탐구활동보고서예요 , 얼음이 갈라지는 소리 녹이기 녹는점

1. 주제 명

물에 얼음을 넣으면 탁탁 소리를 내면서 얼음이 갈라지는 이유는 무엇일까

2. 탐구 동기

우리 집은 정말 너무 덥다.

평소 온도가 한… 28~32도 정도라 선풍기나 부채가 없이는 하루라도 살 수 없을 것이다.
에어컨은 너무 비싸서 사지 못하고… 그래서 항상 엄마께서는 물을 냉장고에 얼려놓으신다.
음료수나 물을 먹을 때 타 먹으라고 말이다.

어느 날 그 날도 물이 시원하지 않아 얼음을 넣었는데 갑자기 얼음이 막 탁탁 소리를 내더니 갈라지는 것이었다.

그것을 보고 … 왜 갈라지는지 너무 궁금하고 신기해서 탐구를 하게 되었다.

3. 탐구방법

1) 어떤 이유로 인해서 얼음이 탁탁 소리를 내며 갈라지는 것일까

[어떤 이유로 얼음이 갈라지는 것을 알아보기 위해서 세 가지 실험을 했다.]

<보기>

@ 물의 온도 : 끓인 물과 차가운 물, 미지근한 물로 실험한다

@ 액체의 종류 : 주스, 사이다, 콜라 등 여러가지음료나 물로 실험한다

@ 얼음의 온도 : 얼음을 몇 분 차로 녹여서 실험한다.

4. 탐구 내용, 결과

@물의 온도 : 영향을 미치지 못했다.

@액체의 종류 : 증류수, 바닷물, 수돗물, 약수, 식용유, 사이다, 우유, 오렌지주 스, 포도주스 등 액체에 얼음을 넣어 보았으나 기름을 제외하고는 얼음이 갈라지는 정도가 비슷하였다.

@모양 , 두께 : 영향을 미치지 못했다.

@얼음의 온도 : 관계가 없었고, 얼음 자체의 온도에 관계가 있어 -10℃이하인 얼음 은 금이 생기고 갈라졌다.

5. 왜 그런가

얼음을 넣으면 금이 가는 것은 공기 중에서는 얼음 내부와 외부의 온도차가 작아 얼음에 온도 전살이 서서히 되므로 금이 가는 현상이 나타나지 안는다.

하지만 물에 들어가면 순간적으로 녹으면서 그 온도차가 얼음 내부에 전달되어 얼음 안 과 밖의 팽창류 차이로 인하여 금이 가게 된다.

얼음이 공기 중에서는 얼음 내부와 외부의 온도차가 작아 얼음에 온도 전달이 서서히 되므로 금이 가는 현상이 나타나지 않으나 물에 들어가면 순간적으로 녹으면서 그 온도차가 얼음 내부에 전달되어 얼음 안과 밖의 팽창류 차이로.. (파일첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

탐구활동보고서예요_hwp_01_.gif탐구활동보고서예요_hwp_02_.gif

제목 : 중학생 과학탐구 주제 : 얼음이 탁탁 소리를 내면서 갈라지는 이유 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 얼음이 탁탁 소리를 내면서 갈라지는 이유
파일이름 : 탐구활동보고서예요.hwp
키워드 : 얼음이,갈라지,소리,녹이기,녹는점,탁탁,소리,내면서,갈라지,이유

[관련자료]

- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 얼음을 손으로 만지면 왜 얼음이 살갗에 달라붙을까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 색이 다른 얼음들이 녹는 속도
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 왜 찬 과일이 더 맛있을까
- 찬물과 뜨거운물 중에서 어느것이 먼저 얼까
- 캔 우유는 왜 없을까
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.