얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까

얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까 , 얼음 녹이기 녹는시간 음료수 녹는점

탐구 주제

얼음은 어떤 음료수에 잘 녹을까

탐구하게 된 동기

이번 여름방학은 작년보다 더 더운 것 같다.
나는 살도 빼고 건강해지기 위해 우리아파트에 있는 헬스장에도 가고 언니랑 같이 줄넘기를 하기도 했는데 갔다가 돌아오면 정말 갈증이 나서 미칠 것 같았다.
그럴 때마다 음료수나 물을 꺼내 벌컥벌컥 마셨는데 냉장고에 넣은 지 얼마 안돼서 시원하지 않은 것은 얼음을 넣곤 했다.
하지만 빨리 녹지 않아 얼음을 그냥 씹어 먹을 때도 있고 어떤 것은 너무 빨리 녹아서 얼음이 녹은 물맛만 나는 것도 있었다.
이럴 때가 종종 있었기 때문에 나는 어떤 음료수에서 얼음이 가장 빨리 녹는가를 알아보고 탐구보고서 주제로 하면 좋겠다는 생각을 하게 됐다.

탐구실행 방법(절차와 방법)

탐구 기간: 2009년 8월 21일

탐구 대상(준비물): 컵. 같은 양과 온도의 물, 이온음료, 콜라,

우유, 다양한 음료. 얼음

탐구 방법: 물. 우유. 콜라. 이온음료. 음료에 얼음을 넣어

5. 10, 25단위로 관찰한 뒤 먼저 녹는 순서대로 결과를 적는다.

탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

① 얼음은 어떤 음료수에서 가장 빨리 녹을까

② 얼음은 물에 잘 녹을까 아니면 음료수에 잘 녹을까

③ 얼음은 탄산음료에 잘 녹을까 아니면 이온음료에 잘 녹을까

*나의 실험 예상 순서

물>탄산음료>이온음료>주스>우유’ 순서로 얼음이 녹을 것 같다.

이온음료보다 탄산음료에서 얼음이 잘 녹을 것 같다.

우유에다가 얼음을 넣어 본적은 없기 때문에 잘 모르겠지만 우유에서

얼음이 가장 안 녹을 것 같다.

탐구내용과 결과 정리

① 얼음은 어떤 음료수에서 가장 빨리 녹을까

각 음료수에 얼음을 넣어 5, 10, 25분 단위로 실험한 결과‘물>우유>이온음료>탄산음료>주스’

순서로 얼음이 녹았으며, 끝으로 주스에서 얼음이 가장 늦게 녹았다.

포카리스웨트

약간 녹음

약간 녹음

녹지 않음

반 이상 녹음

아주 약간 녹음

10분

반 정도녹음

반 정도 녹음

반 이상 녹음

모두 녹음

반 이하 정도녹음

25분

모두 녹음

② 얼음은 탄산음료에 잘 녹을까 아니면 이온음료에 잘 녹을까

다양한 음료수에 얼음을 넣어 실험한 결과 탄산음료인 콜라가 이온음료보다 빨리 녹을 줄 알았던 나의 생각과 달리 물>이온음료>콜라 순으로 음료수에 들어있던 얼음이 녹았으며 탄산음료에 들어있던 얼음이 가장 늦게 녹는다는 것을 알 수 있었다.

③음료수를 가열하여 비열비교

왜 물에서 얼음이 가장 빨리 녹는지 그 이유가 궁금해 네이버에 쳐 봤더니 이유는‘비열’때문 이었다.

포카리스웨트

콜라

우유

주스

5분 후의 양의 변화 정도

양이 조금 줄어 듬

줄어 듬

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까_hwp_01_.gif얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까_hwp_02_.gif얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까_hwp_03_.gif

제목 : 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
파일이름 : 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까.hwp
키워드 : 얼음,녹이기,녹는시간,음료수,녹는점,얼음,어떤,음료수,가장,녹을까

[관련자료]

- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 얼음은 어떤 음료수에서 가장 빨리 녹을까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험
- 고구마 키우기
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹으며 그 이유를 알아내기
- [탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.