체험! 가위 잡고 한국사 2 (위인 동화책 + 만들기책) - 고려부터 조선 전기 인물 체험! 가위 잡고 한국사 2
토이바오 지음, 류녹수 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

지난 번 아이와 재미있게 진행했던
<체험! 가위 잡고 한국사 1 : 고대부터 삼국 시대 인물>에 이어
아이와 <체험! 가위 잡고 한국사 2 : 고려부터 조선 전기 인물>을 시작해 보았어요.

우리나라의 역사를 제대로 잘 아는 것은 매우 중요해요!
어른이 되면서 또 아이를 키우게 되면서
점점 더 중요하게 생각되는 과목이 바로 한국사인데요!
저도 제가 학생 때에는 암기 과목을 특히 국사를 좋아하지 않는 편이었던 것 같은데
어른이 되고 또 결혼을 하고 아이를 낳고 키우면서
생각이 많이 달라지기도 하고 저 스스로도 관심이 많이 생기게 되었어요.

현재가 없는 미래가 없고, 역사 없는 현재도 없기에
우리 나라의 역사, 더 나아가 세계의 역사는 정말 중요한 것 같아요.
역사를 잊은 민족에게는 미래가 없고
역사를 알고 나면 미래가 보인다는 말도 괜히 있는 말이 아닌 것 같고요.

그렇기에 특히, 내가 살고 있는 우리 나라의 역사를 아는 것은 매우 중요한 일일텐데요.
제가 어렸을 때 힘들게 공부했던 기억 때문에 저희 아이들은 조금이라도 더 재미있게
그리고 넓고 깊게 우리 나라의 역사를 알 수 있도록 해 주고 싶은 마음이에요.

이지스에듀에서 출판된 체험! 가위 잡고 한국사 시리즈는 그런 의미에서
제가 평소 정말 눈여겨 보고 있던 교재였어요~
자르고 만들기 정말 좋아하는 우리 아이들과 함께 정말 해 보고 싶었고
실제로 아이들도 너무 재미있게 활동하게 되는 교재입니다

이 인물은 누구일까? 또래 친구끼리 말하듯 역사 인물의 프로필을 짧은 인터뷰 형식으로 구성해 놓은 인물 마당을 통해서 질문과 대답으로 구성된 인물 탐구를 함께 역할극 하듯 읽어보며 인물에 대한 호기심 주머니를 열어 볼 수 있어요!
또, 인물을 대표하는 에피소드를 술술 읽히는 동화로 읽으며 각 인물에 얽힌 재밌고, 슬프고 때로는 신비한 이야기를 통해 역사의 한 장면을 함께하며, 역사 인물에 대한 정보뿐 아니라 국어 실력도 키워 볼 수 있어요!
다음으로는 생활 속에 녹아 있는 역사적 배경 이야기는 물론, 시험에 자주 나오는 역사 지식이 담겨 있는 지식 마당을 통해서는 좀 더 깊이 있는 역사 지식을 탄탄히 쌓을 수 있으니 놓칠 수 없겠죠?
마지막으로 이야기를 읽었다면 누구나 풀 수 있는 쉬운 퀴즈, 푸하하 웃음이 터지는 재미난 퀴즈로 앞에서 읽은 내용을 꼭꼭 다지고 넘어갑니다!

위인 동화책은 각 권 20명씩, 1권은 고대부터 삼국 시대 인물 20명, 2권은 고려부터 조선 전기 인물 20명, 3권은 조선 후기부터 근대 인물 20명의 에피소드가 담겨 있어요! 단군왕검부터 고종까지! 꼭 기억해야 할 교과서 핵심 인물 60명의 동화를 체험! 가위 잡고 한국사 시리즈에서 모두 만날 수 있으니 1권부터 3권까지 전권 만나보기로 마음 먹어보아요^^

조립형 입체 인형 만들기를 하며 권별로 꼭 기억해야 할 교과서 핵심 인물 10명의 입체 인형을 만들 수 있어요. 시리즈 전체 3권의 30명을 시대별로 세워 놓고 익히면, 한국사 연표가 수능 볼 때까지 기억날 것 같아요.
뿐만 아니라 손쉽게 오려 세울 수 있는 만드는 미니 인형은 이 책에 나오는 인물 20명을 모두 만들 수 있어요! 20명 모두 2벌씩 제공되는데 친구나 가족과 함께 가지고 놀기도 하고 전시용으로 세워 놓아 볼 수도 있어요. 그 밖에도 한국사 주사위 놀이판 말이나, 학교 수업 준비물로 다양하게 활용할 수 있으니 활용도가 매우 높아요!

체험! 가위 잡고 한국사에는 재미있는 한국사 주사위 놀이판이 있어서 가족 또는 친구와 함께 놀면서 역사 연표를 외워 볼 수 있어요!

인물을 만드는 동안 역사 지식이 저절로 암기되고 주사위 놀이판을 통해 기억이 고정되도록 도와주는 만들기책이 아이들에게 정말 좋은 것 같아요.
한국사를 본격적으로 접하기는 처음인 막내인데 그래서 더더욱 재미요소가 중요할 것 같았는데요.
기대했던 것처럼 확실히 취향저격이라서 보자마자 너무 좋아하며 시작했어요!
위인 동화책의 이야기도, 이야기를 읽고 푸는 퀴즈 마당도, 그리고 나서 하는 만들기 활동까지도
빼 놓을 것 없이 아이가 좋아하며 만족해 하니 엄마는 매우 뿌듯합니다^^
이 작은 종이 인형이 아이의 미래에 일으킬 나비 효과를 기대해 봅니다ㅎㅎ

좋은 교재 만나게 해 주셔서 감사드려요 :)

이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.