달팽이와 습기 , 달팽이 습기 곤충 벌레

<2004 여름 방학 탐구 보고서>

달팽이는 습기를 좋아한다고 하는데,

과연 달팽이와 습도는 무슨 상관이 있는 것인가

Chapter
1. 탐구 요약

[기간] 2004년 8월 16일 ~ 8월 22일 (월 ~일, 7일)

[장소] 1)달팽이의 생태 현장

2)본인의 집

[주제 선정 이유] 달팽이를 처음 안 것은 초등학교 1학년 때 받아쓰기 구절에서 였고, 달

팽이를 처음 잡아 본 것은 초등학교 4학년 때 친구와 함께 였다.
과학의

달 독후감을 쓸 때 흔히 과학 백과사전 달팽이를 읽었고, 중학교 1학년 때

까지도 그런 기억이 난다.
그 때는 그냥 학교 숙제에 가까웠던 독후감을

채우기 위해서 가까이 했던 달팽이를 ‘나는 얼마나 잘 알고 있기에 그리

잘 아는 조물주같이 달팽이를 봤을까’ 라는 회의감이라고 하면 좀 말이 거

창해 지지만 방학식 전후로 쏟아지는 비를 보면서 비가 오거나 그친 직후

잠깐 우둔한 자태를 뽐내다가 숨어 버리는 달팽이가 생각나서 이 주제를

정해 탐구를 하기로 하였다.

[탐구 계획] 1)달팽이의 생태 현장을 찾아가서 달팽이를 직접 만나보고, 2)달팽이를 적당한

수 채집통에 넣어 집까지 모신 후, 3)몇 가지의 실험을 통해 주제에 대한 증명

을 제시하고, 4)남은 달팽이는 자연으로, 시험결과는 문서로……

Chapter
2. 탐구 진행기

[탐구 기간에 대한 변명] 원래는 방학 시작부터 하려고 했는데, 아무래도 방학식을 전후하

여 장마기를 놓치니, 비가 오지를 않았다.
간간히 오는 비는 소나

기 정도로 그쳤고, 실험에 좋은 우기를 찾지 못했다.
그래서 미루

다가 결국은 8월 15일자 주간예보를 보니 주중 비가 올 수 있다고

하여 8월 16일 탐구를 강행. 결국 이론적 탐구 진행을 하다가 8월

18일,19일에 실질탐구를 거치고, 20일 현재 22시 30분 p.2의 현재

부분까지 정리 작업을 마치고, 21일 내일은 지금까지의 탐구자료와

이론자료를 종합하여 정리를 진행하며, 디지털카메라로 찍은 8장의

사진을 받고, 22일은 부족한 부분의 탐구를 진행하여 탐구를 마칠

계획이다.
방학 중 생활처럼 탐구를 진행시켜 좋은 결과를 얻어 내

려고 했던 야심은 물거품이 된 셈이지만 의문점들을 최대한 많이

찾아내고 푸는 5일이었고, 앞으로의 2일일 것이며, 합이 1주일의

좋은 탐구가 될 것이다.

[8월 16일~17일의 이론탐구] 몇 가지 중점을 두고 풀어야 할 부분에 대해 이론적 도움을

받아 더 알찬 탐구가 되길 바라는 믿음에 근거하여 몇 가지 중

요 의문점을 만들고, 그 의문들에 대해 이론적 지식을 가지고

실질탐구에 들어가기로 한다.

[이론 탐구 내용] Q 달팽이의 암 수의 구별 어떻게 되나요 동물에게 있어서는 중요한데.

A: 달팽이는 한 몸에 암 수의 성질을 다 가지고 있다고 합니다.
그런데

짝짓기는 두 마리가 쌍이 되서 한 다고 합니다.
한 번은 한 녀석이

암컷의 역할, 한 번은 수컷의 역할을 교대하여 교배 한다 합니다.

Q 달팽이의 껍질이 벗겨진다 무슨 의미일까요

A: 달팽이는 성장함에 따라 껍질이 따로 크지 않아서, 껍질을 늘려 가는

거라고 합니다.
가족이 많으면 이론상 큰 집이 필요하듯 말이죠.

[8월 18일의 실질탐구] 8월 18일의 비가 온 날씨를 이용하여 달팽이 채집에 나섰다.
달팽

이는 습기 찬 온도를 좋아한다고 일반적으로 알고 있지 않은가 그

래서 우리는 습기하면 비 오는 날이라고 여기고 나갔다.
이동중에는

비가 오지 않아 좋았는데, 채집지에 카메라를 준비해 가니 비가 꽤

내리고 있었다.
1차 시도에 실패하여 2차 시도에 나섰다.
비는 약하

지만 계속 오고 있었고, ‘시립대’에서 우리는 달팽이 한 마리를 채집

할 수 있었다.
애시당초 목적은 달팽이를 보는 것이었으니…

[실질탐구 결과] 이 탐구에서는 두 가지 명제를 세울 수 있었다.
사진은 찍어 두지 못했

으나 우리는 8월 16일(월)에 1,2차 채집시도 현장들을 미리 돌아보았다.

그런데, 그 때는 애써 찾아보고자 한 달팽이는커녕 초등학교 때 상급생

들이 달팽이를 잡고 있으면, 하급생들의 노리개가 되어준 지렁이도 보이

지 않았는데, 비가 와서 그런지 8월 18일, 당일에는 지렁이도 많이 보이

고, 달팽이도 채집했다.
한 마리를 잡았을 때, 최악의 컨디션인 몸 때문

에 철수 했지만 계속 채집시도를 했다면 2마리는 더 만져볼 수 있지 않

았을까 생각한다.

[8월 19일의 실질탐구] 8월 19일, 당일은 비가 새벽에 개고 습도가 다른 날 보다 높은

날이었다.
8월 18일, 전일처럼 비가 오지도 않은 19일 당일에는

습도가 빠르게 떨어졌으나 산이나 풀 속에는 많은 습기가 남아있

는 상태이므… (올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

달팽이와 습기_hwp_01_.gif달팽이와 습기_hwp_02_.gif달팽이와 습기_hwp_03_.gif달팽이와 습기_hwp_04_.gif

제목 : 과학자유탐구보고서예시 : 달팽이와 습도는 무슨 상관이 있는가 (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 달팽이와 습도는 무슨 상관이 있는가
파일이름 : 달팽이와 습기.hwp
키워드 : 달팽이,습기,곤충,벌레,달팽이,습도,무슨,상관이,있는가

[관련자료]

- 달팽이 집에서 길러보고 씀
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사
- 귀뚜라미는 어떻게 행동할까?(1~5주차)
- 쌀벌레 안 생기게 하는 방법
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 장수풍뎅이 애벌레,성충 관찰
- 가스렌지에서 라면을 끓일때 어케해야 가스를 절약할까 ?
- 고구마 키우기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.