과학탐구주제 : 쉽고 간단한 휴대용 비누 (자료올림)

쉽고 간단한 휴대용 비누 , 휴대용비누

작 품 개 요

작품명 : 쉽고 간단한 휴대용 비누

(생활과학)부분

( )학교 제 ( )학년 성명( )

1.제작 동기

학교에서 수련회나, 수학여행, 또는 가족끼리 여행을 갈 때, 필수용품이 있을 것이다.
필수용품 중에서 세면 용품인 비누도 필수용품일 것이다.
왜냐하면 비누가 없으면 씻기가 어렵기 때문이다.
그래서 항상 집을 떠나 다른 곳으로 여행이나 수련회 등을 갈 때면 항상 비누는 챙긴다.
그런데 비누를 케이스 안이나 봉지 같은 곳에 넣어 가면 물기가 나온다.
그래서 가방 안에 비누가 빠져나오기도 하고, 비눗물이 조금씩 세어 나오기도 한다.
마침내 가방은 미끌미끌 해지고 비누 향이 가방 안에 가득 차게 된다.
이렇게 하다보면 가방이 더러워져서 비누 가지고 다니기가 힘들다.
여행을 갔다 오면, 그 때 썼던 비누는 더러워져서 잘 쓰지 않게 되기도 한다.
그러면 어떻게 하면 비누를 간편하게 들고, 가방에 비눗물이 세지 않게 할 수 있을까 그리고 비누를 좀 더 효율적인 방법으로 쓸 수 있는 방법이 없을까 라고 고안을 해보았다.
그리고 마침내 우리가 자주 쓰는 학용품에서 방법을 발견해내었다.

2. 발명품 준비물

집에 다 쓰고 남은 풀 통, 비누(쓰던 비누나 새 비누도 다 괜찮다)또는 비누 만드는 재료를 준비해 두는 것이 좋다.

3. 작품요약

지금 만든 휴대용 비누는 보통 우리들이 자주 사용하는 풀 통에다가 비누를 넣은 것과 같다고 생각할 수 있다.
우리가 흔히 사용하는 학용품 ‘풀 통’에서 풀에서 힌트를 얻었기 때문이다.
딱 풀을 관찰해보면 밑에는 크기를 조절해줄 수 있는 부분이 있다.
그 부분을 우리가 돌리면 풀이 올라왔다가 내려갔다~ 반복할 수 있다.
풀도 그렇게 하고, 뚜껑을 닫으면 좀 더 편리하고 간편하게 휴대할 수 있는 풀을 만들 수 있다.

4. 작품 내용

먼저 비누 만들 재료를 준비한다.(쓰다가 남은 아주 작은 비누들을 녹이면 되기 때문에 쓰던 비누나 원래 있던 비누를 이용해도 괜찮다). 비누를 만들 때는 중탕에서 서서히 비누를 녹인 다음 비누 틀에다 넣는 것이다.
하지만 간편한 휴대용 피부를 만들 때는 조금 다르게 해야 한다.
비누를.. (자료올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

쉽고 간단한 휴대용 비누_hwp_01_.gif쉽고 간단한 휴대용 비누_hwp_02_.gif

제목 : 과학탐구주제 : 쉽고 간단한 휴대용 비누 (자료올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 쉽고 간단한 휴대용 비누
파일이름 : 쉽고 간단한 휴대용 비누.hwp
키워드 : 휴대용비누,쉽고,간단한,휴대용,비누

[관련자료]

- 전기코드선의 길이를 조절해 주는 콘센트
- 머리카락 쉽게 제거되는 브러쉬
- 과학발명아이디어
- 호치키스 알 떨어짐 경고
- 학용품 떨어지는 것을 방지 하는 책상과 학용품 보관하는 책상
- 책을 쉽게 넘길 수 있는 도구
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 3D영화는 과연 어떤 원리 일까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.