-과학 탐구 보고서-

종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까

Ⅰ. 연구 동기

할머니 댁에서 종이 비행기를 만들어 사촌 형제들과 멀리 날리기 시합을 하였다.
어느 때는 곤두박질을 치기도 하고 어느 때는 멀리 날기도 하였다.
문득 종이 비행기는 어떻게 해서 하늘을 날 수 있으며 어떤 상태에서 가장 잘 날게 할 수 있을까하는 생각에 이 탐구를 하게 되었다.

Ⅱ. 연구 기간 및 절차

1. 2000년 7월 28일~8월 11일; 1차 실험 및 결과 측정

2. 2000년 8월 12일~8월 19일; 실험 결과 측정 및 연구 보고서 작성

Ⅲ. 알아보고 싶은 점

종이 비행기의 재질, 모형, 크기가 다를 경우 어떤 종류가 더 잘 날을까 또한 바람의 방향과 종이 비행기의 활공 시간은 어떤 관계일까 종이 비행기를 날리는 각도와 활공 시간은 어떤 관계일까를 탐구해 보고 싶었다.

Ⅳ. 연구 방법

우선 여러 가지 재질, 모형, 크기가 다른 종이 비행기를 수북히 만들어서 아빠와 함께 아파트 옥상으로 올라갔다.
일정한 조건하에서 종이 비행기를 날려서 활공 시간을 측정하였다.
종이 비항기를 날릴 때는 중심과 구겨진 부분을 잘 정리해야만 했다.
10회 이상 반복 실험하여 활공 시간을 측정하였고 그 측정값 중 빈도수가 큰 범위의 값 10개를 선정하여 가장 큰 값과 작은 값을 뺀 나머지 값에 대해서 평균값을 구하여 비교 자료로 활용하였다.

Ⅴ. 연구의 실제

1. 어떤 재질의 종이 비행기가 잘 날을까

(25.cm×17.4cm)크기의 얇은 타이프지, 갱지, 원고지, 도화지로 모형 A1을 만들어 바람이 불지 않는 날에 5층 아파트 옥상(약 13m)에서 날려 보았다.

종이 비행기의 재질에 따른 활공 시간 (단위:초)

재질

25.4

9.8

18.4

9.1

종이 비행기는 재질에 따라 나는 정도가 달랐다.
얇은 타이프지가 오래 날았으며 원고지, 도화지, 갱지의 순이었다.
또한 나는데는 질량과도 관계가 있음을 알 수 있었다.
질량이 작을수록 더 잘 날았다.
그러나 갱지의 경우엔 잘 날지 못했다.
그것은 재질이 빳빳하지 못하여 공기의 양력을 받는 능력이 작아지기 때문인 것 같다.
따라서 얇고 가벼우며 빳빳한 재질로 만든 종이 비행기가 가장 잘 날 수 있음을 알 수 있었다.

2. 어떤 모형의 종이 비행기가 잘 날을까

(25.cm×17.4cm)크기의 얇은 타이프지(질량1.6g)로 바람이 불지 않을 때 A1, A2, B1, B2, C1, C2 형의 종이 비행기를 만들어 아파트 5층 옥상에서 날려 보았다.

종이 비행기의 모형에 따른 활공 시간 (단위:초)

종이 비행기

모형

A1

A2

B1

B2

C1

C2

동체길이(cm)

19.0

19.0

25.0

25.0

13.2

13.2

날개 길이(cm)

12.0

9.0

14.4

14.4

10.6

7.6

날개깃길이(cm)

1.5

1.5

25.4

27.1

8.6

8.6

4.3

5.3

A형 B형 C형의 순서대로 잘 날았으며 A형은 동체와 날개가 균형이 잡혀 안정되고 매끄러운 비행을 하였다.
B형은 동체와 날개의 크기는 크나 앞이 무거운지 급강하하는 비행을 하였으며 C형은 날개가 너무 작아서 상하 좌우의 동요가 일어나며 불안한 비행을 하였다.

같은 모형의 비행기라 하더라도 A1, B1, C1형보다 날개의 깃을 접어 올린 A2, B2, C2형이 더 잘 날았으며, B1, C1형보다 B2, C2형이 더 안정된 비행을 한 것은 날개의 깃이 좌우 균형을 잡아 주기 때문인 것 같았다.

따라서 같은 질량의 종이 비행기라 하더라도 그 모형에 따라 무게 중심이 알맞아야 하며 또한 동체와 날개 등이 받는 양력과 항력이 균형을 이룰 때 동요없이 안정된 비행을 한다는 것을 알 수 있었다.

3. 종이 비행기의 크기에 따른 활공 시간

종이 비행기가 크면 더 잘 날 것으로 생각하였으나 중, 대, 소형의 크기 순으로 잘 날았다.

4. 바람의 방향은 종이 비행기의 활공 시간에 어떤 영향을 주나

(25.cm×17.4cm)크기의 얇은 타이프지 얇은 타이프지와 도화지로 A1 모형을 만들어서 바람이 부는 날 날려 보았다.
우선 바람이 부는 방향으로 날려보고 또 그 반대 방향으로 날려 보았다.

바람의 방향에 따른 종이 비행기의 활공 시간(단위: 초)

조건

바람이 부는 방향

바람이 부는 반대 방향

재질

28.1

12.2

20.6

10.4

종이 비행기를 바람과 같은 방향으로 날렸더니 바람 부는 반대 방향으로 날렸을 때보다 더 잘 날았으며 또한 바람이 없는 상태보다도 더 잘 날았다.

이번에는 바람이 부는 반대 방향으로 날렸더니 얇은 타이프지로 만든 것은 도화지로 만든 것보다 활공 시간이 더 감소하였다.
즉 바람의 방향에 따라 종이 비행기의 활공 시간에 차이가 생기는 것은 바람에 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

[과학탐구] 종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까_hwp_01_.gif[과학탐구] 종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까_hwp_02_.gif[과학탐구] 종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까_hwp_03_.gif

제목 : 초등학생과학탐구보고서 : [과학탐구] 종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [과학탐구] 종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까
파일이름 : 과학탐구 종이 비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까.hwp
키워드 : 과학탐구,비행기,어떤,조건에서,있을까,종이,비행기

[관련자료]

- 종이비행기를 멀리 날리는 법
- 종이 비행기를 잘 날리는 방법
- 모형비행기를 잘 날게 하려면?
- 종이비행기는 어떤 조건에서 잘 날 수 있을까
- [과학탐구] 알약은 어느 액체에서 빨리 녹을까
- 구름 만들기 실험 보고서
- 모기가 싫어하는 향은 어떤 것일까?
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 야구속의 과학

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.