탐구보고 , 피부 역삼투압 모세관 주름 손가락 쭈글쭈글

1. 실험동기

방학전부터 실험주제로 어떤걸 할까 고민을 참 많이 해왔다.
그런데 2주 정도 밖에 방학이 남지 않았는데 어떤 실험을 할까 정하지도 못하였다.
식물이나 곰팡이 철의 부식 정도 탐구 같은 건 시간도 많이 걸리고 이미 내가 해보거나 친구를 돕느라 여러번 써먹어 봐서 하기가 싫었다.
또 중요한 건 실험하기 전에 이미 답을 알았기 때문이다.
이렇게 하루하루 실험재료를 생각하며 지내던중 씻고 나오다 쭈글쭈글한 손을 보았다.

나는 더운 여름 한참을 씻고 나거나 놀러를 가서 손이 쭈글쭈글 해지는걸 많이 보았는데 왜일까 라고는 생각해 본적이 없었다.
그래서 이번기회에 이 실험을 해보기로 했다.
또 어떨 때 더 손이 쭈글거리지 않는지도 궁금하고 왜 손만 그런지도 궁금해 실험을 여러개로 나누어 하기로 하였다.

2. 실험 방법과 절차 n 예상

실험① 팔뚝까지 15분동안 담그고 있으면 어느 부위가 가장 쭈글 거릴까

1. 준비물

: 팔이 들어갈 정도의 양동이, 물, 시계 사진기, 색연필 종이,

2. 실험을 해보고 쭈글거리는 부위를 스케치 하고 사진을 찍는다.

3. 실험예상

:손가락 손바닥 순으로 쭈글 거리지 않을까

실험② 탄산음료, 소금물, 우유, 물에 15분씩 담가 보았을 때 어떤 반응이 날까

1. 준비물

: 약간씩의 우유, 탄산음료, 물, 소금은 농도가 진하게 한다.

2. 우유 등에 손가락을 담그고 5분마다 관찰 결과를 스케치한다.

3. 스케치나 사진으로 쭈글거리는 정도를 기록한다.

4. 실험예상

: 우유와 소금물은 비슷할거 같고 탄산음료가 가장 쭈글거리고 물이 가장 덜 주글 거리지 않을까 왠지 탄산음료에 들어있는 여러 물질이 빨리 쭈글거리게 할거 같다.

실험③ 나와 내 동생 2명이 같은 시간 담그고 있을 때 어느 손이 더 쭈글 거릴까 <어느 손가락이 가장 쭈글거리는 손가락은 무엇일까

1. 준비물

: 따뜻할 정도의 물약간과 얼음

2. 40분동안 물속에 담그고 있은 후 실험 결과를 기록 한다.

3. 실험 예상

:누구손이 가장 쭈글거릴까 지나<8>, 예나<10>, 미나<16>

어느 손가락이 가장 주글 거릴까 오른손에 경우는 그림을 그릴 때 많이 쓰는 엄지 검지가 가장 쭈글 거릴 것 같다.

3.실험 결과

실험
1. 팔에 물을 담갔을 때 신간에 따른 부위별 변화

30 분 : 다른 부위는 아무렇지 않고 손가락 주위만 말랑말랑 하며 노랗게 들뜬 것 같다.

40 분 : 약간 손가락 끝 부분이 쭈글거린다.
많이 쓰는 손가락 이라 그런지 엄지, 검지가

많이 쭈글 거리는거 같다.
왠지 손바닥 부분도 부불어 오른 것 같다.

1 시간: 손 끝 부분이 쭈글거린다.
손을 재외한 부분은 별다른 변화가 없다.
팔꿈치가 부푼 것 같다.
<약간>

1시간 30분: 많이 쭈글거리지만 손가락 끝 손바닥을 제외하고는 팔에 아무런 변화가 없다.

<결론: 주름<지문>이 많은 손가락 끝만 쭈글거리며 많이 사용되는 손가락일수록 쭈글거린다.>

실험
2. 1시간 동안 각각 다른 액체에 담가 놓았을 때 변화

물: 위 실험과 같이 많이 쭈글 거린다.

탄산음료: 물과 별 차이가 없어 보인다.<< 육안 상으론……>>

약간 덜 쭈글 거리는 것 같기도 하고 만져 보았을 때 말랑거리는 게 덜하다.

우유: 콜라 물과 비슷할 정도로 쭈글 거린다.

콜라 보단 피부촉감이 부드럽다.<<우유라서 그런가 >>

과포화 될정도로 설탕을 탄 설탕물: 활실히 육안으로 다른 액체들에 비해 훨씬 쭈글거림이 덜하다.

실험 3.다른 나이의 손을 일정시간<<같은 시간>>동안 담그고 있었을 때 손의 변화.

동생1<<지나8살>>

작은 손이 굉장히 쭈글거린다.
나와 다리 손가락 전체와 손바닥까지 쭈글 거린다.

동생2<<예나10살>>

지나이 보다는 덜 쭈글거리지만 작은 손인 엄청 쭈글 거린다.

나<< 미나 16살>>

쭈글 거림이 동생들보다 덜한 편이고 엄지,검지, 중지 약지 순으로 쭈글 거린다.
동생들과 달리 손바닥엔 별다른 차이가 없다.
확실히 육안상으로도 두 동생들보다 덜 쭈글 거린다.

<결론 : 나이가 어릴수록 주름이 많이생기고 또 빨리 쭈글 거리는 것 같다.
많이 쓰는 손일수록 쭈글 거리는데 굳은 살이 박힌 중지는 쭈글거리지 않는다.>

4.실험 원리…………왜 그럴까

1.>> 피부에 액체가 닿으면 주름이 생기는 이유

가장 큰 이유는 삼투압에 의한 것이라 한다…

삼투압이란 짙은 농도의 액체와 묽은 액체가 만나면 두 액체는 서로의 농도를 같게 하기 위해 서로 농도가 같아질 때까지 섞이는데, 물의 농도가 진한 곳에서 물의 농도가 낮은 곳으로 흘러가게 된다.

이것이 반투막 사이에서 일어 날때 이 압력을 삼투압이라 하고,

이러한 현상을 <<삼투현상>>이라 한다고 한다.

즉, 세포막과 같이 물과 같은 작은 분자는 통과 시키지만, 혈액과 같은 큰 분자는

통과하지 못하는 막(반투막)이있을때, 앞서 말한 현상이 일어나는 것을 삼투압현상이라고 한다.

습기가 많은 목욕탕에 오래 있으면 목욕탕내의 습기와 수분들이 몸속으로 들어간다.

이것이 삼투압에 의한 것이라 한다.

즉, 물이 피부의 반투막을 지나서 속으로 들어가는 것이다…

2>> 피부 중 손가락 발가락만이 액체에 넣으면 주름이 생기는 이유

피부 속으로 수분이 흡수되었을 때 피부의 탄력있는 부분외에.

주로 수분으로 이루어진 가장 바깥쪽있는 피부층을 각질층이라 한다고 한다.

이 각질층은 새로 만들어지는 세포들에 밀려나오면서 영양분을 공급받지 못해 딱딱해진 세포들이 모인 것이며, 피부를 보호하고 수분 증발을 막으며 이물질이 몸 안으로 들어오는 것을 막는 역할을 하다가 몸에서 떨어져 나가게 된다고 한다.

따라서 어린이들에게 더 많이 생기는 현상이고 어른들은 아무렇지도 않는다.

어린이들은 각질 피부가 약하고 부드러워서 수분을 쉽게 흡수하기 때문이라고 한다.

반면에 어른들은 이 각질세포가 단단해서 웬만해서는 잘 늘어나지 않는 것이라 한다.

또한

그런데 이러한 현상이 가장 가장 대표적인 부위가 손가락과 발끝인 이유는

이것은 주름이 가장 많이 있어서 그렇다고 하는데…<..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

탐구보고_hwp_01_.gif탐구보고_hwp_02_.gif탐구보고_hwp_03_.gif탐구보고_hwp_04_.gif탐구보고_hwp_05_.gif

제목 : 1인1탐구쓰는방법 : 피부에 액체가 닿으면 주름이 생기는 이유
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 피부에 액체가 닿으면 주름이 생기는 이유
파일이름 : 탐구보고.hwp
키워드 : 피부,역삼투압,모세관,주름,손가락,쭈글쭈글,피부,액체가,닿으면,주름이

[관련자료]

- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 삼투현상과 모세관현상
- 손이 어떤 조건의 물 속에서 쭈그러드는가
- 캔 우유는 왜 없을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰
- 다 쓴 건전지를 냉장고에 넣으면 다시 쓸수 있을까
- 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까
- 액체는 종류에 따라 식는 속도가 왜 다를까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.