사라지는 카드의 비밀 , 빛의굴절

1. 탐구 동기

방학동안 친구들과 모여 ‘할로우 맨’이라는 영화를 보게 되었다.

미국 정부에서 최고의 과학자들을 구성해 투명인간 실험에 대한 일급 비밀 프로젝트를 추진하던 중 과학자 한명이 실험 대상으로 올라 투명인간이 되면서 자기가 보이지 않자 처음에는 프로젝트가 성공 했다고 좋아하지만 나중엔 인간의 본성을 드러내며 나쁜짓을 하고 다니는 내용이다.

이 때 투명인간에 대한 궁금증이 생겼다.
그래서 투명인간이 어떻게 가능한지 집으로 돌아와 인터넷으로 찾아보았다.

투명 인간의 원리는 빛의 굴절을 이용한 것이다.
사람의 굴절률과 공기의 굴절률을 길게 하면 사람의 모습이 우리 눈에 보이지 않아 투명 인간 이 된다.

그러나 투명 인간의 원리에는 모순이 있다.
바로 눈 이다.
투명 인간이라도 사물을 보려면 눈이 있어야 한다.
즉 투명 인간의 눈에 사물의 모습이 굴절돼 맺혀야 물체를 볼 수 있는 것이다.
따라서 다른 부분은 모두 투명하더라도 눈은 불투명할 수밖에 없다.
만약 눈까지 투명하다면 그 사람은 눈이 없는 투명 인간임에 틀림없다.

그래서 나는 투명인간을 실험 할 수는 없으니까 빛의 굴절을 이용한 눈속임에 대한 실험을 하기로 했다.

2. 탐구내용

① 물에서 빛은 어떻게 굴절되는가

빛의 굴절을 우리가 가장 가까이서 겪을 수 있는 것이 물에서의 굴절이다.
물을 담은 컵에 젖가락을 꽃아놓으면 젓가락이 휘어져 있는 것처럼 보이는것도 빛의 굴절 때문이다…

빛이 공기에서 물로 비스듬히 진행되면 물에서의 빛의 속도가 공기에서 보다 느리기 때문에 빛의 진행 경로는 법선 쪽으로 꺾이게 된다.

빛이 공기에서 물로 입사할 때의 굴절각은 항상 입사각 보다 작으며 두 물질의 경계면에서 빛의 경로가 굴절된다.
같은 물질의 경우 입사각이 달라지면 굴절각은 달라지지만 굴절률은 일정하다.

물 속에 있는 물체는 빛의 굴절에 의해 실제 깊이 보다 얕아 보인다.
이는 물 속의 물체에서 반사되어 나오는 빛이 수면에서 굴절되어 우리 눈에 들어오기 때문이다.

② 다이아몬드에서의 빛의 굴절

다이아몬드가 반짝이는 이유는 빛이 진행하다가 현재의 매질과 다른 매질로 들어 갈 때 굴절되는 현상 때문이다.
빛이 굴절된다는 것은 빛의 경로가 직선으로 나가다가 꺽이게 되는 것을 현상을 말한다.

물질에는 소한 매질(딱딱하지 않음)과 밀한 매질(딱딱함)이 있는데 빛이 이 두 물질간을 이동할 때는 그 진행속도에 차이가 생겨 굴절되는 것이다.
제 1매질이 진공일 때 제 2매질의 굴절률을 절대 굴절률(보통 말하는 굴절률이며 공기와의 굴절률도 마찬가지이다)이라 하고 굴절률진공이 아닌 매질사이의 굴절률을 상대 굴절률이라 한다.
또 빛의 색깔에 따라서도 굴절되는 정도가 틀리게 되는데 비온 뒤의 무지개가 나타나는 현상이나 다음과 같은 프리즘을 예로 들 수 있으며 파장이 짧을수록 굴절이 심하게 일어난다 볼록렌즈나 오목렌즈가 빛이 모이고 퍼지는 현상도 이러한 굴절의 법칙을 이용한 것을 알 수 있다.

굴절과 같은 성질로 전반사 현상이 있는데 빛이 밀한 매질에서 소한 매질로 들어갈 때 입사각의 변화에 따라 굴절각이 물질의 경계면을 지나치게 되어 밀한 매질로 반사하게 된다.
이러한 현상을 전반사라 하는데 밀한 정도가 더 할수록 작은 입사각에서 전반사가 일어난다.
즉 그림에서와.. (올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

사라지는 카드의 비밀_hwp_01_.gif사라지는 카드의 비밀_hwp_02_.gif사라지는 카드의 비밀_hwp_03_.gif사라지는 카드의 비밀_hwp_04_.gif

제목 : 과학탐구 표준점수 : 빛의 굴절을 이용한 눈속임 실험 (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 빛의 굴절을 이용한 눈속임 실험
파일이름 : 사라지는 카드의 비밀.hwp
키워드 : 빛의굴절,빛,굴절,이용한,눈속임,실험

[관련자료]

- 캔 우유는 왜 없을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 3D영화는 과연 어떤 원리 일까
- 다 쓴 건전지를 냉장고에 넣으면 다시 쓸수 있을까
- 빛의 세기는 광합성 속도에 어떤 영향을 줄까
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 농도에 따른 얼음의녹는 속도 비교 (과학탐구)
- 색이 다른 얼음들이 녹는 속도
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.