모두모두 함께라서 좋아 - 2022 우수환경도서 지구를 살리는 그림책 11
해나 샐리어 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 3월

무리, 떼
옹기종기 모이고, 우글우글 붐비며, 함께라서 우리는 더 좋아.

함께하면 좋은 것이 무엇이 있을까요?
또, 함께하면 무엇이 좋을까요?
그림책을 읽고 보면서 '함께'라는 말에 대해 생각을 많이 해 보았어요.

함께...
우리는 누구나 함께 살아갈 수 밖에 없어요.
이 책을 보고 있자니 동물들에게서 지혜를 배우게 되는 것 같아요.
개미들은 함께 수확을 하고,
박쥐들은 함께 말을 주고 받아요.
사자들은 함께 보살피고, 금빛안장염소고기들은 함께 사냥을 해요.
영양들은 함께 여행을 하고, 벌들은 함께 일을 해요.
개구리들은 함께 노래를 하고, 산호들은 함께 다른 많은 해양 생물들의 집을 지어요.
홍학들은 함께 춤을 추고, 몽구스들은 함께 잠을 자요.
얼룩말들은 함께 포식자들을 혼란스럽게 만들고, 악어들은 함께 햇볕을 쬡니다.

모두모두 함께라서 더 좋아요.

그런데 우리는 함께 무엇을 할 수 있을까요?
안타까운 것은 이 책에 나오는 많은 동물들은
기후 변화, 밀렵 또는 서식지 감소와 같은 것들로부터 위협받고 있어요.
우리들의 미래인 후손들이 오래오래 살아갈 터전인 지구,
이 그림책을 보며 우리는 함께 지구를 사랑하고 지구를 살리는 일에 함께 하면 어떨까요?
지구의 생물 다양성은 우리 모두의 번영을 돕습니다,
우리 세상을 더 좋게 만드는 모든 존재들에게 우리는
온화하고 친절하고, 사려 깊은 사람이 되도록 노력할 수 있어요.

공생
이 책을 읽으며 아이들과 자연에 대한 소중함
그리고 우리 사람들과 함께 살고 있는 지구상에 모든 생명체에 대한 소중함에 대해
깊이 생각해 보는 시간을 가졌습니다.
그리고 나와 함께하는 소중한 사람들에 대해서도요.
함께 할 수 있는 것, 나눌 수 있는 것, 그리고 우리가 함께 지킬 수 있는 것들에 대해 생각해 보며,
아이들과 함께 이야기도 나누었어요.
좋은 책 읽게 해 주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.