환경도서 - 차돌이는 환경박사 차돌이는환경박사 -숙제

차돌이는 환경박사 차돌이는환경박사

차돌이는 환경박사

지은이 : 김현아

출판사 : 도서출판 산하

이 책은 환경오염에 관한 이야기 책이다.

무서운 병 미나마타 병과 이타이이타이 병… 이 두 가지 병은 모두 일본에서 발생한 병이다.

<미나마타 병의 특징>

『이 병은 일본의 한 어촌에서 1953년부터 1960년 무렵에 걸쳐 유행하던 병이다.
병의 증세는 시야가 좁아지고 난청, 언어장애,시각장애가 나타난다.
심하면 온 몸이 파래지며 정신 착란, 경련 등이 일어나 비참하게 죽게 된다.
이병으로 인해 일본 어촌의 사람들은 한 동안 어패류를 못먹게 되었고 437명의 사람이 죽었다』

<이타이이타이 병의 특징>

『이타이이타이 병은 미나마타 병보다 심한 증세가 일어난다.
납이나 아연을 캐는 광업소에서 배출된 카드뮴이 우리 몸에 들어가 뼈가 연해지는 병이다.
광업소에서 씻겨 내려온 폐수에 각종 중금속이 포함되어 있으므로 시민들도 쉽게 걸리다 죽은 병이다.
오랫동안 오염된 농작물, 물고기를 먹으면 몸 속에 서서히 중금속이 쌓이게 된다.
그러다 걸어 다니기가 힘들어지고 작은 충격에도 뼈가 부러지게 되므로 일본사람들 중 107명의 환자가 발생하여 70명은 사망했다.』

내가 듣기로는 일본이 위생적이고 깨끗한 나라라고 들었는데 웬지 일본에게서 이상한 느낌이 든다.
`이타이이타이`의 뜻은 일본 말로 `아파요아파요`라는 말이다.
이타이이타이 병에 걸리면 많이 아퍼해서 이타이이타이 병이다.
그래도 한가지 공통점이 있다.
우리나라나 그 쪽 나라나 항상 병의 증세가 똑같다.
아무튼 우리나라에서도 이타이이타이 병 같은 병이 있다.
그걸로 인해 중독되어 죽는 사람이 있었으니… 우리 나라 환경은 왜 .. -숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

차돌이는 환경박사 차돌이는환경박사_hwp_01_.gif

제목 : 환경도서 - 차돌이는 환경박사 차돌이는환경박사 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 환경도서 - 차돌이는 환경박사 차돌이는환경박사
파일이름 : 차돌이는 환경박사 차돌이는환경박사.hwp
키워드 : 환경도서,차돌이는환경박사차돌이는환경박사,차돌이,환경박사,차돌이는환경박사

[추천자료]

- 지구에서 일어나고 있는 일들을 읽고나서
- 환경도서 - 지구를 지키는 환경 과학을 읽고 지구를 지키는 환경과학
- 내영혼이따뜻했던날들
- 환경도서 - 산소를파는나라를 읽고나서 산소를 파는 나라
- 환경도서 - 유전자가 세상을 바꾼다 정리하기 유전자가세상을

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.