불량식품의 유해성을 살펴보고, 초등생들의 불량식품에 대한 인식태도를 관찰/고찰 하므로써 계획을 세운 것이다.

연구 동기 : 어느 날, 우리가 가진 돈이 별로 없어 학교 앞 문구점의 식품을 사먹었는데, 우리 팀원 중 한명이 식중독에 걸려 결석을 하였다.
그래서 뉴스를 보니 학교 앞 문구점 같은 곳에서 불량식품을 파는데 식품 속에는 타르 색소같이 유해 물질이 담겨 있다는 뉴스였다.
그래서 이번기회에 문구점 식품에 대해 정확히 조사해 국민들에게 불량식품에 악영향을 알리고 법적 제도 개선을 요구하기 위해 이런 주제를 택했다.

연구 목적:

가. 문구점 식품의 종류, 영양성분을 알 수 있다.

나. 문구점 식품의 위험성을 알 수 있다.

다. 문구점 불량식품에 대한 사람들 의식수준을 알 수 있다.

라. 문구점 식품과 일반 과자의 차이를 알 수 있다.

마. 문구점 식품의 위험성을 알 수 있다.

연구 방법 :

1. 설문조사

가. 학생들 40명, 성인 10명을 대상으로 객관식과 주관식으로 구성된 10문제의 설문조사를 실시한다.

나. 어른, 학생, 남, 여를 각각 분류해 선택한 개수와 평균을 통계자료로 만든다.

다. 그래프로 만들어 각각 결과를 비교한다.

2. 불량 식품 관찰 및 조사

가. 문구점 식품과 일반식품을 사서 영양표시를 관찰하고 기록한다.

다. 두 식.. (파일첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

계획서_hwp_01_.gif계획서_hwp_02_.gif계획서_hwp_03_.gif계획서_hwp_04_.gif계획서_hwp_05_.gif

제목 : 중1과학탐구주제 : 학교 앞 문구점 식품의 유해성 연구 (파일첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 9 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 학교 앞 문구점 식품의 유해성 연구
파일이름 : 계획서.hwp
키워드 : 학교,문구점,식품,유해성,연구

[관련자료]

- 용액에 따른 철의 녹스는 속도
- 정전기-10905 김재민
- 엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과
- 얼음은 어떤 음료수에 잘 녹을까
- 싸인펜(볼펜) 자국을 지우려면
- 쉽고 간단한 휴대용 비누
- 물부족 국가, 한국
- 다 쓴 건전지를 냉장고에 넣으면 다시 쓸수 있을까
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.