소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까

주 제 : 소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까

탐구를 통해 알아보고 싶은 점

1. 소금물의 농도를 달리하면 소금물의 온도도 달라질까

2. 같은 소금물을 일정 시간이 지나면 온도가 달라질까

탐구 실행 방법

1. 탐구 대상 : 각 농도가 다른 소금물

2. 탐구 자료 :

5%의 소금물, 10%의 소금물, 15%의 소금물, 유리컵3개, 온도계, 시계, 공책, 필기구, 스테인리스젓가락, 물통, 매스실린더, 숟가락, 저울, 소금

3. 탐구 방법

① 각 5%, 10%, 15%의 소금물을 유리컵에 넣는다.

② 처음의 각 소금물의 온도를 재고 기록, 관찰한다.

③ 시계를 보면서 10분마다 각 소금물의 온도를 축정하고 기록, 관찰한다.

탐구 내용, 결과 정리

1. 탐구결과 예상

(1) 각 농도가 다른 소금물의 온도가 각각 다를 것이다.

(2) 시간이 지나면 온도는 변할 것이다.

2. 실험과정

① 각 2%, 5%, 10%, 15%의 소금물을 유리컵에 넣는다

② 처음의 각 소금물의 온도를 재고 기록, 관찰한다.

④ 기록

기록 : 처음 각각의 소금물의 온도, 10분후 각각의 소금물의 온도의 표와 그래프

표와 그래프

0분

10분

30℃

30℃

10%

29.5℃

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까_hwp_01_.gif소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까_hwp_02_.gif

제목 : 과학자유탐구보고서예시 : 소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까 (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까
파일이름 : 소금물의 농도를 바꾸면 온도도 변할까.hwp
키워드 : 소금물,농도,바꾸면,온도도,변할까,소금물,농도

[관련자료]

- 소금의 음식물 부패 방지 관찰
- 얼음위에 소금을 뿌리면 어는점이 내려갈까
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 얼음은 왜 선풍기 앞에서 빨리 녹을까 ?
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사
- 과학탐구보고서 : 밀도 차이를 이용한 칵테일 만들기, 빨대 잠수부 관찰하기
- 기체 만들기 과학탐구보고서
- 녹차티백을 물에 우려낼 때 점점 더 진해지는 이유

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.