6학년 자유탐구 주제 : 식초로 글씨 쓰기

식초로 글씨 쓰기 , 식초 글씨쓰기 발화점 마술글씨

식초로 글씨 쓰기

1. 탐구 주제

▶왜 식초로 쓴 글씨는 열을 가하면 눈에 보일까

2. 탐구하게 된 동기

▶며칠 전에 사촌 언니네 집에 놀러 갔었는데 사촌 언니가 무슨 종이를 가지고 오더니 집에 가서 이 종이를 한 번 다리미로 다려보라고 했다.
그래서 종이를 다려보았더니 아무 것도 없던 종이에 "놀랐지!"하는 글씨가 나타났다.

너무 신기해서 언니에게 전화를 걸어 물어보니 식초를 써서 글씨를 썼다고 했다.
하지만 언니도 왜 그런지는 모른다고 했다.
그래서 그 이유를 알아보기 위해서 이 실험을 하게 되었다.

3. 탐구를 통해 알아보고 싶은 점

▶식초로 글씨를 쓴 부분이 열을 가하면 왜 다갈색으로 변해서 우리 눈에 보이게 되는지에 대해서 알고 싶다.

4. 탐구실행 방법

▶ 식초 글씨 실험: 종이에 식초로 글씨를 쓴 뒤 다리미로 다려본다.

·준비물: 종이 1장, 식초 약간, 면봉 1개, 다리미

흰 종이 1장을 준비한다.

면봉에 식초를 적당량 적신 다음, 종이에다가 글씨를 쓴다.

다른 물질이 종이에 묻지 않도록 조심해서 말린다.

종이를 다리미에 다려본다.

▶▶ 발화점 실험: 식초에 적신 종이와 그냥 종이의 발화점을 비교한다.

·준비물: 종이 2장, 식초 1그릇, 프라이팬, 가스레인지

종이 두 장을 준비한다.

한 장은 식초에 담갔다가 말리고, 나머지 한 장은 그냥 둔다.

두 종이를 프라이팬에다 올려놓고 열을 가해본다.

5. 탐구내용과 결과 정리

탐구내용

식초 글씨 실험

▶다리미가 종이에 열을 가하면서 식초를 묻힌 자리가 갈색으로 변한다.

▶▶식초를 묻힌 부분만 갈색으로 변하는 것을 보니 식초를 묻힌 부분이 다른 부분보다 더 빨리 그을린다(탄다)는 것을 알 수 있다.

▶▶▶즉 식초를 묻힌 종이는 그냥 종이보다 낮은 온도에서 탄다는 것을 추측할 수 있었다.

발화점 실험

▶두 장의 종이를 같이 프라이팬에 올려놓고 열을 가하니 아무 것도 묻히지 않은 종이보다 식초에 적신 종이가 더 빨리 그을리기 시작하는 것을 볼 수 있었다.

▶▶식초를 묻힌 종이는 그냥 종이보다 발화점이 낮다.

▶▶▶즉 종이에 식초를 묻힐 때 종이는 식초 때문에 화학적으로 변화하게 된다.
그래서 우리 눈에는 그냥 흰 종이인 것 같지만, 열을 가해 보면 그 자리가 다르게 나타난다.
변화가 생긴 부분은 발화점이 낮아지기 때문이다.

결과 정리

▶식초로 인해 화학적 변화를 일으킨 부분은 발화점이 낮아진다.

▶▶그러므로 식초를 묻힌 부분은 다른 곳보다 먼저 타게되어

다갈색으로 변하게 된다.

▶▶▶결국 식초 글씨는 우리 눈에 다시 보이게 되는 것이다.

6. 탐구를 통하여 알게 된 점

▶식초를 종이에 묻히면 우리 눈에는 보이지 않지만 화학 반응이 일어난다는 사실을 간접적으로나마 확인할 수 있었다, 그리고 화학 반응 때문에 발화점이 낮아지고, 그래서 식초 글씨가 보인다는 사실을 이번 실험을 통해서 알게 되었다.
그리고 식초를 묻힌 종이와 그냥 종이를 두고 발화점 실험을 했을 때 식초 종이는 점점 그을리는 반면, 그냥 종이는 변하지 않는 것을 보고 종이의 화학 변화로 인해서 생긴 발화점의 차가 생각 의외로 큰 것 같아서 약간 놀랬다.

7. 탐구를 통하여 느낀 점

▶나는 이번 실험을 하면서 자신이 다 안다고 생각하는 것도 사실은 잘 모르는 것이라고 생각했다.
이 주제에 대해서 아이들이 거의 다 알고 있었는데 그 까닭을 아는 사람은 아무도 없었기 때문이다.
언제나 모든 일에 호기심을 가지고 진지하게 탐구하는 자세야말로 우리에게 필요한 것임을 알았다.그런데 식초 글씨 실험을 할 때 글씨가 그렇게 진하게 나오지 않아서 약간 당황했다.
그래서 다시 한번 해봤는데도 그저 그렇게 나와서 결국 첫 번째 한 것으로 만족해야했던 점이 아쉬웠다.
그리고, 두 번째 실험을 할 때는 정말 가슴이 떨렸는데 자칫 잘못하면 정말로 불이 붙어버릴..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

식초로 글씨 쓰기_doc_01_.gif식초로 글씨 쓰기_doc_02_.gif식초로 글씨 쓰기_doc_03_.gif

제목 : 6학년 자유탐구 주제 : 식초로 글씨 쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 식초로 글씨 쓰기
파일이름 : 식초로 글씨 쓰기.doc
키워드 : 식초,글씨쓰기,발화점,마술글씨,식초로,글씨,쓰기

[관련자료]

- 캔 우유는 왜 없을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 찬물과 뜨거운물 중에서 어느것이 먼저 얼까
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 드라이아이스는 왜 아이스크림을 녹지 않게 해주나?
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 비밀글씨 원리 밝히기
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.