과학 탐구 선택 : 달표면 분화구의 원리 실험

분화구의 원리 , 달표면 분화구 밀가루 쇠구슬

과학 탐구 보고서

1. 탐구주제 : 달 표면의 분화구의 원리

2. 탐구목표 : 달 표면의 분화구의 원리를 알아본다.

3. 준비물 : 밀가루, 상자, 자, 쇠구슬

4. 탐구과정

1) 상자에 밀가루를 넣는다.

2) 밀가루가 들어 있는 상자에 자를 세운다.

3) 구슬을 10cm 위에서 떨어뜨린다.

4) 구슬을 꺼내고, 밀가루 위에 만들어진 분화구를 관찰한다.

5) 구슬을 높이 30cm에서 떨어뜨린다.

6) 구슬을 꺼내고, 밀가루 위에 만들어진 분화구를 관찰한다.

7) 구슬을 높에 50cm, 100cm 위치로 가져가 떨어뜨린다.

8) 구슬을 꺼내고, 밀가루 위에 만들어진 분화구를 관찰한다.

5. 탐구 결과

구슬을 처음 10cm에서 떨어뜨린 것 보다 30cm에서 떨어뜨린 분화구가 더 깊고 컸으며, 높이를 올리면 높을수록 밀가루에 만들어진 분화구가 더 커진다.
10cm에서 떨어뜨렸을때가 가장 분화구가 작았고, 100cm에서 떨어뜨렸을때 분화구가 가장 깊고 크게 만들어 졌다.

따라서 이 실험을 통해 알 수 있는 것은 달의 표면에 떨어지는 물체가 클수록 분화구가 더 커진다 는 사실이다.

또한 달의 표면의 분화구는 달 주변의 크고 작은 유성들에 의하여 생긴 것 이다.

6. 느낀점

아주 어렸을 때는 달 표면의 분화구 , 울퉁불퉁한 모습이 그저 달나라에서 토끼가 방아를 쪄서 그렇게 울퉁불퉁한 거라고 상상의 날개를 펼치기만 했었다.

그리고 여태까지 분화구의 원리에 대해서는 잘 알지 못했었는데 이번 탐구를 통해서 달의 분화구가 생성되는 원..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

분화구의 원리_hwp_01_.gif분화구의 원리_hwp_02_.gif

제목 : 과학 탐구 선택 : 달표면 분화구의 원리 실험
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 달표면 분화구의 원리 실험
파일이름 : 분화구의 원리.hwp
키워드 : 달표면,분화구,밀가루,쇠구슬,분화구,원리,실험

[관련자료]

- 구름 만들기 실험 보고서
- 밀가루 크리에이터 - 달의 분화구 실험
- 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰
- 곰팡이의 종류 및 발생방지 대처법
- 관성의 법칙
- 금속에 녹이 스는 까닭은 ?
- 깊은 바다 물고기는 어떻게 수압에 견딜까 ?
- 나팔꽃이 아침에 활짝 피고 낮에는 오므라드는 이유는 뭘까
- 낙하 물체의 속력 측정, 만유인력과 쏠림힘과의 관계 탐구

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.