[과학탐구]주변 화합물의 결합 종류 확인하기

주변 화합물의 결합 종류 확인하기

1. 탐구 목적

일상 생활에서 사용하는 여러 가지 물질들을 순물질과 혼합물로 구분하고 혼합물의 어떤 물질이 있는지 알아보기 위해서

2. 탐구 기간

2013년 5월 15일부터 5월 15일 까지

3. 탐구 방법

금,소금,과일주스,식초,바닷물,탄산음료의 성분을 확인하고 혼합물일때는 균일 혼합물과 불균일 혼합물로 나누어서 결합의 종류를 확인한다.

4. 탐구 결과 및 결론

1. 금 : 금은 순도에 다라서 순물질과 혼합물으로 나눌수 있다.
순물질인 금은 24k이며 99.9%이라고 한다 그리고 금을 녹여 한 덩어리로 만들 때 들어가는 알로이 라는 물질때문에 100%가 될 수 없고 18k나 14k는 혼합물에 속한다.

2. 소금 : 염화나트륨이 99.9%를 차지하는데 염화나트륨은 염화이온인(cl)과 나트륨이온인(na)로 구성 되므로 순물질이며 화합물이다.

3. 과일주스 : 과일농축액과 여러 가지 성분이 첨가되어 만드므로 혼합물이다.

4. 식초 : 주 성분은 초산이며 나머지 각종 아미노산,호박산 등 많은 유기산이 들어 있다.
그러므로 혼합물이다.

5. 바닷물 : cl,na,so4,mg,k,hco3등이 바닷물의 주요성분이며 망간 철분등의 소량물질이 들어있다.
그러므로 혼합물이다.

6. 탄산음료 ; 벽오동에 속해있는 식물인 콜라로 콜라의 성분을 만들며 구연산,카페인,물,설탕,라임주스,바닐라,캐러맬등 많은 성분이 혼합된 혼합물이다.

7. 혼합물 구분하기

혼합물 : 바닷물, 탄산음료, 과일주스, 식초

식초 : 흔히 아세트산은 빙초산이라고 부르는데 아세트산은 물에 녹기 때문에 소금이 물에 녹아 소금물이 되는 것처럼 균일 혼합물이 되는 것이다.
그러므로 균일 혼합물이다.

과일주스 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

[과학탐구]주변 화합물의 결합 종류 확인하기_hwp_01_.gif[과학탐구]주변 화합물의 결합 종류 확인하기_hwp_02_.gif[과학탐구]주변 화합물의 결합 종류 확인하기_hwp_03_.gif

제목 : 초등학생방학숙제1인1탐구활동 : [과학탐구]주변 화합물의 결합 종류 확인하기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [과학탐구]주변 화합물의 결합 종류 확인하기
파일이름 : 과학탐구 주변 화합물의 결합 종류 확인하기.hwp
키워드 : 과학탐구,주변,화합물,결합,종류,확인하기,화합물

[관련자료]

- 음료수에 얼음을 넣을때 탁탁 소리나는 이유
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 물질의 어는점, 녹는량의 속도에 대해서
- 농도에 따른 얼음의 녹는 속도 비교

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.