염상섭의 삼대 삼대 -탐구스쿨독후감

염상섭의 삼대 삼대

삼대

학교에서 추천한 책 가운데서 `삼대`를 골랐다.
나이 차가 꽤 나는 큰오빠 책상에 항상 꽂혀있던 다른 책보다 훨씬 두껍던 책이라는 인상에서, 그리고 큰오빠에게 묘한 동경심이 있던 나는 이번 기회에 꼭 읽고 싶다는 생각이 들어서였다.

`삼대`는 할아버지 조의관을 가부장으로 모시는 조씨 일가의 삼대에 걸친 이야기다.
하지만 나는 `삼대`를 단순한 가족사 소설이라고만 생각하지 않는다.
`삼대`는 할아버지 조의관과 아들 조상훈, 손자 조덕기 간의 세대차이, 그에 따른 갈등과 대립을 통해 일제식민지 시대의 급변하는 사회적 배경과 그 시대에 같이 살았던 가치관이 다른 세대들을 대변해 주기 때문이다.

`삼대`는 맨 처음 김병화가 조덕기를 방문하는 데서부터 시작하여 다시 조덕기가 김병화의 사건 현장을 찾아가는 것으로 끝난다.
`삼대`에는 다른 인물들의 여러 가지 이야기도 많이 나와 있지만 실지로는 덕기와 병화와의 대립을 중심으로 삼고 있음을 알 수 있었다.
덕기는 1930년대의 서울 중산계급으로서 할아버지 조의관, 아니 그 이전의 조씨 가문 선대들이 이뤄놓은 환경을 유지하고 더 발전시켜야 할 의무를 지닌 인물이다.
하지만 병화는 무산계급 노동자로서 덕기와 비슷한 환경에서 자랐으나 덕기와는 달리 `세상은 움직인다`는 생각으로 변화를 추구하는 인물이다.
그는 자신의 사상을 위하여 아버지가 바라는 신학을 버렸고, 아버지와의 인륜을 끊었던 그 시대의 진보적인 인물을 대표하고 있다.
따라서 할아버지와 아버지의 잘못을 감싸주고, 할아버지의 바람에 따라 장차 변호사가 될 것을 약속하고 심지어는 할아버지의 열쇠를 받아 조씨 일가를 지켜가겠다는 덕기와는 퍽 대조적인 인물이다.
그런 병화는 친구인 덕기에 대해서도 많은 비판을 하고 변화를 강조한다.
덕기가 하는 일이라면 얼굴도 보지 못한 먼 조상한테 제사를 드리는 것도 못마땅했고, 자기와의 오랜 우정을 동지애로 바꿔주지 않는 것도 불만이었다.

이런 병화에 비해 덕기는 병화에 대해 상당히 우호적이다.
병화의 생각이 틀렸다는 것이 아니라 오히려 옳다고 생각한다.
하지만 변화를 하되 투쟁이 아닌 타협 쪽을 주장했다.
또 급진적인 개혁이 아니라 점진적인 개혁을 추구했다.
나는 이렇게 다른 듯 하면서도 비슷한 두 사람의 대립에 흥미를 느끼며 읽었다.

다음은 덕기의 아버지인 조상훈에 대해 생각해 본다.
그는 부잣집 아들로서 2년 동안 미국 유학을 다녀온 지식인이다.
하지만 그는 완고한 아버지 세대에 밀려 자신의 이상을 펴지 못한 채 좌절하고 방황하는 구세대 조의관과 신세대 조덕기의 중간세대를 잘 보여준다.
그는 소설 속에서 자신의 의지대로 일을 처리하지 못하는 우유부단한 인물로 나타나지만 나는 조상훈에 대해 동정심이 갔다.
그는 결코 의지가 약하고 무지한 인물이 아니다.
하지만 조씨 가문의 세 사람 중에 가장 시대적 영향을 많이 받은 인물이다.
이런 외부 상황에 밀려 그의 열정은 식어가고, 방황하게 된 것이라고 본다.

조씨 일가의 세대간 갈등.. -탐구스쿨독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

염상섭의 삼대 삼대_hwp_01_.gif염상섭의 삼대 삼대_hwp_02_.gif

제목 : 염상섭의 삼대 삼대 -탐구스쿨독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 염상섭의 삼대 삼대
파일이름 : 염상섭의 삼대 삼대.hwp
키워드 : 염상섭의삼대삼대,염상섭,삼대

[관련자료]

- 설득의 심리학을 읽고나서 설득의 심리학
- 삼대 염상섭 독후감 본인학교 제출본 염상섭 삼대 독후감
- 리버 보이를 읽고 독후감 리버 보이를 읽고
- 과학도서 - 호주머니 속의 과학을 읽고 호주머니 속의 과학
- 과학도서 - 철안 붓다를 읽고나서 철안
- 과학도서 - 정재승의 과학콘서트를 읽고 과학독후감 정재승의 과학콘서트를 읽고
- 과학도서 - 재미있는 물리상식 재미있는 물리상식
- 과학도서 - 양을 어떻게 복제할까 를 읽고나서 양을 어떻게 복제할까
- 과학도서 - 물리학환상여행을 읽고 물리학환상여행
- 과학도서 - 물리 이야기 물리 이야기를 읽고…

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.