소나무의 특성 비교 , 지역별소나무

지역에 따른 소나무의 특성 비교 탐구

Ⅰ. 탐구하게 된 동기

저는 어렸을 때부터 여행을 많이 다녔는데, 소나무는 어느 곳에서든지 볼 수 있었습니다.
처음에는 모두 똑같은 소나무인줄 알았지만, 여러 지역을 다니다 보니 수피가 붉은 것도 있고 검은 것도 있었으며, 지역마다 소나무의 형태가 조금씩 다르다는 것을 알게 되었습니다.
각 지역마다 소나무의 형태가 조금씩 다른 것은 여러 가지 요인이 있을 것입니다.
각 지역의 소나무의 임상, 토양, 기후 등의 여러 자료를 종합적으로 파악해서 지역에 따른 소나무의 특성을 비교하여 그 요인을 탐구하고 싶었습니다.

Ⅱ. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

1. 소나무와 식물들의 종류를 알아본다.

2. 우리나라 소나무의 생태를 알아본다.

3. 각 지역에 따른 소나무의 특성과 환경 요일을 알아본다.

Ⅲ. 탐구 절차와 방법

1. 실내 조사를 하여 탐구 계획을 세운다.

(기 간) 1998년 12월 20일 ~ 12월 29일

(조사방법) ① 책을 통해 사전 조사를 한다.

② 설문지 조사를 한다.(답사할 우량 소나무 숲의 선정을 위해)

(기 간) 1999년 2월 4일 ~ 1999년 2월 18일

(대 상) 전국 시 군 산림계 240곳

③ 전문가의 조언을 듣는다.

④답사를 의한 경로도를 작성한다.

2. 현지 조사를 한다.

작성된 경로도에 따라 각 지역의 소나무 숲을 답사하고 탐구 활동을 한다.

(기 간) 1999년 2월 21일 ~ 1999년 3월 1일

(준 비 물) 필기도구, 30m줄자, 30cm자, 간이고도계, 망치, 철파이프, 표본통,

돋보기, PH시험지, 견출지, 투명테이프, 체(구멍2mm, 4mm), 600mm 비커 2개, 중성수 1L, 지질도

(조사방법)

가. 소나무 숲의 생태조사

● 중심수 둘레 10cm안의 소나무 수, 평균키, 흉고 둘레(지상1.5cm), 줄기의 굽은 정도

● 수관 길이와 폭, 수관모양, 지하고

● 침엽 길이와 상태

나. 지질과 토양 조사

● 근처의 암석을 채취하고 지리부도의 지질도와 비교

● 철파이프(지름5cm)로 지표 15cm 깊이로 토양을 채취하여 표본을 만든다.

● 다시 채취한 흙200cm3(2.5×2.5×π×10)의 알갱이의 크기, PH 농도, 공극율 조사

● 부식물의 양, 층에 따른 흙의 상태, 땅속 생물을 조사

다. 기후적 요인 조사

각 지역의 소나무가 지금처럼 자라게 된 데에는 장기간 기후의 영향을 받았으므 로, 기상청에서 측정한 장기적인 평균 자료를 알아본다.

3. 자료를 종합하고 분석하여 보고서를 작성한다.

Ⅳ. 탐구내용

1. 소나무와 식물의 종류(수목학에 따른 분류)

소나무과 - (소나무속), 개잎갈나무, (잎갈나무속), (가문비나무속), 솔송나무,

(젓나무속)

소나무속

- 잣나무류 : 5엽 - 잣나무, 눈잣나무, 섬잣나무, 스트로브잣나무

3엽 - 백송

- 소나무류 : 3엽 - 잎길이 7.5 ~ 12.5cm, 수지구멍 2 ~ 11개 - 리기다소 나무

잎길이 15cm 이상 - 수지구멍 2개 - 테에다소나무

수지구멍 4 ~ 7개 - 왕솔나무

2엽 - 잎길이 8cm 이하 - 방크스소나무, 구주소나무, 풍겐스소 나무

잎길이 9cm 이상 - 동아는 회색 - 곰솔

적갈색. 회색 - 소나무, 중곰솔, 만주곰솔

소나무

- 소나무 : 육송

반송 : 지표 가까이부터 여러 줄기로 갈라지ㅗ 주간이 없고 10m 정도 자란다.

처진소나무 : 가지가 밑으로 처짐

금강송 : 줄기가 곧고, 수관이 좁으며, 곁가지는 가늘도 짧다.
지하고가 길다.

기타 황금소나무, 용소나무, 도깨비방망이소나무, 다닥다닥소나무, 둥근소나무

곰솔 - 곰솔(해송) : 해안에 분포, 서쪽은 경기도 남양까지 동쪽은 울진까지 자람

곰반송 : 곰솔이면서 반송의 형징

중금솔 : 만주에서 평남 맹산군까지 분포

2. 우리 나라 소나무의 생태

가. 명칭 : 소나무과의 상록 침엽교목으로 적송(赤松), 육송(陸松), 여송(女松)이라 한다.

나. 분류 : 종자식물 - 나자식물 - 구과식물 - 소나무과 - 소나무속 - 소나무(종)

다. 형태 : (잎) 바늘잎이 2개씩 뭉쳐나고 길이 3 ~ 13cm, 횡단면은 반달모양

(줄기) 수피는 적갈색인데 밑부분은 흑갈색이고 거북등처럼 갈라짐.

곰솔(해송)의 수피는 검어서 흑송이라고도 한다.

(꽃) 한 나무에 암꽃 수꽃 모두 있는 자웅동주 단성화

암꽃 - 새 가지 끝에 자주색 난형으로 한 두 개

수꽃 - 새 가지 아랫부분에 황색 타원형으로 여러 개

(뿌리) 적갈색, 주근과 수하근이 잘 발달, 지표 가까이에 가는 뿌리가 잘 자람

(분포) 연 강수량 544 ~ 3,400mm에 살고 중국 산둥반포, 만주, 러시아

연해주 남쪽에서 남으로는 제주까지 분포, 주로 고도 200 ~ 300m 의 낮고 따뜻한 곳을 좋아한다.

3. 각 지역에 따른 소나무의 특성과 환경 요인

가. 탐구 장소의 선정 : 문헌조사와 설문지 답변 자료를 보고 아래 11곳 선정

나. 탐구 경로

(1999년 2월 21일) 경기도 화성군 태안면 안녕리 융건릉

충남 태안군 안면읍에서 5km 북쪽

(1999년 2월 22일) 전북 부안군 상서면 감교리 개암사 입구

… (자료올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

소나무의 특성 비교_hwp_01_.gif소나무의 특성 비교_hwp_02_.gif소나무의 특성 비교_hwp_03_.gif소나무의 특성 비교_hwp_04_.gif소나무의 특성 비교_hwp_05_.gif

제목 : 과학탐구주제 : 지역에 따른 소나무의 특성 비교 (자료올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 지역에 따른 소나무의 특성 비교
파일이름 : 소나무의 특성 비교.hwp
키워드 : 지역별소나무,지역,따른,소나무,특성,비교

[관련자료]

- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 우리 생활에서 부폐를 방지할 수 있는 방법은 무엇이 있을까
- 깊은 바다 물고기는 어떻게 수압에 견딜까 ?
- 라면면이 꾸불한 이유
- 물질의 어는점, 녹는량의 속도에 대해서
- 산과 계곡의 생태계,동식물 비교
- 실물이 잘 자라는곳의 환경
- 여드름은 왜 나는걸까
- 전자파가 우리 몸에 과연 해로울까?

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.