어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서) , 세제 비눗방울 비눗물

1.탐구주제

- 어떤 용액에다가 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까

2. 탐구하게 된 동기

나는 과학탐구 숙제도 해야 하는데 막상 생각이 안나 집안이 너무 더워 가족들과 계곡에 놀러 나갔었다.
그때 남동생이 문방구에서 산 비눗방울을 들고 계곡 근처에서 훅훅 부는데 계속 터지기만 해서 많이 실망해 하길래 과학탐구로도 유용할 것 같아 어떤 용액에 비눗방울이 오래갈 수 있나 실험하게 되었다.

3. 탐구를 통해 알아보고 싶은 점

온도에 따라 비눗방울의 끈기가 달라지는가

어떤 용액에다가 세제를 섞으면 오래 버티나

4. 절차 및 방법

1) 탐구 절차

① 탐구 주제 선정 : 2009년 8월 01일 - 8월 03일

② 관련 자료 조사 : 2009년 8월 08일 - 8월 10일

③ 실험 방법 설계 : 2009년 8월 15일 - 8월 16일

④ 실험 및 탐구 : 2009년 8월 16일- 8월 19일

2) 탐구 방법

준비물 : 세제, 찬물, 뜨거운 물, 물엿, 식초, 물, 문방구용 비눗방울, 가는 빨대, 컵, 초시계 등

2-1)방법

첫 번째 : 먼저 온도에 따라 비눗방울의 끈기를 측정하기 위해서 찬물과 뜨거운 물을 컵의½양만큼 각각 넣고 세제 한큰술씩 넣는다.
그리고 어떤 액체가 가장 먼저 거품이 사라지는지 알아본다.

두 번째 : 물, 물엿, 비눗방울, 식초를 컵의 ½만큼 각각 넣은 후 세제를 한큰술씩 넣는다.
그리고 문방구용 비눗방울, 물+세제, 물엿+세제, 식초+세제를 가는 빨대로 컵 안에다가 거품이 가득 채워지게 분다.
그 다음 어떤 용액의 거품이 먼저 사라지는지 시간기록 하면서 표를 작성한다.

2-2)탐구를 할 때 주의 할 점

바람이 많은 곳에서 실험을 하지 말아야 한다.
비눗방울의 적은 바람이다.

온도를 실험 할 때는 약간의 차이가 있으므로 주의해야 한다.

5.탐구내용과 결과 정리

첫 번째 실험은 차가운 물일수록 더욱 좋다.
비눗물은 물보다 표면장력이 작고 질기기 때문에 비눗방울 막을 만들 수 있으며 최소의 면적을 표면장력으로 인해 방울의 크기가 점점 작아져서 터져버리기 쉽다.
온도가 높아지면 표면장력은 작아지는데 이러한 현상은 삼계탕 끓일 때 뜨거운 물에 기름이 떠있어서 주부들이 걸러내는 장면을 많이 볼 수 있다.

두 번째 실험을 할 때 거품을 가득 불고 실험시작 1시간 후 나타난 내용 사진이다.

물엿은 거품이 잘 안불어 져서 표에는 제외되었다.

비눗방울의 세기 순서대로 하면 물>문방구용>식초>물엿으로 나타났다.

(0.1=10분)

횟수

3.12

2.58

2.67

2)결과정리

- 첫 번째 실험 때는 뜨거운 물일수록 표면장력이 약.. (자료올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_01_.gif어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_02_.gif어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)_hwp_03_.gif

제목 : 과학탐구보고서 주제 : 어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서) (자료올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)
파일이름 : 어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서).hwp
키워드 : 세제,비눗방울,비눗물,어떤,용액,세제,섞어야,비눗방울이,오래,갈까

[관련자료]

- 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- (과학탐구)캔우유는 왜 없을까
- 비누방울에대한 모든것
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 과일 및 채소 전지의 원리와 실험
- 구름 만들기 실험 보고서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.