혈액형과 성격은 무슨관계일까 , 혈액형별 성격

1.탐구동기

가끔 얘들은 나의 혈액형을 맞추곤 한다.
대부분 나의 성격을 보고 맞추었다고 한다.
내가 소심해서 A형이라고 하는 것이다.
나는 소심하다.
그런데 A형이어서 소심한 것일까

내 친구도 A형인데 나와는 달리 처음 보는 사람이랑도 금방 친해지고 활발하다.
전혀 소심한 모습은 볼 수 없었다.
또 흔히 다혈질로 알고 있는 B형 남자도 정말 전부 다혈질일까 솔직히 나도 B형 남자애들 중에 심한 다혈질인 애를 본 적은 있다.
그런데 모든 B형남자애들이 그러지는 않았다.
그리고 혈액형별 성격, 반응은 나 또한 인터넷에서 많이 보았다.
하지만 이러한 성격, 반응이 맞다는 걸 증거를 보여준 것은 본 적이 없었다.
그럼 그것은 고정관념인가 아니면 과학적으로는 알 수 가 없지만 옛날부터 내려오는 지식인가 혹은 과학적으로 증명이 되었지만 그 증명한 것을 내가 보지 못한 것인가

나는 이 점들이 궁금해서 혈액형에 대해 탐구를 하기 시작하였다.

2.탐구를 통해 알아보고 싶은 점

혈액형과 성격은 관계가 있는 것일까

인터넷에 있는 혈액형별 행동도 혈액형마다 일치할까

혈액형이 같더라도 성별, 나이 등이 다르면 성격도 다르지 않을까

3.탐구과정

기 간 : 2009년 8월 1~ 8월 22일 까지

대 상 : 초,중,고 학생, 20대, 30대, 40대 사람들

조사도구 : 인터넷에 널리 퍼진 혈액형별 행동을 보기로 제시한 설문지

현장조사 : 학생들이 많은 학원가, 주변 공원

4.탐구내용

4-1. 인터넷에서 혈액형과 관련된 사람의 특징은 무엇이 있을까

인터넷에서는 거의 모든 것을 혈액형과 관계시키고 있다.
혈액형별 다이어트법, 혈액형별 공부법, 어떤 상황별 혈액형별 반응 등 일상생활의 모든 것을 혈액형에 관계 짓고 있었다.

4-2. 어떻게 하면 혈액형과 사람의 행동이 관련 있는지 없는지 알 수 있을까

나는 이 부분에서 많이 고민을 했다.
나 혼자서는 혈액형과 사람의 행동이 관련이 있는지 없는지 알 수 없는 일 이었다.
가령 내 행동과 혈액형이 관련이 있다고 해도 남에게는 다를 수도 있기 때문이다.
그래서 설문조사를 하기로 하였다.
설문지는 인터넷에 있는 혈액형별 성격, 반응, 옷차림 등이 있는데 4가지 혈액형마다 다 반응이 달라 그 네가지 반응을 예시로 하여 네 개중에서 고르게 하는 설문지를 제작하였다.
하지만 내가 전 국민을 상대로 설문조사를 할 정도로 많은 사람을 조사 할 수 없었기 때문에 적은 수의 자료를 가지고 결과를 내야 하므로 아주 정확한 자료가 필요했다.
처음에는 이름을 쓰는 칸을 만들어 놓았는데 사람들이 자신의 이름을 적은 다음 설문지를 내야하니까 보기에서 괜찮은 예시만 고르는 것 이었다.
그래서 이름 쓰는 칸을 없앤 후 익명으로 조사를 했더니 사람들이 솔직하게 설문조사를 해주어서 정확한 자료를 얻을 수 있었다.

4-3. 설문지의 내용

※주의사항

1. 설문지에 이름을 적으실 필요는 없습니다.

2. 꼭 설문지에 있는 보기에서 질문에 대한 대답을 해주시기 바랍니다.

3. 원하는 대답이 없을 시 비슷한 보기를 골라주십시오.

4. 모든 질문에 대해 보기에서 맞는 것을 골라주십시오.

1. 당신의 혈액형은 무엇입니까

A형 B형 O형 AB형

2. 당신은 남자입니까 여자 입니까

남자 여자

3. 당신의 나이는 어디에 속합니까

초등학생 중학생 고등학생 20대 30대 40대 50대 60대 이상

4. 당신의 복장은 주로 어떻습니까

검소하고 타이트한 옷 화려하고 여유있는 느낌의 옷 멋을 부리고 개성적인 옷

유행을 따르는 옷

5. 당신의 잠자는 법은 어떻습니까

잠을 잘 못자고, 걱정거리가 있으면 더 심하다.
잠을 잘 잔다.

장소가 바뀌면 잠을 잘 못잔다.
누으면 바로 잔다.

6. 당신의 성격은 어떻습니까

노력적임 개성적임 적극적임 공상적임

※ 7번 부터는 각 상황에서 자신의 경우 어떻게 하는지 또는 할 것인지 고르십시오.

7. 싸운친구가 자꾸 뒷담화를 할 경우

걱정하고 속으로 애태운다.
금방 잊고 다시 원상태로 돌아온다.

똑같이 뒷담을 한다.
모든 사람에게 자신을 뒷담한 사람의 여부를 알려준다.

8. 좋아하는 아이가 자기를 싫어할 경우

좌절한다.
욕한다.
최대한 귀찮게 하지 않는다.
다른 애를 좋아한다.

9. 어려운 책을 꼭 읽어야 할 경우

대충 읽고 중심내용을 찾는다.
읽지 않고 논다.

읽다가 발작을 일으킨다.
나름대로 이해하며 읽는다.

10. 우는 경우

펑펑 운다.
눈물을 참으려고 애쓴다.
눈물만 흘린다.

주변 사람이 모를 정도로 조용히 운다.

11. 매우 졸린데 무서운 선생님 수업시간일 경우

자면 안 된다고 머릿속으로 반복한다.
그냥 잔다.

스스로 자학한다.
양호실을 가는 등 머리를 쓴다.

12. 친구에게 애인을 빼앗겼을 경우

그냥 운다.
친구에게 화를 낸다.
애인에게 화를 낸다.
상관없는 듯이 산다.

13. 친구가 돈을 안 갚았을 경우

봐준다.
이자를 붙이게 한다.
재촉을 한다.
집을 찾아간다.

14. 한 대 맞았을 경우

험악하게 노려본다.
더 때려준다.
욕한다.
하지말라고 경고한다.

15. 모르는 사람의 번호가 부재중일 경우

친구한테 물어본다.
바로 전화를 건다.

문자를 보낸다.
왠지 기분이 나쁘지만 전화를 건다.

16. 후배가 말을 안 들을 경우

어색하게 욕을 한다.
실컷 때려준다.
능숙하게 욕하며 머리를 툭툭 친다.

분위기 잡고 아무 말 없이 쳐다본다.

17. 주변에서 패 싸움이 일어났을 경우

싸우는 사람보다 자기가 더 놀란다.
불난 집에 부채질 한다.

싸우는 사람을 코치한다.
누가 이길지 돈을 건다.

18. 고백을 받았을 경우

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

혈액형과 성격은 무슨관계일까_hwp_01_.gif혈액형과 성격은 무슨관계일까_hwp_02_.gif혈액형과 성격은 무슨관계일까_hwp_03_.gif혈액형과 성격은 무슨관계일까_hwp_04_.gif혈액형과 성격은 무슨관계일까_hwp_05_.gif

제목 : 중학생 과학탐구보고서 : 혈액형과 성격은 무슨관계일까 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 8 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 혈액형과 성격은 무슨관계일까
파일이름 : 혈액형과 성격은 무슨관계일까.hwp
키워드 : 혈액형별,성격,혈액형,성격,무슨관계일까

[관련자료]

- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 전자파가 우리 몸에 과연 해로울까?
- 라면면이 꾸불한 이유
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 손가락을 물에 담고있으면 왜 쭈글쭈글해질까
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까
- 캔 우유는 왜 없을까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.