자전거 여행 자전거 여행 -독서록

자전거 여행 자전거 여행

자전거 여행

책이름 : 자전거 여행

지은이 : 김훈

출판사 : 생각의 나무

줄거리 : 여수 돌산도 향일암에서부터 한강 까지 작가의 자전거 여행을 쓴 수필이다.
옛 문화유산이나 유명한 자연 관광지와 그 곳의 주민들의 생활 터전등과 그 사람들의 이야기들을 담았다.

느낌 : 참 세상에는 별 것들이 다 있는 것 같다.
세상 사람들은 모두 저마다 다른 방식으로, 때론 부대끼며, 제각기 사는 것같다.

가장 기억에 남는 것은 숲에 관한 내용이다.
글쓴이가 간 곳은 강원도 고성이라는 곳이다.
이 글의 내용에서도 인상 깊은 것은 숲의 자연복원능력이다.
불타거나 베어져서 황폐해진 숲을 녹화 시키는데 많은 돈을 들일 필요가 없고 송이 채취 구역이나 도로변의 풍광 지역, 모래 사태가 걱정되는 지역을 제외한 나머지 지역은 그냥 스스로 다시 살아나도록 놓아두라는 것이다.
무척 근거 있고 타당성이 있는 말이다.
본래 자연이란 무질서한 듯 하면서 현재에 가장 적합하게 되어 있는 것이다.
인간의 지나친 간섭은 필요하지 않다.
공무원들이 숲을 오로지 경제림으로만 보고 있고 제대로 된 지식을 갖지 않아서 많은 돈을 낭비 했다.

진도대교에서는 충무공 이순신에 대한 이야기가 나온다.
이순신의 단순한 생각이 그에 대한 동정심을 일게 한다.
또한 그는 정치에 의해 해를 입고 많은 피해를 봤지만 정치에는 전혀 개입하지 않고, 자신이 왜 당해야 하는지 알아보려고 하지도 않았다.
이순신은 자신의 적을 내부에서 찾아 적을 이겼다.
그의 가장 큰 적은 일본 군대가 아니라 달아나는 자신의 부하였다고 한다.

또 기억에 남는 것이 있는데 옛날 사냥꾼들의 모습을 간직한 도마령 조동 마을 사람들이다.
노인이고 아이고 할 것 없이 산에 올라갔다 내려왔다 하므로.. -독서록

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

자전거 여행 자전거 여행_hwp_01_.gif

제목 : 자전거 여행 자전거 여행 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 자전거 여행 자전거 여행
파일이름 : 자전거 여행 자전거 여행.hwp
키워드 : 자전거여행자전거여행,자전거,여행

[추천자료]

- ‘주먹을 꼭 써야 할까
- 행복한 왕자를 읽고 행복한 왕자
- 심리학 콘서트
- 마지막 수업을 읽고 나서 마지막수업을 읽고
- 흐르는 북을 읽고 흐르는 북 독후감

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.