국화와 칼을 읽고나서 국화와칼 (압축파일)

국화와 칼을 읽고나서 국화와칼

국화와 칼을 읽고 나서

흔히 가깝고도 먼 나라라 한다면 일본을 생각한다.
그렇다.
만물이 태어날 때부터 같은 세계에 같이 숨쉬었는지는 몰라도 실질적 관계는 백제시대부터가 아닌가! 그렇다한다면 역사적으로도 굉장한 유대감을 갖고 있었던 나라임에는 틀림이 없다.
하지만 대부분의 한국인이 그렇듯이 즐거운 감정보다는 불쾌한 감정이 더 많은 비중을 차지할 것이다.
으레 남의 나라는 생각지도 않는 몰상식한 나라라고 생각해왔다.

물론 표면적으로는 그렇다.
역대 일본의 총리들이 오스카 신사참배를 강요하고 역사교과서에는 우리나라와 더불어 이웃나라인 중국과의 관계를 그들에게 유리하게 바꾸어왔다.
또 요즘은 독도우표문제로 시끄럽다.
이런 그들의 행동에 항상 반감을 가져왔다.
더불어 왜 그들은 그런 행동을 하는 것일까 그런 행동을 할 수밖에 없었던 것일까 그런 의문은 비로소 국화와 칼을 보고서야 이제야 고개를 끄덕였다.

단일민족이라는 것이 자신들만의 특정한 문화를 형성할 수 있는데 일본은 꼭 그보다 한 단계 이상인 특이함과 독특함을 가지고 있었다.
그들의 절대적인 존재이며, 그들에게 있어 그것은 언제나 떠오르는 태양이다.
바로 천왕이다.
일본을 얘기함에 있어 천왕을 빼먹는다는 것은 있을 수 없는 일이다.
천왕이 행복할 수 있다면 그들의 존재는 감히 희생될 수 있었고 천왕의 한마디가 있었기에 그들은 제2차 세계대전에서 항복할 수 있었던 것이 아닌가! 실제적으로 정치나 외교적으로 힘이나 권력을 가지고 있지는 않지만 일본인들의 믿음에 감히 꽉 차있는 존재에 사뭇 놀라울 뿐이다.
하지만 그들의 그런 행동에 굉장히 비슷한 점을 나치당의 히틀러에게서 느꼈다.
전체행동, 한 사람의 독재정치. 하지만 그와는 차원이 다른 그들의 수수께끼인 그 비밀에 관해서 더 알고 싶다.

그와 더불어 그들의 특이한 ‘온’에 관해서도 굉장한 호기심이 일었다.
누군가 나를 도와준 것은 업이고 곧 본이다.
그래서 그것과 같은 크기만큼을 그 사람에게 돌려주지 아니한다면 심적으로, 정신적으로 불완전한 상황에 놓이게 된다는 그들의 생각이다.
그것은 정신과에서 생활해야 할 듯한 사람들이 주로 하는 행동으로 밖에 생각되지 않는다.
물론 그들의 특별한, 그들만의 믿음에서 출발한 것이겠지만 그것을 알지 못한 다른 나라 입장에서 볼 때에는 무척 새롭고 기이한 것이기 때문이다.
또한 꼭 그렇게 해야 할 필요가 있을까 하는 생각이 든다.
상대방은 그런 도움을 받기 위해서 한다하기 보다 스스로 하고 싶은 의지에서 하는 것이 아닌가! 그렇다면 그런 것들을 생각하지 않아도 된다는 놀 리가 된다.

또한 그들의 알맞은 위치를 갖자는 논리에 대해서 서로 굉장한 의문이 간다.
이런 그들의 논리는 분명 동아시아를 그들의 손에 쥐게 하는 것이 타당하다는 것을 부여하게 된다.
하지만 그것은 이치에 맞지 않은 것이다.
옛것을 부정적으로 바라보는 것이 아니라 그들이 말하는 알맞은 위치를 갖자는 것은 민주주의의 기본원리인 평등을 무시하는 처사이다.
그렇다면 그들이 말하는 위치는 계급이 아닌가! 누가 좋아서 적극적으로 나서서 천한 계급이 될 것인가 모든 사람에게 물어보자. 만 번을 물어보면 절대적으로 만 번의 대답 모두 상류층이라는 계급을 원할 것이다.
그들의 논리는 현실에서는 실현 불가능한 것이 되는 것이다.
모두다 생산자가 되기를 거절하고 소비자의 입장이 되고 싶어하기 때문이다.

이 논리에 관해서는 굉장히 두렵다.
사시나무 떨 듯 몸이 떨린다고나 할까 그럴 수밖에 없다.
그들의 논리는 현실의 바탕이 된다면 즉, 그들의 군대와 지휘만 있.. (압축파일)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

국화와 칼을 읽고나서 국화와칼_hwp_01_.gif국화와 칼을 읽고나서 국화와칼_hwp_02_.gif

제목 : 국화와 칼을 읽고나서 국화와칼 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 국화와 칼을 읽고나서 국화와칼
파일이름 : 국화와 칼을 읽고나서 국화와칼.hwp
키워드 : 국화와칼을읽고나서국화와칼,국화,칼,읽고나서,국화와칼

[추천자료]

- 안네의일기
- 공부하는 힘
- 80일간의 세계일주를 읽고나서 80일간 세계일주
- 가시고백 독후감
- 도서관을 읽고 도서관

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.