책을 쉽게 넘길 수 있는 도구 , 책넘기는 도구 골무

작 품 개 요

작품명 : 책을 쉽게 넘길 수 있는 도구

(생활과학)부분

( )학교 제 ( )학년 성명( )

1.제작 동기

우리는 종이가 생활필수품으로 자리 잡혀서, 주위에는 수도 없이 책들과 종이가 많다.
문제집을 포함하여, 교과서, 소설 책 등 이 있다.
그런데 우리는 책을 볼 때, 잘 넘어가지지 않는 경우가 있다.
예를 들면 선생님들이 시험 감독을 하실 때도 종이가 잘 넘어 가지 않아서 종이 숫자를 새고, 종이를 배분한다고 시험을 조금 늦게 친 적이 있다.
책에 있는 페이지가 잘 넘어가지 않을 때면 대부분 침이나 물을 묻혀서 넘길 것 이다.
하지만, 침을 묻히기는 그렇고 그렇다고 물을 묻히려고 왔다 갔다 하는 것도 번거롭다.
어머니께서도 늘, 책에 있는 종이가 잘 넘어가지 않는 경우가 있다고 말씀하셨다.
그리고 넘기다가 너무 자주 베여서 가끔 이런 발명품이 있다고 말씀하셔서 이 발명품을 생각해보게 되었다.
어떻게 하면 책 페이지를 좀 더 잘 넘길 수 있을까 라고 생각했다.
그러다가 어떤 선생님께서 지우개로 종이 페이지를 넘기는 것을 보고 힌트를 얻게 되어서 이 작품을 만들게 되었다.

2. 발명품 준비물

고무

3. 작품요약

먼저, 고무 재질의 물질(크기는 2번째 손가락 크기)을 준비한다.
2번째 손가락이 아무래도, 책 페이지 넘기기에 적당하므로 2번째 손가락 크기를 기준으로 삼는다.
그리고 고무로 만든 손가락 모양과 비슷한 원통형 모양의 물건을 만든다.
손가락 모양으로 만든다면 손에 끼기에도 편리하고 불편하지 않기 때문이다.
만들 때에는 손가락 모양으로 만들 되, 손가락 크기보다 약간 더 크게 해야 꽉 쪼임을 방지할 수 있다.
만들고 나서는 손가락에 끼워보는데 약간 헐렁하다면 완성작품이다.
고무는 다양하게 염색이나 모양도 변경이 가능하다.
그래서 자신의 취향에 맞게 꾸미거나 만들기가 가능하다.

4. 작품 내용

먼저 고무 원료를 준비한다.
그리고 고무로 2번째 손가락 모양을 본뜬다.
본을 뜰 때, 손가락 보다 약간 더 넉넉잡아야 한다.
고무는 원래 답답하고 꽉 쪼이는 성질이 있어서 손가락 모양과 딱 맞게 한다면 조이고 불편함을 느끼기 때문이다.
손가락 보다 약간 넉넉하게 만들었으면 손에 끼워본다.
고무는 미끌미끌 하지 않고 약간 끈적거리는 성질이 있어서 책이나 종이를 넘길 때 쉽게 넘길 수 있게 되었다.
그리고 지금 만든 물건이 그렇게 큰 물건도 아니다.
그래서 휴대하기가 간편하고 들고 다닐 수도 있다.
지하철에서 책을 볼 때, 또는 학교에서 교과서나 문제집을 풀 때도 언제든지 들고 다니면서 쓸 수 있다.

4. 제작 결과

제작을 하고 나서 생각하는 것 보다 훨씬 만족하였다.
일단 고무는 착 달라붙고 끈끈한 성질이 있어서 낄 때 불편할 줄 알았다.
하지만 껴보니 고무는 늘어나는 성질도 같이 가지고 있어서 그렇게 불편하지는 않았다.
제일 중요한 건, 책 넘길 때 물을 묻히지 않아도 잘 넘어가진다는 점이다.
또한 책 넘길 때 종종 손에 베이는 경우가 있었는데 고무막이 피부를 보호해줘서 베이는 일도 조금 줄어들었다.
선생님이신 우리 엄마께도 한 번 드려보았는데 나름 괜찮다고 하셨다.
특히 학교에서 시험을 칠 때 OMR카드나 시험지를 빨리 넘길 수 있어서 장수를 세기가 훨씬 쉬워졌다고 하셨다.

5.도해 및 사진

작 품 개 요

작품명 : 속이보이는 2개의 주사위

(생활과학)부분

( )학교 제 ( )학년 성명( )

1.제작 동기

우리의 스트레스를 풀어주는 게임! 게임에는 여러 가지 종류가 있다.
그 중에서 보드 게임이 있는데 보드게임은 말이나, 주사위 따위의 도구를 이용하여 하는 게임이다.
보드 게임을 할 때 가끔 귀찮을 때가 있다.
바로 상대방 또는 내가 주사위를 2번 던질 기회가 나왔을 때, 일일이 두 번 던지다가 상대방 말을 내가 잡아서 또 다시 던져야 하는 경우가 있다.
그럴 때는 게임하는 시간도 그 만큼 소비된다.
그리고 ‘몇 칸 앞으로 또는 뒤로’이런 규칙을 정할 때도, 정하기가 애매모호 하다.
그럴 대는 어떻게 하면 좋을까 라고 생각했다.
조금 더 특이한 모양의 주사위를 마들어서 게임도 즐겁게 진행하고 싶고 게임시간을 조금 단축시키고 싶었다.
단축 시킬 수록 그만큼 게임을 더 많이 할 수 있었기 때문이다.
그러다가 동시에 던지는 주사위를 생각하다가, 나중에는 속이 보이는 2개의 주사위를 생각해냈다.

2. 발명품 준비물 <.. (압축파일)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

책을 쉽게 넘길 수 있는 도구_hwp_01_.gif책을 쉽게 넘길 수 있는 도구_hwp_02_.gif책을 쉽게 넘길 수 있는 도구_hwp_03_.gif책을 쉽게 넘길 수 있는 도구_hwp_04_.gif

제목 : 과학탐구주제추천 : 책을 쉽게 넘길 수 있는 도구 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 책을 쉽게 넘길 수 있는 도구
파일이름 : 책을 쉽게 넘길 수 있는 도구.hwp
키워드 : 책넘기,도구,골무,책,쉽게,넘길,있

[관련자료]

- 쉽고 간단한 휴대용 비누
- 전기코드선의 길이를 조절해 주는 콘센트
- 과학발명아이디어
- 라면면이 꾸불한 이유
- 호치키스 알 떨어짐 경고
- 양파는 어느물에서 잘자랄까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 페트병화분 만들기
- 고체 형광펜에 대해서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.