공룡이 멸종한 이유

이 이야기는 지름이 10km에 가까운 거대한 운석이 떨어졌다는 `운석충돌설`이다.
만약 10km인 운석이 빠른 속도로 지구 표면에 부딪히게 되면 지름 100km, 깊이 40km에 이르는 웅덩이가 생기며, 엄청난 폭발에너지와 함께 대량의 먼지가 지상 40km까지 올라간다.
이러한 먼지가 공중을 떠다니게 되어 햇빛을 차단하였고 지구는 해가 뜨지 않는 날을 수년 간 보내다 보니 지상의 온도가 떨어져 추운 겨울과 같은 상태가 되었다.
식물들은 광합성을 할 수 없게 되어 죽어버렸고 결국 초식 공룡들은 먹이가 없어지자 굶주림을 이기지 못해 죽어갔고 초식 동물을 잡아 먹던 육식공룡도 그 뒤를 이어 죽어갔다.
이런 커다란 재앙으로 인해 지구의 정복자였던 공룡들이 쓸쓸한 최후를 맞게 되었다는 이야기이다.

1. 공룡이 멸종한 이유(운석 충돌설)

2. 공룡이 멸종한 이유(기온 저하설)

조산운동에 따른 기후변동이 원인이라는 학설로 스탠리를 비롯한 지질학자들이 주장하였다.
판게아 대륙, 또는 곤드와나 대륙이 극지방으로 이동하여 대륙빙하가 형성되었고, 빙하가 태양빛을 거의 전부 반사하여 기온이 추워서 생물의 멸종을 결과를 가져 왔다는 이야기이다.

학자들의 화석 살핀 결과에 의하면 생물이 멸종한 때에는 바다의 수면이 내려가서 얕은 바다는 육지가 되었다고 한다.
바다의 수면이 내려갔을 때에는 멸종이 일어나고, 올라갔을 때에는 공룡의 종류가 많아 질 수 있었다는.. (첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

공룡이 멸종한 이유_ppt_01_.gif공룡이 멸종한 이유_ppt_02_.gif공룡이 멸종한 이유_ppt_03_.gif공룡이 멸종한 이유_ppt_04_.gif공룡이 멸종한 이유_ppt_05_.gif

제목 : 자유탐구 보고서 양식 : 공룡이 멸종한 이유 (첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : PPT 파일
자료제목 : 공룡이 멸종한 이유
파일이름 : 공룡이 멸종한 이유.ppt
키워드 : 공룡,멸종한,이유,공룡이

[관련자료]

- [과학탐구] 공룡은 왜 멸종되었을까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 나팔꽃이 아침에 활짝 피고 낮에는 오므라드는 이유는 뭘까
- 라면면이 꾸불한 이유
- 캔 우유는 왜 없을까
- 혈액형과 성격은 무슨관계일까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.