우유 , 우유 부패

어떤 종류의 우유가 빨리 상하나

1. 탐구 동기

평소에도 우유를 잘 먹지 않아서 매번 우유를 남겨서 상한 채로 우유를 버리고 방학 전 날 학교에서 받아 온 우유를 가방 속에 방학 내내 넣어 두어서 우유가 터져 가방을 새로 샀다.
그리고 이번 여름에 우연히 상한 우유를 마시고 배탈이 난 뒤 ‘냉장고에서와 실 온에서의 유효기간이 얼마나 차이가 있을까 ’ 라는 의문이 들어 엄마와 상의 후 방학 탐 구 과제로 선정했다.

2. 탐구 기간

2003.
8. 16 ~ 2003.
8. 20

3. 준비물

흰 우유, 딸기 우유, 바나나 우유, 코코아 우유, 커피 우유

4. 탐구 과정

여러 종에 우유들을 실온에 내놓은지 16시간만에 제일 먼저 바나나 우유가 상하기 시작 했다.
그리고 코코아 우유가 상하고, 딸기 우유와 흰 우유가 동시에 상하고 마지막으로 커 피 우유가 상했다.

-여러 가지 우유들에 함유된 성분-

※바나나 우유

원유 65.8%, 액상과당, 백설탕, 탈지분유, 버터 수용성(합성착색료)

※코코아 우유

분말 8.4%, 원유(전지분유)8.36%(1.107%)

※커피 우유

원유 40%, 탈지분유 22.4%, 백설탕, 커피 파우더 0.52%, 탄산수소나트륨

※딸기 우유

탈지유, 백설탕, 액상과당, 딸기향

※흰 우유

원유 100%

-상한 우유들의 겉모양-

①바나나 우유

겉모양이 계란찜과 흡사하며 두부처럼 덩어리로 뭉쳐있다.
그리고 아래로 약간 꺼졌다.

②코코아 우유

컵 밑 부분에 가라앉은 물질이 생겼고, 컵 위 부분에 동그랗고 초록색의 커다란 곰팡이가 생기고 냄새가 고약하고 컵 밑 부분에 가라앉는 물질이 많이 생겼다.
작은 방울이 고루 퍼 지며 위로 볼록하게 되었다.

③딸기 우유

큰 방울이 생기고 작은 방울이 3개정도 가장자리에 생겼으며 순두부처럼 뭉쳤다.
곰팡이 가 생기고 컵 아랫부분에는 맑은 액체가 가라앉아 있었다.

④흰 우유

멍울멍울 입자가 엉켜 붙었고 맑다.
액체가 분리되고 순두부처럼 서로 엉켰..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

우유_hwp_01_.gif우유_hwp_02_.gif

제목 : 학생탐구대회보고서 : 어떤 종류의 우유가 더 빨리 상하나
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 어떤 종류의 우유가 더 빨리 상하나
파일이름 : 우유.hwp
키워드 : 우유,부패,어떤,종류,우유가,빨리,상하나

[관련자료]

- 상한 우유를 구별하는 법은 무엇일까
- 캔 우유는 왜 없을까
- (과학탐구)캔우유는 왜 없을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 얼음은 어떤 음료수에 잘 녹을까
- 계란끼리 부딪치면 왜 꼭 하나만 깨질까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.