오리진 - 엄마 뱃속 9개월에 관한 모든 오해와 진실
애니 머피 폴 지음, 박인균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2011년 9월

아이를 기다리는 예비 엄마로서 이 책은 오랫동안 나와 가까운 곳에 두고

여러 번 읽게 될 책인 것 같다. 그리고 임신을 한 분들께 강추하고 싶은 책이기도 하다

의학서적임에도 불구하고 어렵지 않게 귀에 쏙쏙 들어오는 설명은 아마, 저자가

과학 기자이면서 한 아이의 엄마, 그리고 뱃속에 아기를 가지고 있는 여성이기 때문인것

같다. 저자의 임신 기간이 한 달 한 달 넘어가면서 그에 맞는 정보들을 알려주는데,

꼭 나도 그녀를 따라 임신을 경험하며 뒤 따라가는 것 같은 느낌 마저 들었다.

그리고 추리 소설처럼 뒷 내용이 궁금해서 책장을 넘기는 손이 급하게 움직이곤 했다.

아마 나의 최대 관심이 임신이기도 하고, 앞으로 언젠가 임산부가 되었을 때의

나의 뱃속에서 일어나 미래의 일을 미리 알고 싶다는 호기심 때문이리라...

놀라왔던 것은 역시나 태교의 중요성인데, 우리가 잘못 알고 있던 내용이

너무 많았기에 더 놀라웠다. 선무당이 사람 잡는다고, 우리는 너무나 많은 비과학적인

이야기를 그대로 받아들이고 있는 것이다.

엄마는 아기를 9개월을 품고 있는 생명의 터전이니 만큼 아기에게 지극히 많은 영향력을 행사하는 것을 보고, 역시 생명을 기르고 만들어내는 어머니의 몸에 대해 신비감 마저 들었다. 그러면서 소름끼치는 것은 엄마가 태아에게 만들어 준 환경이 아기의 인생을 뒤 바꿀 수도 있다는 점이었다.

책에서는 많은 실험의 예를 들어주는 데, 혼돈의 시대에 뱃속에 있던 세대를 조사해보면

그때의 영양섭취가 미래의 건강의 지표가 되어주는 것이다.

우리의 운명은 엄마 뱃속에서부터 시작된다고 해도 과언이 아닌 것이다.

흡연과 음주는 정말 태아를 죽이는 일이라고 해도 지나친 표현이 아닐거란 생각이 든다.

한 생명에게 정성을 쏟고 사랑을 쏟아 9개월을 잘 길러낸다면 세상에 나와 90평생을

건강하게 행복한 사람으로 살아가게 만들 수 있다면, 충분히 감내할 만 할 일이라는

생각이 들었다. 그냥 임신해서 시간만 보내는 것이 아닌, 엄마로서의 모든 것을 전해줄 수

있는 태아와 가장 가까운 기간이 바로 임신 기간이 아닐까 라는 생각이 든다.

얼마전 10월 10일 임산부의 날이란 걸 알았다. 나도 내년 임산부의 날쯤엔 당당하게

배내밀고 다니길 학수고대해본다. 그리고 임신기간중에 다시 한번 이 책을 읽어봐야겠다.