콜라로하는탐구 , 콜라 성냥불 이산화탄소

1. 탐구주제

콜라로 성냥불 끄기

2. 탐구하게 된 동기

전에 어디선가 성냥불을 콜라에 가져가니 성냥불이 꺼지는 것을 본 적이 있다.
그래서 다른 액체로도 가능한지, 그리고 그 이유를 알아보기 위해서 이 실험을 하게 되었다.

3. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 내용

1) 다른 액체로도 성냥불이 꺼지는가

2) 왜 그런 현상이 나타날까

4. 탐구 절차와 방법

탐구기간 - 2002 / 8 / 3 ~ 8 / 4

장소 - 집

탐구대상 - 콜라 (탄산음료)

탐구에 쓰여진 자료 - 탄산음료 설명자료 (출처-두산세계대백과)

탐구에 쓰여진 도구 - 콜라, 사이다, 주스, 물, 우유, 유리컵 5개, 성냥불

탐구 실행 방법

① 유리컵 5개에 각각 콜라 사이다 (뚜껑이 열려있어 김이 빠진 것은 제외), 주스, 물, 우유를 따른다.

② 성냥개비에 불을 붙여 유리컵 위에 각각 가져간다.

③ 어떤 반응이 일어나는지 관찰한다.

5. 탐구 내용 및 결과 정리

탐구내용 - 주스, 물, 우유의 컵에 성냥불을 가져가니 아무 반응이 없고, 이산화탄 소가 들은 탄산음료인 콜라와 사이다에 가까이 가져간 불은 껴졌다.

즉, 불이 꺼진 이유는 이산화탄소와 관계 있다는 것을 알 수 있다.

♧ 참고자료 ♧

탄산음료

이산화탄소를 함유하는 청량음료의 총칭으로서, 사이다, 콜라, 소다수 등이 포함된다.
1780년경부터 제조되었으나 한국에서는 20세기에 제조하기 시작하였다.
금속제 병마개가 발명됨이 따라 제품의 보존성이 향상되고, 병조림장치의 개발과 제병 기술의 발전에 따라 고속 병조림이 가능하게 되고, 따라서 세계 각 국에서 탄산음료의 제조가 활발해졌다.
제품은 병조림이 대부분이지만 최근에는 통조림도 점차 증가한다.
대표적인 제법은 설탕을 녹인 물에 산미료, 향료, 때로는 착색료를 가하여 시럽을 만들어, 이의 일정량을 병에 담고 이산화탄소를 가압 용해시킨 물을 채워서 마개를 막는다.
그러나 최근에는 고속 병조림이 가능해짐에 따라 시럽과 물을 먼저 섞고 이에 이산화탄소를 가압 용해시키는 방법으로 바뀌었다.
향료는 주로 감귤류를 비롯하여 콜라, 포도에서 채취한 것이 사용되는데, 에센스를 사용하는 것이 보통이지만 과실 주스를 가하는 경우도 많다.
산미료는 시트르산이 많이 사용되고 콜라 음료에 한하여 인산이 사용된다.

(출처 - 두산 세계 대백과 EnCyber)

결과정리 - 콜라나 사이다와 같은 탄산음료수에서는 참고자료의 내용과 같이 이산.. (압축파일)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

콜라로하는탐구_hwp_01_.gif콜라로하는탐구_hwp_02_.gif

제목 : 과학탐구주제보고서 : 콜라, 탄산음료로 성냥불 끄기 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 콜라, 탄산음료로 성냥불 끄기
파일이름 : 콜라로하는탐구.hwp
키워드 : 콜라,성냥불,이산화탄소,탄산음료로,끄기

[관련자료]

- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 왜 찬 과일이 더 맛있을까
- 콜라로 성냥불 끄기
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- (과학탐구)캔우유는 왜 없을까
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 고체 형광펜에 대한 탐구
- 곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까
- 곰팡이의 종류 및 형태 특징에 대해서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.