연애는 다큐다
김재욱 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2013년 9월

여전히 인기 있는 카테고리이지요. 결혼과 연애. 특히 크리스찬의 결혼에 대한 관심은 비그리스도인들보다 더 많습니다. 배우자기도라는 것도 있구요. 젊은 남녀가 교회에서 나누는 이야기의 대부분도 결국 연애와 결혼으로 귀결될떄도 많이 있습니다. 그것은 관심뿐 아니라 쉽지 않기 때문이기도 한 것 같습니다. 열심히 기도해서 만났는데, 여전히 성공 확률 높지 않지요. 믿지 않는 청년들과는 무언가 달라야 하는 것 같긴 한데 뭐가 달라야 하는지 알쏭 달쏭하지요.

그래서 기독교 서적 중 연애, 결혼에 관한 책은 늘 쏟아지는 것 같습니다. 그 책들가운데 과연 이 책이 왜 또 나왔을까 읽으면서 조금은 알게 되었습니다.

일단 이책은 실제적인 책입니다.

핑크빛 환상을 심어주지 않습니다.

너무 엄숙하거나 원론적인 이야기를 하는 것도 아닙니다.

혹시 결혼에 대한 성경적인 입장을 원하시는 분은 다른 책을 고르시는 것이 좋습니다.

이 책은 마치 큰 언니, 큰 오빠가 사랑하는 동생들에게 안타까운 마음으로 일러주는 것 같습니다.

교회에서 쉽게 토로하지 못할 소소한 내용까지 솔직하고 세세하게 알려줍니다. 그렇다고 전혀 성경의 관점과 어긋나는 것이 아닙니다. 오히려 오해하고 있는 부분들을 바로 잡아주는데 역할을 합니다.

그래서 이 책은 처음 예수를 믿고, 혼란스러워하는 초신자들에게 좋은 기본서가 될 수 있을 듯 합니다. 그리고 오랫동안 교회에서 헌신했던 노총각, 노처녀 리더들에게도 좋은 선물이 될 것 같습니다.

뿐만 아니라 신혼부부들에게도, 그리고 자녀들의 결혼을 앞둔 성도님들에게도 좋은 선물이 될 것입니다.

교회에서 이런 솔직 담백한 이야기들이 널리 알려지면 좋을 것 같습니다.