편지쓰기 - 복녀님께 감자 (압축파일)

복녀님께 감자

복녀님께

안녕하세요 복녀님.

날씨가 제법 쌀쌀해지네요. 가을이 오려고 하나봐요.^^

당신은 비록 가난하지만 정직한 농가에서 규칙있게 자라나 마음속으로는 도덕이라는것에 대한 저품을 가지고 있었지요.

그러나 열다섯 살에 아주 게으르고 나이 많은 홀아비에게 팔려가서는 점점 도덕성을 잃게 되어 갔었지요. 무슨일을 해서라도 먹고 살려고 노력하였으나 무능하고 게으른 남편으로 얼마나 힘들었을지 알만 하네요. 처가에 의지하려하니 장인도 사위를 밉게 보게되어 신용을 잃게 되고 어떤집에 막간살이로 들어갔으나 곧 있어 쫏겨나게 되었지요. 각박한 시민들의 동정을 얻자니 더 더욱 힘들었을꺼예요.

그러다가 송충이를 잡아서 돈을 벌게 되었지요. 하지만 거기서 감독관과 관계를 맺게 되어 `일안하고 품삯많이 받는 인부` 의 한 사람으로 전락되어 가는 당신의 모습이 너무 안타까웠어요.

그때부터 복녀님의 도덕관내지 인생관은 이러한것들에 익숙해져 가게 되고 아무런 죄의식없이 살아가게 되었지요.당신의 몸까지 돈을 버는 수단이 되어 점점 타락해가는 당신의 모습을 보았어요.

그런데 당신의 남편은 이것이 좋은 일이라도 된다는듯 돈만 벌어오면 마냥 좋아하는 모습을 보고 실로 한심하다고 느꼈어요.

중국인 왕서방의 밭으로 감자를 캐러 갔다가 왕서방에게 들킨다음에는, 그와도 계속 관계를 가지며 쉽게 돈을 벌었지요. 그러나 왕서방의 결혼을 하는날, 복녀님께서 신방에 뛰어들어가 함께 가자고 그를 조르고 칼을 들이대다 오히려 왕서방의 손에 죽어 최후를 맞이하셨지요.

그런데 참으로 매정한 인간들이지요, 당신이 죽은뒤 왕서방은 복녀의 남편과 의사에게 돈을 줌으로써 이 문제를 해결하고, 당신의 시체를 뇌일혈로 죽었다는 의사의 진단으로 공동묘지에 보내지게 되었지요.

자신의 아내의 죽음을 30원과 맞바꾸는 당신의 남편에게는 윤리나 도덕에 대한 의식을 전혀 찾아볼수가 없었어요.

그러나 현실이 그렇게 만든걸 어찌하겠습니까…오늘날 같은 자본주의 사회에서는 돈이없다면 하루라도 살수 없으니까요. 정부라도 돈이 많다면 복지시설이 충분하겠지만 국가도 지금 돈을 빌리고는 갚지못하여 몇년째 IMF속에서 국민들이 힘들게 살아가고 있어요.

고위관직에 있는 사람들은 돈이 남아돌아 주체를 하지 못하면서도 남 도와줄 생각은 전혀 안하고 더 욕심부.. (압축파일)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

복녀님께 감자_hwp_01_.gif복녀님께 감자_hwp_02_.gif

제목 : 편지쓰기 - 복녀님께 감자 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 편지쓰기 - 복녀님께 감자
파일이름 : 복녀님께 감자.hwp
키워드 : 편지쓰기,복녀님께감자,복녀님께,감자

[추천자료]

- 독서신문 - 가족 독서 신문
- 연평해전
- 가상인터뷰 - 레드먼드의 앤 가상인터뷰 `레드먼드의 앤’ 가상인터뷰
- 가상인터뷰 - 유관순 가상 인터뷰 가상인터뷰 유관순 인터뷰
- 영화 투모로우를 보고나서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.