편지쓰기 - 구보아저씨께 구보 -탐구스쿨

구보아저씨께 구보

구보 아저씨께………

구보아저씨 안녕하세요. 저는 xx 예요 학생이라 편지를 쓸시간이 없어서 한동안 편지를 쓸 시간이 없었서 오랫동안 편지 쓰는 일에서 손을 놓았던 것 같아요( 사실 핑계지만 ) 자발적 이지는 않지만 누구에게 쓸까 생각 하다가 아저씨께 한통의 글을 보냅니다.

요즈음 아저씨는 그때 그 다짐대로 어머니 그리고 아내 지금쯤 아이들과 행복한 시간을 보낼거라고 생각합니다.
아저씨가 그다짐 으로 인해 행복한 시간을 보내고 있을 지금 아직 그 서울거리의 모습은 아무 다짐도 하지 안은 듯 고독한 사람들로 그대로 인 것 같습니다.

아저씨가 고독을 잃기 위해 서울 거리를 방황했듯 저도 때로는 고독……이라기 보다 그냥 혼자있는 것이 싫어서 밖으로 나갑니다.
이소설을 읽기 전까지 고독이라는 것은 혼자 있는 것 그리고 누군가와 함께 있으면 고독이라는 것은 그때 만큼은 존재 하지 않는 것이라고 생각했던 것 같아요 하지만 이소설을 읽고 고독이 단순히 같이 있다고 해결되는 것이 아니라는 것을 깨달았습니다.
그리고 저는 이소설을 읽으면서 조금 창피함이라고 해야하나 그런종류의 느낌을 받았었요. 그이유는 아저씨의 소설속 사람들의 행동에서 조금도 아닌 좀 많이 제가 이때까지 생활에서 봐왔던 것 이 아닌 제가 그런행동 들을 많이 해왔다는 것을 알았습니다.
아저씨께 고독을 드리는데 한 몫을 했듯 저도 지금 저도 모르게 누군가에게 고독을 주었을 행동들이 생각납니다

손가락으로 꼽을수는 없지만 …으음… 먼저 처음 보는 사람들을 믿지 않고 또 나보다 못하다고 해야하나 아니 나보다 어린 사람들을 업신여기고 먼저 다가가려 생각도 하지 않았고 또 돈만 있으면 무엇이든지 다할수 있다는 생각 하여튼 아저씨 소설속에 나오는 사람들의 행동이 꼭 누가 저를 하룻동안 관찰하고 쓴 것이 아닐까 하는 생각도 들어요. 나의 고독을 피하기 위해 밖으로 나갔지만 정작 그런 행동들이 다른 사람에게 고독을 준데에 대해서 마음속 깊이 반성 해야 할 것 같아요.

그리고 아저씨 요즈음 저 뿐 만 아니라 반성해야 할 것 들이 좀 더 있었요 그것을 바로 현재 한국사회. 앞에서 말했던 것처럼 아저씨가 옛날에 고독을 느꼈던 그도시와 달라진 것이 별로 없다는 점이예요 그때와 마찬가지로 아직도 어딘가 에서는 돈이 없어 죽어 가는 사람들이 있는가 하면 누군가는 남아도는 돈을 처리하기 위해 어디에다 쓸지 고민하면 하루를 보내는 사람 이런 생각을 하면 아저씨께서는 다시 고독을 느끼시겠지요 .

하지만 아저씨 저는 이제 조금 다르게 생각할거예요 문득 정말 우리사회에는 이런 모습 밖에 없는 걸까 그리고 아저씨와.. -탐구스쿨

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

구보아저씨께 구보_hwp_01_.gif구보아저씨께 구보_hwp_02_.gif

제목 : 편지쓰기 - 구보아저씨께 구보 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 편지쓰기 - 구보아저씨께 구보
파일이름 : 구보아저씨께 구보.hwp
키워드 : 편지쓰기,구보아저씨께구보,구보아저씨께,구보

[추천자료]

- 가상인터뷰 - 레드먼드의 앤 가상인터뷰 `레드먼드의 앤’ 가상인터뷰
- 편지쓰기 - 상록수 편지 상록수 편지
- 독서퀴즈 - 우리반깜띠기 독서퀴즈 우리반깜띠기
- 얼라이브와 푸른 돌고래 섬을 읽고 협동심에 대해 얼라이브
- 커피우유와소보로빵 커피우유와 소보로빵

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.