 작가의 시선을 따라 걷는 기분이 든, 산책 같은

책이란 생각이 들었다. 책을 읽고 난 후 알게 된 사실이지만 산티아고 순례길은

유네스코 세계문화 유산에 등재된 길이다. 우리나라의 제주도 올레길만 알았지,

산티아고 길을 이야기만 몇 번 들어봤을 뿐 아는 것이 너무 없었다.

그런데 작가의 책을 읽은 사람이나, 인터넷에서 정보를 얻은

수많은 한국 사람들이 산티아고 길을 걷고 있었다. 내게는 새로운 충격이었다. 젊은 학생도

그 길을 걷고, 나이 지긋하신 중년 부부도 그 길을 걷는다. 사람들은 무슨생각을 하며 끝도

보이지 않는 그 길을 무엇을 얻기 위해 무엇을 깨닫기 위해 걷는 것일까? 고생길 끝에

완주의 기쁨과 함께 인증서 획득과 함께 정말 무엇을 얻는 것일까? 인증서 종이 한 장에는

수많은 걸음 걸음과 그들의 땀방울이 배어 있을것이리라.

작가는 이번 가을편에서 여러번 걸었던 그 길을 거꾸로 걷는 시도를 한다. 나는 처음

거꾸로 걷는다고 하여서 어른들이 뒤쪽으로 걸음을 옮기며 위태롭게 걷는것을 상상했는데

그것이 아니고 코스를 거꾸로 걷는다는 말이었다.

산티아고에 도착해서 프랑스코스로 걸어가는 작가는 수 많은 사람들과 마주보고 걸어간다

국적과 언어와 생김새가 다른 그들도 모두들 궁금해한다. 그리고 이내 그의 설명을 들으며

엄지 손가락을 치켜든다. 다른 사람들과 반대방향으로 걸어야 한다는 것은 지독한 외로움

과의 싸움이며, 튀는 행동으로 모두의 질문세례를 받는 피곤한 일이기도 하다. 어떤

젊은 이는 그에게 거꾸로 걸어가면 어떻게 인증서를 받냐고 물어보지만 그에겐 인증서가

중요한 것이 아니다 이미 여러번 찾은 이곳에 마지막 계절을 따라 그의 산티아고 순례길의

매듭이기도 한 것이다. 그는 그 길위에서 만난 사람들과 인사하기도 게을리 하지 않는다

설사 쌀쌀맞고 예의없이 지나가는 사람들에게 상처받는 일이 있어도 다음 사람에게 인사를

건넨다. 외국 사람이 그렇게 지나갈 때 보다 같은 한국인임에도 불구하고 아는척도 않하고지나치는

사람들을 보면 내가 더 화가 나고 서운했다. 그는 그렇게 만난 인연들과 함께 사진을 찍고

메일번호를 받아서 다음번 한국에 들어갈 때 사진을 보내주고 식사 초대를 하겠다고 했다.

저자는 순례길을 마치고 한국에 돌아갔을때 사진도 보내고 식사 초대도 하고

약속을 이행했는데, 그 약속을 지킨 사람들은 10프로의 사람도 되지 않았다. 백명이 넘는

사람이 그 약속에 응했지만 약속을 지킨 사람이 그렇게 적다는 것도 나에겐 참 충격이었다.

타지에서 우리 나라 사람을 만나는 반가움과 약속이 새털처럼 가볍게 느껴지는 순간은

너무나 허무했다. 장대비가 내리고 길을 잃고 헤매여도, 내일은 또 일어나 그 길을 걷는다

그 길위에서 나를 만나고 그리고 인생을 만나고 새로운 사람들을 만난다. 알베르게에서

하룻밤 잠깐 눈 붙이고 일어나서 아직 풀리지 않은 여독이 가득한 몸의 피로를 불평하지

않고 풍경의 아름다움을 바라보고 추억의 사진을 찍는다. 그리고 저자는 자신이 그린 그림

엽서를 사람들에게 나눠주며 웃는다. 그 모든 것이 잔잔한 수채화 한폭을 바라보는 것

같은 편안함을 나에게 안겨주었다. 저자가 마지막 완주를 자축하며 조촐하게 차린 음식

들을 보자 나도 그곳으로 달려가 자축 자리에 끼어달라고 하고 싶다는 마음마저 생긴다.

하루에 몇십키로를 걷는일...나도 가까운 우리나라에서부터 시작해 보고 싶다.