사랑초 , 사랑초 옥살리스 식물관찰

♧탐 구 주제 : 사랑초(옥살리스)

♧탐구동기

→ 탐구주제를 찾던 중, 어머니께서 키우고 계신 사랑초를 보았다,.

그런데, 사랑초가 밤에는 잎이 오므라들고 아침이 되면 다시

잎이 펴지는걸 보고 사랑초가 궁금해 져서 탐구주제로 삼았다.

♧탐구목표

◎사랑초의 꽃이 피는 시기는 어떠한가

◎사랑초가 자라는 환경은 어떠한가

◎사랑초의 특징은 어떠한가

◎사랑초의 생김새는 어떠한가

♧탐구절차

[ 기 간 ] 2002년 7월 20일 ~ 8월 5일일

1 주제 선정 및 자료 수집 : 7월 20~21일

2 사랑초의 꽃이 피는 시기 조사하기 : 7월 21일~22일

3 사랑초가 자라는 환경 조사하기 : 7월 22일~23일

4 사랑초의 특징을 관찰하기 : 7월23일~28일

5 사랑초의생김새 관찰하기 : 7월 28일~8월 2일

6 내용 및 결과 정리 : 8월 2일~4일

7 탐구 보고서 작성 : 8월 4일~5일

♧탐구내용

◎사랑초의 꽇이 피는 시기는 어떠한가

→사랑초는 세계에 약 850종이 분포하고 있다.
종류가 매우 많아 꽃이 피는

기도 각각 다르다.
대체로 개화기는
6-9월, 7월-10월, 10월-4월 등이고

종류에 따라 다르다.

◎사랑초가 자라는 환경은 어떠한가

→화분에 심어 감상하는 온실 다년초로 구근식물이다.
8 이상에서 월동하며 16~30 에서 잘 자라며 충분한 햇볕이 필요하다.
물주기는 건조하게 관리한다.
구근을 나눠 번식한다.

◎사랑초의 특징은 어떠한가

→옥살리스는 추식구근이며, 세계에 약 850종이 분포하고 있다.
종류는 매우 많으며, 꽃 피는 시기도 각각 다르다.
일반적으로 구근성이 많고, 일부는 야생화된것도 있다.
열대 또는 아열대성으로 추위에 약하기 때문에 주로 비닐하우스와 온실에서 재배하는데, 여름에 꽃피는 종류는 화단에서 가꾸기도 한다.
흐린 날과 밤에 꽃과 잎이 오그라들고 햇빛에 민감하게 반응하기 때문에 볕이 잘 드는 곳에 심어야 한다.
한국에서 주로 재배하는 품종은 다음과 같다.
희망봉괭이밥(O. bowieana)은 남아프리카가 원산지이며 주로 온실에서 알뿌리를 분재하고 따뜻한 지방에서는 화단에 심으며 온실에서 7~10월에 분홍색 꽃이 핀다.
세르누아(O. cernua)는 남아프리카가 원산지이며 가을부터 봄까지 황색 꽃을 꾸준히 피우고, 바리아빌리스(O. variabilis)는 꽃의 지름이 5cm이며 개량종에 따라 흰색¡분홍색¡엷은 자주색 등으로 피고 잎에 털이 많으며, 마르티아나(O. martiana)는 봄부터 여름까지 분홍색 또는 흰색의 꽃이 핀다.
이 밖에 붉은 색의 꽃이 피는 히르타(O. hirta)와 브라질이 원산지이고 자주색 꽃이 피는 브라질리엔시스(O. braziliensis)가 있다.

용도는 관상용(화단용, 분화용)으로 재배한다.

꽃말..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

사랑초_hwp_01_.gif사랑초_hwp_02_.gif사랑초_hwp_03_.gif

제목 : 탐구스쿨 : 식물탐구 - 사랑초(옥살리스)의 특징 및 생김새
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 식물탐구 - 사랑초(옥살리스)의 특징 및 생김새
파일이름 : 사랑초.hwp
키워드 : 사랑초,옥살리스,식물관찰,식물탐구,특징,생김새

[관련자료]

- 식물들도 음료수를 좋아할까
- 봉숭아 물들이기의 원리와 여러 첨가제의 작용
- 식물도 사람의 말을 알아들을까 ?
- 식물은 물 공기 햇빛이 없어도 살수 있을까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 과학발명아이디어
- 식물 성장에 영향을 주는 요인
- 식충식물에 대해서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.