학생탐구대회보고서 : 어떤 종류의 우유가 더 빨리 상하나
우유 , 우유 부패
어떤 종류의 우유가 빨리 상하나
1. 탐구 동기
평소에도 우유를 잘 먹지 않아서 매번 우유를 남겨서 상한 채로 우유를 버리고 방학 전 날 학교에서 받아 온 우유를 가방 속에 방학 내내 넣어 두어서 우유가 터져 가방을 새로 샀다.
그리고 이번 여름에 우연히 상한 우유를 마시고 배탈이 난 뒤 ‘냉장고에서와 실 온에서의 유효기간이 얼마나 차이가 있을까 ’ 라는 의문이 들어 엄마와 상의 후 방학 탐 구 과제로 선정했다.
2. 탐구 기간
2003.
8. 16 ~ 2003.
8. 20
3. 준비물
흰 우유, 딸기 우유, 바나나 우유, 코코아 우유, 커피 우유
4. 탐구 과정
여러 종에 우유들을 실온에 내놓은지 16시간만에 제일 먼저 바나나 우유가 상하기 시작 했다.
그리고 코코아 우유가 상하고, 딸기 우유와 흰 우유가 동시에 상하고 마지막으로 커 피 우유가 상했다.
-여러 가지 우유들에 함유된 성분-
※바나나 우유
원유 65.8%, 액상과당, 백설탕, 탈지분유, 버터 수용성(합성착색료)
※코코아 우유
분말 8.4%, 원유(전지분유)8.36%(1.107%)
※커피 우유
원유 40%, 탈지분유 22.4%, 백설탕, 커피 파우더 0.52%, 탄산수소나트륨
※딸기 우유
탈지유, 백설탕, 액상과당, 딸기향
※흰 우유
원유 100%
-상한 우유들의 겉모양-
①바나나 우유
겉모양이 계란찜과 흡사하며 두부처럼 덩어리로 뭉쳐있다.
그리고 아래로 약간 꺼졌다.
②코코아 우유
컵 밑 부분에 가라앉은 물질이 생겼고, 컵 위 부분에 동그랗고 초록색의 커다란 곰팡이가 생기고 냄새가 고약하고 컵 밑 부분에 가라앉는 물질이 많이 생겼다.
작은 방울이 고루 퍼 지며 위로 볼록하게 되었다.
③딸기 우유
큰 방울이 생기고 작은 방울이 3개정도 가장자리에 생겼으며 순두부처럼 뭉쳤다.
곰팡이 가 생기고 컵 아랫부분에는 맑은 액체가 가라앉아 있었다.
④흰 우유
멍울멍울 입자가 엉켜 붙었고 맑다.
액체가 분리되고 순두부처럼 서로 엉켰..
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제목 : 학생탐구대회보고서 : 어떤 종류의 우유가 더 빨리 상하나
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 어떤 종류의 우유가 더 빨리 상하나
파일이름 : 우유.hwp
키워드 : 우유,부패,어떤,종류,우유가,빨리,상하나
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