교내학생탐구발표대회주제 : 강낭콩의 자람 (첨부)

강낭콩의 자람 , 강낭콩

강낭콩의 자람

①탐구주제

식물에게 필요한 것들

②탐구동기

어느 날 나는 강낭콩을 키우게 되었습니다.
그런데 물을 잘 주었는데도 강낭콩은 잘 자라지 못했습니다.
나는 왜 그런지 도대체 이유를 알 수가 없었습니다.
그래서 다시 키워 보기로 하였습니다.
나는 이번엔 가출 것은 다 갖추었다고 생각했는데 이번에도 잘 자라지 못하고 빨리 죽고 말았습니다.
그래서 나는 필요한 것을 다 알아보고 키우고 싶습니다.

③탐구를 통해 알고 싶은 점

나는 이번 탐구를 통해서 식물에게 필요한 것이 무엇인지 자세하게 알았으면 좋겠습니다.
그래서 다음에 식물을 키울 때는 잘 키워 보고 싶습니다.

④탐구실행방법

강낭콩에게 햇빛을 받은 식물과 햇빛을 받지 못한 식물을 비교해 볼 것입니다.
또 물을 준 식물과 물을 주지 않은 식물의 차이를 알아 볼 것입니다.

⑤탐구내용과 결과 정리

실험을 통해서 나타낼 것입니다.

① 실험 계획

㉠ 예상하기

햇빛을 받은 쪽이 더 잘 자랄 것입니다.

햇빛을 받지 못한 쪽은 잘 자라지 못하거나 죽을 것입니다.

㉡ 준비물 - 어느 정도 자란 강낭콩 화분 2개, 흰 천이나 종이 상자

② 실험 방법

㉠ 잎이 6~7장 정도로 자란 강낭콩 화분 2개를 준비합니다.

㉡ 한 화분은 햇빛이 비치는 곳에 놓고, 다른 화분을 흰 천이나 종이 상자로

덮습니다.

㉢ 식물의 변화를 비교하여 관찰합니다.

<실험 조건>

같게 해야 할 조건 - 물을 주는 양과 시기, 화분 안의 흙, 화분의 크기

다르게 해야 할 조건 - 햇빛

③ 실험 결과

㉠ 햇빛을 받은 강낭콩 - 잎이 크고 두꺼우며, 진한 녹색을 띠고 줄기가 굵고 짧습니다.

㉡ 햇빛을 받지 못한 강낭콩 - 잎이 작고 얇으며, 연한 녹색이고 줄기가 가늘고 깁니다.

☆강낭콩의 자람과 물과의 관계

① 실험 계획

㉠ 예상하기

물을 준 쪽이 더 잘 자랄 것입니다.

물을 주지 않은 쪽은 잘 자라지 못하거나 죽을 것입니다.

㉡ 준비물 - 어느 정도 자란 강낭콩 화분 2개

② 실험 방법

㉠ 잎이 6~7 장 정도로 자란 강낭콩 화분 2개를 준비합니다.

㉡ 한 화분은 하루에 한 번씩 물을 알맞게 주고, 다른 화분은 물을 주지 않습니다.

㉢ 식물의 변화를 비교하여 관찰합니다.

<실험 조건>

같게 해야 할 조건 - 햇빛, 화분 안의 흙, 화분의 크기, 놓는 장소

다르게 해야 할 조건 - 물

☆실험결과

㉠ 물을 준 강낭콩 - 싱싱하고 튼튼하게 잘 자랍니다.

㉡ 물을 주지 않은 강낭콩 - 잎과 줄기가 시들고 축 늘어집니다.

① 식물이 자라는 데에는 물과 공기, 온도, 햇빛이 필요합니다.

② 식물은 3/4 이상이 물로 구성되어 있고, 식물의 성장에는 물이 필요합니다.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

강낭콩의 자람_hwp_01_.gif강낭콩의 자람_hwp_02_.gif강낭콩의 자람_hwp_03_.gif

제목 : 교내학생탐구발표대회주제 : 강낭콩의 자람 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

파일이름 : 강낭콩의 자람.hwp
키워드 : 강낭콩,강낭콩,자람

[관련자료]

- 강낭콩 관찰 일지
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 강낭콩은 햇빛에서잘자라까
- 식물 성장에 영향을 주는 요인
- 콩나물 기르기 관찰 보고서
- 고구마 키우기
- 꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 무 수경 재배하기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.