봉순이언니를 읽고나서 독후감 봉순이언니 -보고서

봉순이언니를 읽고나서 독후감 봉순이언니

시대의 상징, 봉순이

공지영

대한민국의 학생이라면 다들 알고 있을 작가 공지영.

문학에 관심이 그닥 없는 나도, 공지영이라는 이름은 한 번 쯤은 들어보았고, 그 사람의 책을 읽어보았다.
봉순이 언니라는 책을 처음 봤을 때는 그저 딱딱하고 어려운 소설인 줄 알았다.
하지만 첫 느낌과는 달리, 책장을 한 장 한 장 넘겨가며 읽다보니 나도 모르게 봉순이에게 빠져 들어가고 있었고, 정겨운 우리 토박이 말들도 많이 담겨있어서 웬지 편안한 느낌 마저 들어, 마지막까지 기분 좋게 읽었던 책이였던 것 같다.
봉순이는 이 글의 주인공 시점인 `짱이`의 집에서 부엌일을 하는 사람 즉, 짱이네집 식모였다.
짱이네 아빠는 외국에 일을 하러 나가셨고 짱이의 엄마는 그 어려웠던 시절 아끼며 절약하여 집안일을 돌보았던 1960년대의 전형적인 한국의 어머니였다.
몇 년후 짱이의 아빠가 한국에 돌아오셨고 짱이네 가족은 더 큰 집으로 이사를 하게 되었다.
그리고 한국이 경제 성장하면서 짱이네 가족도 가난한 계층에서 중산층으로 올라가기 시작했다.
그것을 계기로 짱이네 부모님은 피아노, 레이스 옷을 사며 여유있게 살기 시작했고, 봉순이 언니는 세탁소의 병식이라는 질 좋지 않은 총각을 몰래 만나며 사랑하게 되었다.
바보같이 순진했던 봉순이는 해서는 안 될 임신을 하게 되었고 아이는 결국 낙태시켜 버렸다.

이 부분을 읽으면서 당시에도 낙태가 있었고, 실행되고 있었다는 점에서 난 굉장히 놀랐다.
다시 봉순이는 짱이의 엄마의 소개로 시골에 사는 소박한 남자를 만나서 결혼하게 되어 아이를 가지게 된다.

하지만 봉순이에게는 행복이란 단어 자체가 없었던 것같다.
봉순이의 희망에 비해 그 결과는 너무나도 참담했다.
처음부터 병이 있었던 그 남자는 봉순이와 아이를 남기고 무책임하게 죽어버렸고 봉순이 언니 혼자 남게 된다.

그런데 이부분에서 처음부터 병이 있었던 남자와 결혼하려했던 봉순이가 너무나도 한심스럽고 대책없다는 생각이 들었다.
잠깐의 행복을 위해 다시 찾아올 불행을 감수한다는 것인지, 아니면 아무 생각이 없이 무작정 날 위해주는 사람을 위해 결혼한 것인지, 난 이 부분에서는 봉순이가 안쓰럽다기보다는 답답하고 한심했다.

짱이의 엄마는 처음에는 책임져주려 했던 봉순이에 대한 태도를 고쳐잡고 연락을 끊는다.
이 부분에서 당시 사람들의 이기주의를 엿볼수 있었다.

하지만 만약 내가 짱이엄마였었더래도, 봉순이에 대한 연락을 끊었을 거라고 생각되지, 마지막까지 책임졌을 리가 없다고 생각된다.
오히려 나였다면, 더 심하게 처음부터 포기했을지도 모른다.
그리고 몇 년후 짱이가 지하철에서 봉순이 언니를 만났지만 자신이 봉순이 언니를 책임져야 한다는 생각이 들어 한없이 초라해져 버린 봉순이 언니를 모르는 체 지나치는 장면에서 이 소설은 결말을 맺.. -보고서

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

봉순이언니를 읽고나서  독후감  봉순이언니_hwp_01_.gif봉순이언니를 읽고나서  독후감  봉순이언니_hwp_02_.gif

제목 : 봉순이언니를 읽고나서 독후감 봉순이언니 -보고서
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 봉순이언니를 읽고나서 독후감 봉순이언니
파일이름 : 봉순이언니를 읽고나서 독후감 봉순이언니.hwp
키워드 : 봉순이언니를읽고나서독후감봉순이언니,봉순이언니,읽고나서,독후감

[추천자료]

- 이중설계를 읽고 이중설계
- 동물농장을 읽고나서 동물농장
- 국어 독후감 : 황금 깃털
- 오래된 미래 라다크로부터 배운다를 읽고 오래된 미래
- 이야기한국사를 읽고 나서 이야기한국사21

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.