`아버지`독후감 아버지 독후감 -독서록

`아버지`독후감 아버지 독후감

아버지 죄송하고, 사랑합니다.

(소설 “아버지”를 읽고…)

세상을 살아가는데, 꼭 필요한 것이 있습니다.
물, 공기, 햇볕 등등… 하지만 그 중에서도 우리에게 삶을 살아가는데 있어서 커다란 기쁨과 행복 그리고 슬픔을 건네는 게 있습니다.
바로 가족!! 세상에서 아름다운 말일 것입니다.
그 중에서도 어머니, 아버지가 난 세상에서 가장 아름다운 단어라고 생각했습니다.
사실 어머니라는 단어가 딸인 저로서는 더 애착이 가고 사랑스럽게 다가옵니다.
허나, 아버지라는 단어는 다릅니다.
친근감보다는 권위주의적이고, 다정하기보다는 날카로운 회초리를 먼저 생각하게 하는 단어입니다.
저 역시 이 단어에서 이런 통상적인 생각을 갖고 있었습니다.
하지만, 김정현님의 ‘아버지’를 읽고서 다시 생각하게 되었습니다.
과연 아버지라는 단어가 권위주의적이며, 회초리를 먼저 생각나게 하는 단어인가 말입니다.
그리고 또 한번 생각했습니다.
과연 그것은 겉포장에 지나지 않은 것이지 않을까라고 말입니다.
속내에도 우리가 생각했던 것처럼 그런 마음가짐을 갖고 있을까.

허나, 이 소설을 읽고 난 후에 내 생각은 정리되었습니다.
그 단어에 대한 느낌은 순전히 우리가 지어낸, 존재한 틀 속에 그 단어를 가두어두려고 했다는 것을 말입니다.
이 소설에서 아버지는 과연 어떤 단어로 표현되고 있는것인가. 권위주의적인 아버지, 집안일에 관심 없는, 가족에 무관심한 아버지이자 나이가 들어버린 지금에는 무기력하고 나약한 중년의 모습으로, 그리고 일하고, 돈 벌어다주는 기계로 전략해 버린 모습을 보여주고 있습니다.
이 소설에서의 아버지의 모습이 너무 비관적이라고 말할 수 있는가. 지금, 다시 생각해보면, 이 소설은 너무나도 현실을 잘 알려주고 있는 소설입니다.
비록 후에 아버지의 죽음으로 인해 가족이 결합되는 등의 자극적인, 일부러 눈물샘을 자극시키려 하나든 느낌은 듭니다.
허나 이 소설은 현실반영 소설이다.
지금, 주위를 둘러봐라!! 아버지가 어떤 모습으로 계신가를 말입니다.
혹, 식탁에 혼자 앉아 맥주한잔과 김치를 안주 삼아 계시지는 않으신지 혹, 아이들과 부인에게 내쫓겨 깜깜하고 추운 발코니(베란다)에서 한 모금의 기쁨을 느끼고 있지는 않으신지 혹, 고개를 숙이고 어깨를 구부린 채로 걸어가고 있지는 않은지 말이다.

이 소설을 일고 많은 생각을 했습니다.

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

`아버지`독후감 아버지 독후감_hwp_01_.gif

제목 : `아버지`독후감 아버지 독후감 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : `아버지`독후감 아버지 독후감
파일이름 : `아버지`독후감 아버지 독후감.hwp
키워드 : `아버지`독후감아버지독후감,`아버지`독후감,아버지,독후감

[추천자료]

- 사평역을 읽고나서,, 사평역독후감
- 영화 투모로우를 보고나서
- 피그보이
- 참여하는 시민 즐거운 정치
- 한국사(선사시대와 고조선)

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.