여러 가지 용액에서의 끓는점 오름 물이 아닌 다른 용액도 이런 현상이 과연 일어나는지 알아보고 싶다. 그리고 끓는점은 물질의 특성이므로 물질을 구분할 때 쓰이는데 끓는점이 변하면 모순이 아닐까?

탐구분야 : 화학

탐구주제 명 : 끓는점은 물질의 특성이 아니다

1. 탐구주제

여러 가지 용액에서의 끓는점 오름

2. 탐구동기

TV프로그램을 보던 중 우리와는 다르게 요리하는 모습을 보았다.

원래 면을 먼저 넣고 스프를 넣고 끓였는데 스프를 먼저 끓이는 게 아닌가.

그래서 직접 그 방법처럼 라면을 끓여 보았다.

라면 끓이기에서 우리가 찾아볼 수 있는 과학현상은 끓는점 오름을 이용한 것이었다.

그렇다면 물이 아닌 다른 용액도 이런 현상이 과연 일어나는지 알아보고 싶다.

(원래 탐구 동기 중간에 라면 끓이는 과정 사진도 첨부했는데 이글에서는 생략하겠습니다.)

3. 탐구내용

① 용질의 종류에 따른 끓는점 오름 정도

② 용질의 양에 따른 끓는점 오름 정도

4. 절차 및 기간(탐구 차례 및 시기)

① 탐구주제 설정 : 4월 16일 ~ 4월 30일

② 실험방법 계획 : 5월 1일 ~ 5월 13일

③ 실험 및 탐구 실시 : 5월 27일~ 8월 31일

④ 결과 보고서 작성 : 9월 1일 ~ 9월 7일

5. 탐구방법 및 예상결과

- 준비물 : 증류수, 염화나트륨, 설탕

- 실험기구 : 전자저울, 비커, 약 스푼, 약포지, 삼발이, 온도계, 알코올램프

- 실험방법

① 용질의 종류에 따른 끓는점 오름 정도

ㄱ. 비커 3개를 준비해 각 비커마다 증류수 200mL를 담는다.

ㄴ. 첫 번째 비커(a) : 증류수

두 번째 비커(b) : 1%의 염화나트륨 수용액

세 번째 비커(c) : 1%의 설탕물

ㄷ. 세 비커의 시간에 따른 끓는점 변화를 측정한다.

② 용질에 양에 따른 끓는점 오름 정도

ㄱ. 비커 6개를 준비해 각 비커마다 증류수 200mL를 담는다.

ㄴ. 1%·5%·10%의 염화나트륨 수용액과 1%·5%·10%의 설탕물을 비커에 만든다.

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

끓는점_hwp_01_.gif끓는점_hwp_02_.gif

제목 : 과학탐구숙제 : 끓는점은 물질의 특성이 아니다? (자료올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 끓는점은 물질의 특성이 아니다?
파일이름 : 끓는점.hwp
키워드 : 액체,끓는점,라면,스프,증류수,염화나트륨,설탕,끓는점,물질,특성이

[관련자료]

- 고체 형광펜에 대해서
- 모기가 싫어하는 향은 어떤 것일까?
- 색이 다른 얼음들이 녹는 속도
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까
- 3D영화는 과연 어떤 원리 일까
- 종이비행기를 멀리 날리는 법
- 역학 에너지가 보존되지 않는 이유
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.