과학 탐구 보고서 양식 : 전자기 유도 실험

전자기 유도 실험 , 전자기유도 자기장 자석

<<물리 보고서>>

전자기 유도 실험

1. 실험조와 이름

2. 제목

- 전자기 유도

3. 목적

- 자기장에 의하여 전류를 발생시킬 수 있음을 안다.

4. 준비물

- 솔레노이드 코일, 막대 자석, 검류계, 도선

5. 실험과정

①실험 장치하고 막대 자석의 N극을 코일 속에 넣었다 빼었다 해 본다.

②막대 자석의 움직임을 빠르게 그리고 느리게 해본다.

③막대자석을 코일 속에 넣고 가만히 있는다.

④S극을 코일 속에 넣었다 빼었다 해본다.

⑤극을 바꾼 후 검류계의 바늘을 본다.

⑥막대 자석을 고정하고 코일을 움직이고 검류계를 본다.

6. N극과 S극을 넣을 때 차이점 및 시험결과

N극을 넣었을 때 : (+)극 S극을 넣었을 때 : (-)극

과 정

(-)극으로 바늘이 움직임

뺄 때

(-)극으로 바늘이 움직임

(+)극으로 바늘이 움직임

막대 자석을 빠르게 할 때

바늘이 많이 움직임

막대 자석을 느리게 할 때

바늘이 빠를 때 보다 적게 움직임.

막대 자석을 코일 속에 넣고 가만히 있는다

바늘이 움직이지 않는다.

극을 바꾼 후 검류계의 바늘을 본다

③을 제외한 모든 상황에서 검류계의 바늘 방향이 반대가 된다.

막대 자석을 고정하고 코일을 움직임

앞의 모든 상황에서 똑같은 결과가 나온다.

7. 정리하기

1) 막대 자석을 코일 속에 넣었다 빼었다 하면 검류계의 바늘은 어떻게 움직이는가

막대 자석을 코일 속에 넣었다 빼었다 하면 코일에는 유도 전류가 발생하게 된다.

따라서, 이 전류에 의해 검류계 바늘이 움직인다.
막대 자석의 N극을 넣으면 (+)극으로, 빼면 (-)극으로 검류계의 바늘이 움직이게 된다.
S극을 넣으면 (-)극으로, 빼면 (+)극으로 검류계의 바늘이 움직인다.

즉, 코일 속에 넣을 때와 뺄 때에는 전류의 방향이 반대가 된다.

2) 막대 자석을 빠르게 움직일 때와 느리게 움직일 때 검류계 바늘의 움직임은 어떠한가

빠르게 움직일 때 더 많은 유도 전류가 발생하게 된다.
따라서, 검류계 바늘도 더 많이 움직인다.

3) 막대 자석을 코일 속에 넣고 가만히 있어도 검류계의 바늘은 움직이는가

막대 자석을 코일 속에 가만히 넣고 있으면, 유도 전류의 발생이 없다.

그래서 검류계 바늘이 움직이지 않는다.

4) 극을 바꾸면 검류계의 바늘은 어떻게 움직일까

검류계 바늘의 움직임이 반대가 된다.
이것은 유도 전류가 흐르는 방향이 반대가 됨을 뜻한다.

5) 막대 자석을 고정하고 코일을 움직여도 같은 결과가 얻어질까

막대 자석을 고정하고 코일을 움직여도 극과 관련된 바늘의 방향은 앞에서 본 결과와 동일한 결과가 나오게 되었다.
이로 미뤄보아 막대 자석을 고정하고 코일을 움직여도 같은 결과가 나타난다는 것을 알수 있다.

8. 렌쯔 법칙과 전자기유도의 원리 기구를 쓰시오

전류

전류

1) 렌쯔 법칙

그림과 같이 N극을 가까이 하면 코일에 지나는 자기력선의 수(빨강색 점선의 화살표수)는 증가하고, 코일에는 이러한 자기력선의 수(자속)의 증가를 반대하는 방향으로 전류가 흐른다.
반대로 N극을 멀리하면 자속의 감소를 방해하는 방향으로 유도 전류가 흐른다.
그 원인인 자속의 변화를 방해하는 방향으로 흐른다.
이것을 렌츠의 법칙이라 한다.

2) 전자기 유도의 원리

자석을 코일 속에 넣었다 빼었다 하거나, 자석을 고정시키고, 코일을 움직여 코일 속의 자기장을 변화시켜 주면 이 코일에 기전력이 발생하여 전류가 흐른다.
이와 같은 현상을 전자기 유도라하고, 이 때 생긴 기전력을 유도 기전력이라 하며, 회로에 흐르는 전류를 유도 전류라 한다.

3) 전자기 유도를 이용한 기구

■전기기타(Electric Guitar)의 작동원리

■변압기 : 전자기 유도에 의해 교류의 전압을 높이거나 낮추는 장치이다.

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

전자기 유도 실험[1]_hwp_01_.gif전자기 유도 실험[1]_hwp_02_.gif전자기 유도 실험[1]_hwp_03_.gif전자기 유도 실험[1]_hwp_04_.gif

제목 : 과학 탐구 보고서 양식 : 전자기 유도 실험
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 전자기 유도 실험
파일이름 : 전자기 유도 실험 1 .hwp
키워드 : 전자기유도,자기장,자석,전자기,유도,실험

[관련자료]

- 전자파가 우리 몸에 과연 해로울까?
- 가스렌지에서 라면을 끓일때 어케해야 가스를 절약할까 ?
- 교통카드인식의 원리
- 구름 만들기 실험 보고서
- 크로마토그래피 실험 발표
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰
- 과일 및 채소 전지의 원리와 실험
- 관성의 법칙

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.