‘손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울’을 읽고

운영 전을 읽으면서 이야기의 전개에도 흥미 느꼈지만, 한시와 어우러진 주인공들의 대화와 그림을 통해 자연의 아름다움과 동양적인 미를 느낄 수 있어 한 폭의 가을을 배경으로 그린 그림을 눈으로 보고 있는 듯한 느낌을 받았다.
이렇게 주인공들의 대화 속에서도 아름다움을 느꼈지만, 더욱 아름다움을 느낀 것은 김진사와 운영의 사랑이야기였다.
고전소설이라 뭔가 애틋한 느낌은 덜 하지 않을까 하는 생각도 했지만 전혀 아니었다.
운영의 손가락에 잘못 떨어져 버린 먹물 한 방울. 그리고 자신의 마음을 전하려 벽에 구멍을 뚫어 사랑이 담긴 편지를 전하는 모습. 이 장면 장면들을 읽으며 마치 내가 운영 전 속에서 김진사와 운영의 사랑을 지켜보는 듯한 느낌으로 낯이 간질거리기도 하고, 자꾸 웃음이 터져 나왔다.
지금까지 알아왔던 사랑이야기와는 견줄 수도 없는 애틋함과 간절함이 전해져왔다.
운영을 만나지 못해 그리움 속에서 눈물을 흘리는 김진사의 모습은 그저 이 글을 읽고 있는 나마저도 가슴이 아려오게 만들었다.
제발 김진사와 운영의 사랑이 이루어져 아름다운 이야기로 끝이 났으면 하고 무척이나 바랐지만 운영의 자살과 김진사의 죽음. 비단에 목을 매 생을 스스로 마쳤을 운영을 생각하면 궁녀라는 신분이 무척이나 미웠고, 그깟 신분이 무엇이라고 이렇게나 아름다운 남녀를 아프게 만드는 것인가란 원망을 하게 되었다.
운영이 궁녀가 아니었다면 김진사와의 사랑도 없었을지 모르지만 이 둘을 끝내 가슴 아픈 결말로 내 몰아버린 신분의 이가, 궁녀라는 신분이 너무나 미웠다.
그러나 영혼이 되어 만나게 된 둘을 보면서는 차라리 영혼으로 살아가게 된 지금이 더 이들에게는 행복한 시간이 아닐까 란 생각을 하게 되었다.
서로 만나지 못해 그리움의 나날을 보내던 지상에서의 지난 날 보다는 서로의 얼굴을 보고 마음을 직접 확인할 수 있는 지금이 더 행복할 것이다.

운영 전을 읽으며 신분이 대체 무엇이라고 사람들을 아프게 만들고 아름답기만 하고 순수하기만 한 마음들을 깨드리는 것인 지라는 생각을 많이 하게 되었다.
그리고 사람이 만든 그 신분 때문에 이토록 가슴이 아픈 사람이 있다는 것은 무언가 라는 생각에 참 갑갑했다.
지금은 신분제도가 없어지기는 했으나 부자와 가난한 이, 학벌이 좋은 사람과 그렇지 못한 사람을 자꾸 나누려는 지금 우리의 모습이 안타깝기만 했다.

이렇게 사람들이 자꾸 나누려, 차이를 만들려한다면 김진사와 운영만큼의 아픔을 겪게 되는 사람이 생기지는 않을까 라고 우려가 되기도 했다.
사람이 사람을 나누려 하고 그 나눔 속에서 고통 받는 지금의 상황이 안타까웠다.
자꾸 차이를 만들어서 자신과 다른 이들을 색안경을 쓰고 바라보는 모습들은 김진사와 운영을 갈라놓은 신분차이를 보는 것 같아서 답답했다.
우리 주위의 장애우, 약자들을 보통의 사람과는 다른 사람으로 만들고 있는 것이 아닌가 라는 생각이 들었다.
김진사와 운영 모두 같은 사람이지만, 궁녀라는 신분을 만들면서 차이를 키워갔다.
우리 주위의 장애우와 약자들도 또한 모두 같은 사람이지만, 우리가 .. -탐구스쿨독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울을 읽고  일반독후감  손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울_hwp_01_.gif

제목 : 손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울을 읽고 일반독후감 손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울 -탐구스쿨독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울을 읽고 일반독후감 손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울
파일이름 : 손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울을 읽고 일반독후감 손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울.hwp
키워드 : 손가락에잘못떨어진먹물한방울을읽고일반독후감손가락에잘못떨어진먹물한방울,손가락,잘못,떨어진,먹물,방울,읽고,일반독후감,손가락

[추천자료]

- 베니스의 상인을 읽고나서 베니스의상인
- [돈으로 살 수 없는 것들]
- `꿈을 찾아 한 걸음씩` 꿈을 찾아 한 걸음씩
- 동물농장을 읽고나서 동물농장을 읽고
- `피아니시모 피아니시모`를 읽고 일반독후감 `피아니시모 피아니시모’를 읽고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.