100가지 과학 1000가지 상식을 읽고 독후감

100가지 과학 1000가지 상식을 읽고

나는 이 책을 우리집에 있는 과학도서 중에 한권인 이 책을 읽게 되었다.
100가지 과학 1000가지 상식이라는 말이 너무 멋있었다.
100이라는 숫자와 1000이라는 숫자가 들어가니 먼가 웅장해 보이고 거대해 보이고 이 책을 읽는 다는 내가 자랑스럽기 까지 하였다.
이렇게 책 읽는 것이 자랑스럽게 여겨지는 것은 처음이다.
그래서 나는 이 책을 한번 읽어보기로 하여 첫장을 넘겼다.
그렇게 시작하여 나는 이 책을 읽기 시작하였다.

이 책은 크게 다섯 가지 부분으로 나누어져 있다.
날씨와 관련된 `날씨가 궁금해`, 음식에 대한 내용이 담긴 `음식이 궁금해`, 지구에 대해 알려준 `지구가 궁금해`, 바닷 속 세상을 알려준 `바다가 궁금해`, 일상 생활 속의 궁금증을 풀어준 `모든 게 궁금해`가 그것들이다.

나는 그 중에서도 `모든 게 궁금해`에 속하는 `옹기가 숨을 쉰다고요 `라는 이야기가 참 신기하고 재미있었다.

옹기가 살아있는 생명체처럼 숨을 쉰다니 정말 놀라운 일이다.

옹기가 어떻게 숨을 쉴 수 있냐면 옹기는 흙으로 빚어 높은 열로 굽는데, 이 때 그릇 표면에 아주 작은 숨구멍이 생긴다고 한다.

이렇게 숨구멍을 갖게 된 옹기는 수돗물을 생수로 만들고 된장이나 김치를 맛있게 보관해준다.

예로부터 우리 조상님들이 이렇게 과학적인 그릇에 음식을 맛있게 보관하는 지혜를 가졌다니 정말 존경스럽다.

늘 우리가 곁에 두고 쓰는 옹기 그릇에도 이렇게 신비한 과학이 숨겨져 있다는 사실을 알고 나니 주변의 물건들이 새롭게 보였다.

나는 이 책을 읽고 내가 한국인이라는게 너무 자랑스럽게 여겨 졌다.

전.. -독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

100가지 과학 1000가지 상식을 읽고 독후감_hwp_01_.gif100가지 과학 1000가지 상식을 읽고 독후감_hwp_02_.gif

제목 : 과학도서 - 100가지 과학 1000가지 상식을 읽고 독후감 -독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 100가지 과학 1000가지 상식을 읽고 독후감
파일이름 : 100가지 과학 1000가지 상식을 읽고 독후감.hwp
키워드 : 과학도서,100가지과학1000가지상식을읽고독후감,100가지,과학,1000가지,상식,읽고,독후감

[추천자료]

- 과학도서 - 정재승의 과학 콘서트를 읽고 과학콘서트
- 호킹이 들려주는 빅뱅우주 이야기
- LOST 공룡시대로 사라지다
- 과학도서 - 과학의 발전과 환경오염 과학의 발전과 환경의 오염
- 있다면 없다면

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.