[과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도

여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도

실험 내용

탐구 동기

탐구 주제로 무엇을 할까 찾아보다가, 식초로 글씨를 쓴 뒤에 다림질을 하면 글씨가 나타난다는 것을 보고 다른 액체도 반응을 할까 궁금해서 실험을 하게 되었다.

실험 과정

1.준비물을 준비한다.

2.여러 가지 액체들로 글씨를 쓴다.

3.마르면 다림질을 한다.

4.변화를 관찰한다.

5.이 실험의 원리와 실생활에서 적용되는 예를 찾는다.

사이다

사이다로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 진한 갈색으로 글씨가 나타난다.

식초

식초로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 진한 갈색으로 글씨가 나타난다.

우유

우유로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 진한 갈색으로 글씨가 나타난다.

비눗물

비눗물로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 연한 갈색으로 글씨가 나타난다.

아세톤

아세톤으로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 연한 갈색으로 글씨가 나타난다.

화장수

화장수로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 연한 갈색으로 글씨가 나타난다.

녹차

녹차로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 아주 연한 갈색으로 글씨 가 나타난다.

설탕물

설탕물로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 아주 연한 갈색으로

소금물

소금물로 글씨를 쓴 뒤 다림질을 하면, 아주 연한 갈색으로

실험 결과

1.산성 용액은 다림질을 하자 색이 진한 갈색으로 변하였다.

2.염기성 용액은 다림질을 하자 산성 용액보다는 덜한 연한 갈색으로 변하였다.

3.중성 용액은 거의 반응을 하지 않았다.

4.가장 잘 반응했던 용액은 사이다였고, 제일 반.. (자료올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

[과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도_hwp_01_.gif[과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도_hwp_02_.gif[과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도_hwp_03_.gif[과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도_hwp_04_.gif[과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도_hwp_05_.gif

제목 : 과학탐구보고서베끼기 : [과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도 (자료올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 10 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도
파일이름 : 과학탐구 여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도.hwp
키워드 : 과학탐구,여러,가지,액체,반응하,정도,액체가,열,반응하

[관련자료]

- 굳은 포스터물감은 어떤 액체에 잘 녹을까
- 꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 각도에 따른 물의 쏟아짐 (페트병 )
- 구리의 녹슬음
- 굳은 포스터 물감은 어떤 액체에 잘 녹을까
- 꺾은 꽃의 수명 연장법 (오랫동안 보존하기)
- 농도에 따른 얼음의녹는 속도 비교 (과학탐구)
- 멘토스와 탄산음료의 만남

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.