영어동화 100편 : 위인동화 - 전 세계 어린이들이 가장 존경하는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소 저자, 하민아 외 그림, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

얼마 전 둘째 아들하고 충격적인 일화가 있었어요ㅎ

창피하니까 세세한 이야기를 들려드릴 수는 없지만...

아.. 우리 아들 인물공부를 좀 해야겠구나... 생각이 드는 에피소드였어요ㅋ

그렇게 아들과 인물 관련 책들을 좀 읽어야겠구나 싶었는데

이지스에듀에서 출판된 영어동화 100편 시리즈 중 위인동화를 딱 만나보게 되었지 뭐에요?

올레~ 소리질러~!!!

전 세계 어린이들이 가장 존경하는,

초등학생이 꼭 알아야 할 100명의 위인 이야기를 영어로 읽을 수 있을 수 있는

이지스에듀의 영어동화 100편 위인동화를 읽어보며 배경지식을 넓혀 봐야겠다고 생각했어요.

아이와 함께 How to use this book 에서 제안해 준 학습 방법을 읽고 활용해 봤어요.

먼저 각 스토리마다 있는 QR 코드를 핸드폰으로 찍어 원어민이 읽어 주는 음원을 들어 봤어요.

동시에 그림을 보며 떠올렸던 단어와 내용이 MP3 음원에 등장하는지 집중해서 들어 봤어요.

그 다음 MP3 음원과 함께 글을 손가락으로 짚으며 눈으로 한 번 더 따라 읽어 보고,

단어를 하나씩 짚어 가며 읽으니 음원을 잘 듣고 있는지 확인할 수 있고,

소리와 문자를 연결하는 과정에 더욱 도움이 되는 것 같아요.

그리고 나서 혼자서 천천히 소리 내어 읽어 봤어요.

모르는 단어는 뜻을 바로 찾지 않고 밑줄을 긋거나 살짝 표시하고,

읽기 어렵거나 발음을 모르는 단어도 체크해 두어요.

전체 내용을 파악한 다음 단어와 뜻을 확인해 봅니다.

그 다음으로 억양과 분위기를 최대한 살려 원어민 성우의 목소리를 한 문장씩 따라 읽어 보며

자연스럽게 읽을 수 있도록 노력하며 따라 읽은 내 목소리를 녹음도 해 보고 다시 들어봤어요.

마지막으로 각 스토리 하단에 배치된 Quiz Time 문제를 풀며 내용을 잘 이해했는지 확인해 보았어요.

문제의 정답을 확인한 후에 틀린 문제들은 복습해 봤어요.

재미있는 스토리 중심의 이야기책만 읽다 보면 독서 불균형으로 인해

언어 감각의 밸런스를 잃기 쉽다고 해요.

본격적으로 스스로 읽기 단계에 들어선 초등학생들에게는

다양한 논픽션 리딩북의 중요성이 더욱 커진다고 하니

작가의 상상으로 꾸며 낸 이야기뿐 아니라 사실에 근거해 쓴 책들을 통해

배경지식을 넓히고 인지 발달 수준도 높여야 할 것 같아요!

이번 위인동화를 통해 훌륭한 인물의 삶을 간접 체험하고,

나아가 닮고 싶은 인생의 롤모델을 찾을 수 있다는 점에서도 의미가 높았어요.

영어동화 100편 시리즈는 오랫동안 사랑받은 검증된 베스트셀러이자 스테디셀러인데요.

바쁜 초등학생을 위해 새롭게 업그레이드된 영어동화 100편에서는 무엇이 얼마나 달라졌을까요?

하나, 남이 읽어 주던 책에서 내가 스스로 읽는 책으로!

개정판 영어동화 100편은 본격적인 Self Reading을 추구합니다.

이에 책의 크기부터 제본 방식까지 초등학생의 기호에 맞춰 스스로 읽기에

가장 편안한 형태로 바꾸었어요.

또 CD 대신 각 스토리마다 QR코드를 넣어 원어민의 MP3 녹음 파일을 바로 들을 수 있어요.

둘, 많이 읽기(다독)와 제대로 읽기(정독)의 두 마리 토끼를!

100편 시리즈의 최대 장점은 단 한 권으로 다독을 할 수 있다는 것입니다.

하지만 초등 독서부터는 다독만큼 중요한 것이 정독입니다.

개정판에서는 각 스토리마다 얼마나 내용을 이해했는지 스스로 확인할 수 있는

퀴즈 타임(Quiz Time)을 신설했어요.

셋, '듣기 → 말하기 → 읽기'를 한 권으로!

개정판에는 어떻게 공부해야 할지 모르는 어린이와 학부모님을 위해

이 책을 이용해 읽기(Reading) 뿐만 아니라 귀가 뚫리고 입이 열리는 학습 방법을 제안했어요.

자세한 학습 방법은 How to use this book을 참고해 주세요.

이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.