컨셔스 - 내 인생을 바꾸는 힘
문성림 지음 / 미디어숲 / 2020년 7월

이 책에는 1차의식과 2차의식을 이야기 하고 있습니다.

1차의식은 잠을자고 일어나고 씻고 옷을입고 걷거나 뛰어다니는 반복적인 일상의 습관을 말합니다. 이것은 그냥 본능입니다. 이를 넘어서 우리는 인생을 통째로 바꾸기 위한 유일한 방법인 2차의식을가져야 한다고 이 책은 말합니다.

대부분 1차의식으로 살아가느라 2차의식이 작동되는 순간이 짧습니다. 이 2차의식을 강화하기 위해 이 책은 관찰,성찰, 상상, 계획, 학습,창조의 6가지 조각을 모아야 한다고 말합니다.

노란 바탕에 나선모양의 그림이 그려진 책이 눈에 띄었습니다. 사전을 찾아보니 컨셔스는 의식적인 이라는 뜻을 가지고 있습니다.

제가 이 책에서 찾은 보물이 있습니다.

"치열한 2차 의식만이 각 개인의 차별적 정체성을 확고히 한다는 말이다. 그래야 다른 사람들과 구별된 삶을 살 수 있음을 뜻한다. 우리는 2차 의식을 통해 무의식의 의식화를 이뤄야 한다. 이미지화하는 과정에서 무의식의 내용은 의식 형태로 전환될 수 있다."

이 책에서 6가지 조각을 상세히 설명을 합니다. 이를 하나씩 모아서 우리의 삶에 적용하여 2차의식을 가지고 삶을 살아야 함을 말해줍니다. 그냥 습관적으로 생활하는 것이 아니라 주체적으로 우리의 삶을 이끌어가야한다고 합니다.

"내 의식을 제대로 찾고 살지 않으면 인공지능에게 내 자리를 빼앗길 수도 있다. 살아있는 한 우리 인생은 찬란하고 아름다워야 한다. 눈물 나도록 가슴 벅차야 한다."

우리의 삶이 행복한지 한번 생각하게 해주는 문장이었습니다. 행복해지기 위해 삶을 살아가는 우리가 의식을 잃어버려서 인공지능에게 뒤쳐지는 삶을 살아서는 안됩니다.

"내가 어떨때 행복한지, 나에게 행복이란 뭔지 정의해 보고 리스트를 적어보자. 큰 목표는 10년 뒤 20년 뒤에 있더라도 지금 당장 행복한 게 가장 중요하다. 지금 바로 행복을 느낄 수 있는 전환 능력이 필요하고, 이런 행복의 순간을 점점 늘려 내 일상 중 행복한 순간이 훨씬 더 ㅁ낳아지면 그게 바로 누구보다 행복한 인생이다. 목표를 향해 한 발 한 발 나아가되 매일매일이 긍정과 행복감으로 가득할 수 있다면, 그건 큰 목표를 달성하는 것보다 더 큰 성공이다. "

얼마전 저의 사명을 적고 저의 꿈인 작가의 길을 가기 위해 장기 중기 단기 목표를 세워 보았습니다. 이 계획들이 유기적으로 연결되어서 나의 꿈을 향해 나아갑니다. 꿈을 향해 나아가는 과정이 힘들 수도 있지만 괴로우면 안됩니다. 하루하루에 삶에 행복을 찾는것이 우선이며 그렇게 모인 하루들이 나의 꿈이 되어야만 나의 꿈이 행복할 수 있는것입니다. 저 또한 그러기 위해 작가의 길을 선택하고 나아감에 힘든 시련의 구간이 있을 수도 있지만 그 또한 즐기려 노력하려합니다. 누구나 이런 긍정적인 사로고 나아가다보면 더 큰 행복이 찾아 오니까요.

많은 자기 계발서들의 이론들을 2차의식이라는 단어로 묶어서 설명한 책이었습니다. 그래서인지 6가지의 조각들을 하나씩 찾아보면서 나를 성장시킬 수있는 방법을 알 수있어서 좋았습니다.

인생을 바꾸고 싶은 사람들, 2차의식을 알고 행복해지길 원하는 사람들은 이 책을 읽어보시기를 바랍니다.

치열한 2차 의식만이 각 개인의 차별적 정체성을 확고히 한다는 말이다. 그래야 다른 사람들과 구별된 삶을 살 수 있음을 뜻한다. 우리는 2차 의식을 통해 무의식의 의식화를 이뤄야 한다. 이미지화하는 과정에서 무의식의 내용은 의식 형태로 전환될 수 있다. - P163

내 의식을 제대로 찾고 살지 않으면 인공지능에게 내 자리를 빼앗길 수도 있다. 살아있는 한 우리 인생은 찬란하고 아름다워야 한다. 눈물 나도록 가슴 벅차야 한다. - P205

내가 어떨때 행복한지, 나에게 행복이란 뭔지 정의해 보고 리스트를 적어보자. 큰 목표는 10년 뒤 20년 뒤에 있더라도 지금 당장 행복한 게 가장 중요하다. 지금 바로 행복을 느낄 수 있는 전환 능력이 필요하고, 이런 행복의 순간을 점점 늘려 내 일상 중 행복한 순간이 훨씬 더 많아지면 그게 바로 누구보다 행복한 인생이다. 목표를 향해 한 발 한 발 나아가되 매일매일이 긍정과 행복감으로 가득할 수 있다면, 그건 큰 목표를 달성하는 것보다 더 큰 성공이다. - P206