2010 대한민국 트랜드를 읽고………

과거, 현재, 미래…………………

현재를 말할 때 벌써 그 시간은 과거가 돼있다.

이 모순 된 시공간과 우리의 생활이 어떤 관련이 있는 것일까

어쩌면 과거와 미래를 비교하기 위해 기준점이 필요하기 때문에 현재가 존재하는 것 인지도 모른다.

보통 이런 시공간적 개념을 다루는 경제서적 대부분이 외국에서 들여온 것이라, 같은 얘기라고 하지만, 그것을 실생활 속에서 느낄 때와 느낌이 달라 혼동을 많이 일으켰었다.

우리나라 사람이 써서, 관찰하기 쉬운 생활상을 인용하여 써서 더 마음에 와 닿는 <2010 대한민국 트랜드>였다.

10년 전 상상할 수 없는 생활을 현재, 직접 행하고 있다.

흔히들 과학기술의 발달에서 초래된 현상이라고들 한다.
이 변화를 단지 과학기술의 발달에 의한 것이라고 생각하는가

모든 것은 마음먹기에 달려있다.
만약 앞에 있는 칼로 조각을 했을 때, 그것은 조각칼로써 위치를 유지하나, 요리할 때 그것을 사용한다면 그것은 요리 칼로 그 쓰임이 변모된다.

과학기술 발달도 이처럼 하나의 도구로 본다.

그렇기 때문에 10년 전, 상상도 못한 번영을 현재, 누릴 수 있게 된 것은, 우리의 무한한 욕구에서 비롯되었다고 한다.

아마 저자의 예언대로 가까운 근 5년 뒤, 한국이 어떤 모습으로 그 두각을 나타낼지 장담을 못할 것이다.
하지만 저자가 제시한 미래의 생활 모습을 앞부분만 보았을 때, ‘아, 역시 돈이 많은 사람들은 뭔가가 달라.’란 생각을 가졌을 정도로 이미 우리는 미래 생활을 체험하고 있다.

그런데 저자는 방향제시를 구체적으로 하지 않았다.

점쟁이가 함부로 미래를 예측하여 빗나가, 비극을 맞는 것과 같은 처지에 있지 않으려는 신중한 모습이지만, 어느 정도 자기 의견 정도 표하는 것 또한 독자가 길을 찾는데 도움이 될 것이라는 좀 아쉬운 감이 있었다.

그리고 중상층 사람들 위주로 얘기를 전개하는 반감이 들었다.

유학, 의료, 여행 등 일부 사람들에게는 아직 먼 미래의 얘.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

2010 대한민국 트랜드를 읽고  중1독후감  2010 대한민국 트랜드를 읽고_hwp_01_.gif

제목 : 2010 대한민국 트랜드를 읽고 중1독후감 2010 대한민국 트랜드를 읽고 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 2010 대한민국 트랜드를 읽고 중1독후감 2010 대한민국 트랜드를 읽고
파일이름 : 2010 대한민국 트랜드를 읽고 중1독후감 2010 대한민국 트랜드를 읽고.hwp
키워드 : 2010대한민국트랜드를읽고중1독후감2010대한민국트랜드를읽고,2010,대한민국,트랜드,읽고,중1독후감,트랜드

[추천자료]

- 이빨 자국
- 내 이름은 욤비
- 가족이라는 병
- `페스트`를 읽고 페스트
- 어린왕자를 읽고 어린왕자 3 3

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.