모기의 환경에 대한 반응 , 모기

과학탐구보고서

제 목: 모기의 환경에 대한 반응

과 목 명:

과 학 과

학 과:

이곳을 마우스로 누르고 학과명을 입력하세요.

학 번:

이곳을 마우스로 누르고 학번을 입력하세요.

이 름:

제 출 일:

2013년 4월 24일

담당교수:

이곳을 마우스로 누르고 담당교수를 입력하세요.

빛 / 색 / 냄새 / 온도

1. 탐구 동기 및 목적

무더운 여름이 이다.
여름은 모기가 가장 활발한 활동을 보이는 시기이다.
그래서 나는 이러한 모기를 좀 더 효과적으로 퇴치하기 위하여 모기의 특성에 관한 연구를 시작하게 되었는데, 일상에서 손쉽게 제작할 수 있으면서도 인체에 피해를 주지않는 효과적인 모기 퇴치 방법을 알아보고자 하였다.

2. 연구 재료

모기, 먹이, 흡입 기구, 모기 사육 통, 하드보드지, 검은 도화지, 아세테이지, 테이프, 전등,히터, 셀로판지, 아크릴 판

3. 실험 과정 및 결과

1. 온도에 따른 모기의 선호도 실험

(1) 실험 동기

모기는 주로 여름날 밤에 활동하는 것으로 보아 모기가 활동하기 적당한 온도가 있을 것으로 생각된다.

(2) 가 설

① 여름이 되면 모기가 가장 활발하게 움직이므로 25℃정도가 모기의 활동 최적 온도일 것이다.

② 여러 온도를 설정해 놓고 모기의 행동을 보았을 때 모기가 가장 많이 몰리는 곳이 곧 모기가 가장 좋아하는 온도인 동시에 모기의 활동 최적 온도라고 할수 있을 것이다.

(3) 실험 과정

① 아크릴 판으로 직육면체의 상자를 만든다.

② 상자를 이등분하기 위해 판자를 대각선 모양으로 넣는다.

③ 한 쪽에는 얼음을, 다른 쪽에는 스탠드를 놓아 일정한 온도차를 두었다.

④ 시간이 경과한 후, 판자를 치우고 모기 30마리를 넣었다.

⑤ 모기의 행동 변화를 관찰하여 모기가 있는 곳을 미농지에 붉은 점으로 찍어 나타내었다.

⑥ 온도의 범위를 바꾸어서도 실험해 보았다.

⑦ 여러 번의 실험한 것을 한 종이에 나타내기 위해 미농지를 하나로 겹쳐 투영한 것을 결과로 정하였다.

(4) 실험 결과

① 한 쪽의 온도를 45.5℃, 다른 쪽은 25℃로 맞추어 놓았을 때, 25℃쪽으로 모기가 많이 몰렸다.

② 한 번의 실험으론 최적 온도를 알아내기 힘들기 때문에 온도 조건을 달리하여 실험했다.
한 쪽은 31℃, 다른 쪽은 15℃로 맞추어 놓았을 때, 모기는 중간 위치에 모이는데 그 위치의 온도를 측정했더니 23~25℃ 였다.

(5) 나의생각

모기는 결국 23℃ 정도에서 가장 많이 모였다.
이로써 이 23℃가 모기 활동

최적 온도라고 할 수 있으므로 우리는 나머지 실험을 이 온도 하에 해야겠다는

결론을 내렸다.
만약 이 온도에서 크게 벗어난 조건으로 실험을 한다면 모기는

어떤 자극에 대해 제대로 반응을 못할 것이기 때문이다.

2. 빛에 따른 모기의 선호도 실험

(1) 실험 동기

여름에 가로등 주위에 많은 모기가 모여 있는 것을 보고 빛에 따른 반응을 연

구해 보고자 하였다.

(2) 가설

모기가 빛 쪽으로 몰려들 것이다.

(3) 실험 과정

2-1

① 아세테이트지와 하드보드지를 이용하여 어둠상자를 만든다.

② 모기 흡입 기구를 이용하여 암모기 40마리를 중앙의 구멍을 통하여 어둠 상자 에 넣어준다.

③ 한쪽 모서리 끝에 전등으로 빛을 비추어 주면서 30분 간격으로 모서리쪽의 모기 수를 세어 준다.

2-1 나의생각

빛이 있는 쪽으로 많은 차를 보이며 모여 들었다.
그러나 실험실의 온도가 약

10℃~12℃로 모기 활동의 최적온도(약25℃)와 차 이가 많아 빛 쪽으로 모인 이유

가 빛에서 발생되는 열때문일 가능성이 있다.
그래서 나는 히터를 켜주어 활동

하기 적당한 온도( 약22℃~23℃)를 유지시켜 주어 아래의 [실험
2-2]를 해 보았다.

2-2

① 히터를 일정시간 켜주어 온도를 조절하여 준다.

② 암모기 40마리로 위와 같은 실험을 한다.

2-2 나의생각

역시 빛이 있는 쪽으로 많이 모여 들었다.
그러나 전 실험에 비하여 그 차이가

줄어들었다.
그 이유는 a, b상자 모두 온도가 적 당했기 때문이라고 생각된다.

3. 모기의 CO2에 대한 반응 실험

(1) 실험 동기

모기는 주로 어두운 밤에 활동하는데 어둠 속에서도 사람을 어떻게 정확하게

찾아내는지에 대하여 궁금증이 생겼다.
사람이 잘 때에는 호흡만 한다.
그래서 이

실험에서는 사람의 호흡 영향을 주제로 하여 실험을 하였다.

(2) 가설

사람의 날숨과 대기의 구성비를 보면 CO2 의 구성비가 약 100배 차이가 났다.

이를 통해 나는 모기가 C02로 사람의 위치를 알아낼 것이라 생각하였다.

(3) 실험 방법

3-1

① 칸막이가 된 상자를 준비한다.
(단 칸막이를 이용해서 내부를 네 부분으로 나누고 칸막이의 높이는 상자의 절반쯤 되게 한다 .)

② 상자의 아래쪽 모서리 부분에 빨대가 들어갈 만한 작은 구멍을 만들고 빨대의 끝부분과 연결시킨다.

③ 상자 위에 뚜껑을 닫는다.
단, 뚜껑의 가운데에는 모기를 넣을 수 있고 불어 넣은 공기의 양만큼 다시 나오게 할 수 있는 구멍을 뚫어 놓는다.

④ 모기를 약 20마리 정도 모기 채집기를 이용하여 넣는다.

⑤ 상자의 주위 환경을 어둡고 조용하게 한 후 상자를 한 차례 흔들어 주어 벽에 붙어 이동하지 않는 모기를 없앤다.

⑥ 숨을 취침 시와 비슷한 속도로 불어넣는다.
(단, 코로 숨을 빨아들이고, 입으로 나오는 날숨만을 빨대를 통해 상자 안으로 집어넣는다.)

⑦ 계속해서 3분 정도 숨을 불어넣은 후 상자 각 부분에 있는 모기의 수를 조사한다.
(칸에 따른 분포.. (압축파일)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

모기의 환경에 대한 반응_hwp_01_.gif모기의 환경에 대한 반응_hwp_02_.gif모기의 환경에 대한 반응_hwp_03_.gif모기의 환경에 대한 반응_hwp_04_.gif모기의 환경에 대한 반응_hwp_05_.gif

제목 : 과학탐구주제추천 : 모기의 환경에 대한 반응 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 모기의 환경에 대한 반응
파일이름 : 모기의 환경에 대한 반응.hwp
키워드 : 모기,모기,환경,대한,반응

[관련자료]

- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 모기가 인체에 미치는 영향 및 모기 퇴치법
- 모기 퇴치 방법
- 모기가 싫어하는 향은 어떤 것일까?
- 비바람을 견뎌내는 거미줄의 환경 적응 특성
- 레이저 포인터가 빨간색인 이유
- 무공해비누와 일반비누의 세척력 비교실험
- 캔 우유는 왜 없을까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.