편지쓰기 - 동길이에게 동길이에게 -독후감쓰기

동길이에게 동길이에게

하근찬의 흰 종이 수염

야물찬 두 주먹을 불끈 쥐고 있을 동길이에게

봄 햇살을 즐길 새도 없이 여름이 너무 빨리 와버렸어. 누난 더운 날씨가 짜증스럽기만 한데 동길이는 더위도 모르고 지내겠구나. 어쩌면 지금쯤 용돌이와 개울가에 뛰어들어 하루해 저물도록 첨벙될 테니까. 참, 누나 소개를 할게. 동길이와 비슷한 사투리를 쓰는 정유나라고 해. 하루 종일 새장 같은 교실 안에서 공부하며 지내는 평범한 고3소녀지. 동길이는 누나의 갑작스런 편지에 조금은 당황했을지도 모르겠다.
사실 누나는 학교 집을 오가며 매일 똑같은 생활에 크게 슬플 일도 기쁠 일도 없이 지냈었어. 그러던 어느 날 우연히 너희 집 사연을 듣게 됐고 오랜만에 가슴 찡함을 느끼고 생각이란 걸 했지. 처음으로 남의 아픔을 공감하고 눈시울을 적시기도 했어. 거짓말 같겠지만 사실이란다.
그 날 하루 종일 가슴 아픈 사연을 들은 후유증에 우울해 있었으니까. 동길이가 속으로 나는 씩씩한데 이렇게 잘 지내는데 누나가 왜 그렇게 슬퍼하세요 라고 의아해 한다면, 음… 동길이의 사연을 듣고 아버지란 존재에 대해서 새삼 깨달았기 때문이야.

동길이 아버진 요즘 잘 지내시니 오늘도 동길이 아버지께선 자식을 위해서 "쌍권총을 듣 사나이, 많이 구경오이소" 하며 열심히 일하고 계시겠다.
동길이가 슬퍼할까 봐 얘기하기가 조심스럽긴 한데 사람이 하루아침에 장애를 갖는다는 건 정말 절망스럽고 고통스러운 일 일거야. 더군다나 동길이 아버지는 가족들에게 가장역할을 잘해낼 수 있을지 앞이 캄캄하셨겠지. 하지만 동길이 아버지는 가장이라는 이름을 결코 헛되이 하지 않으셨어. 자식을 위해서 정상인들은 잘 하지 않는 극장의 선전원일 까지 마다 않는 그 모습이 누나의 코끝을 찡하게 했어…네 말대로 개똥같은 치사한 학교 다녀도 그만 안 다녀도 그만 이란 생각에 학교를 때려치우겠다고 아버지께 말했겠지만 아버지는 그 순간 아마 억장이 무너지셨을 거야. 자신이 부족한 탓으로 하나뿐인 귀한 아들이 학교도 다니지 못한다고 자책하셨을 테니까. 널 공부시키겠다는 생각하나로 내키지 않는 극장의 선전원일을 선뜻 맡으셨겠지… 그리고는 너의 대한 미안함과 자신의 처량한 신세가 서글퍼서 잔뜩 취하도록 술잔을 비우셨겠지…

처음 한쪽 팔을 잃고 돌아온 아버지를 보고 누나는 생각했어. 앞으로 동길이는 변해가겠구나. 아버지의 못난 모습에 아버지를 원망하며 멀리하겠지. 누나처럼 약해빠지고 못난 사람은 그렇게 밖에 생각을 못했어. 하지만 동길이는 그러지 않았지 아버지의 모습에 크게 절망하지도 않고 아버지를 원망하지도 않았지. 아버지를 외팔뚝이라고 놀리는 아이들 앞에서 기죽지도 눈물 흘리지도 않고 두주먹 불끈 쥐는 모습이 오히려 대견해 보였어. 동길이는 분명 다를꺼야. 누구보다 강하고 아버지를 사랑하고 있으니까…

누나의 아버지가 만약 사고로 장애를 가지게 됐다면 누나는 어떻게 했을까 동길이처럼 절대 절망하지 않고 놀리는 아이를 혼내줄만큼 꿋꿋이 행동할 수 있을까 누나는 아마 나도 모르게 아버지를 원망할 꺼야. 아버지의 모습을 보기 싫어 매일 피할지도 모르지. 그렇게 아버지 마음에 상처를 주고 나는 나대로 못난 아이가 되버릴거야.

누나 얘길 잠시 할게. 누나에게도 우리 삼남매의 뒷바라지하시느라 많이 고생하시는 아버지가 계셔. 동길이 아버지처럼 신체에 불편함이 있는 건 아니지만 동길이 아버지만큼이나 몇 번의 큰 시련을 겪으신 분이지. 동길이처럼 누나도 물론 어렸을 때 아버지란 존재에 대해 그리고 사랑에 대해 뼈속깊이 느끼지 못했어. 하지만 점점 커가면서 우리에게 다 주어서 작아져버린 아버지의 모습을 보면 아버지가 우리 때문에 얼마나 많이 힘드신지 나에게 얼마나 감사한 존재인지 새삼 깨닫게 돼.

단 한번도 약한 모습, 흐트러진 모습을 보이지 않으셨던 아버지께서 .. -독후감쓰기

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

동길이에게 동길이에게_hwp_01_.gif동길이에게 동길이에게_hwp_02_.gif

제목 : 편지쓰기 - 동길이에게 동길이에게 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 편지쓰기 - 동길이에게 동길이에게
파일이름 : 동길이에게 동길이에게.hwp
키워드 : 편지쓰기,동길이에게동길이에게,동길이에게

[추천자료]

- 얼라이브와 푸른 돌고래 섬을 읽고 협동심에 대해 얼라이브
- 커피우유와소보로빵 커피우유와 소보로빵
- 필독도서 줄거리 모음 필독소설 줄거리
- 독서퀴즈 - 마당깊은집 마당깊은집2
- 독서퀴즈 - 그리스 로마 신화 독서 퍼즐 그리스 로마 신화 독서퍼즐

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.