상처받은 아이는 외로운 어른이 된다 - 어린 시절의 나를 만나 관계를 치유하는 시간
황즈잉 지음, 진실희 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 11월

오늘 소개할 책은
제목부터 많은 생각이 들게 하고
마음에 와 닿았던 책이에요.

전에 하브루타 비폭력대화 감정코칭 등을 공부하면서 다뤘던 Mother shock 하고도 비슷한 이야기 같아서 궁금했어요.

내가 어린시절부터 겪었던 환경, 가족들과의 관계, 주변인과의 관계, 부모의 양육태도에 의해 받은 영향들로 인해 가지게 된 상처와 그로 인해 느끼는
삶에서의 외로움 공허함 등은 내 아이를 키우면서도 알게 모르게 고스란히 드러나게 되더라구요.
내 아이들에게도 마찬가지이기에
나부터 책임감을 가지고 노력해야겠다는 생각을 많이 합니다.

그런 의미에서 이 책을 만나게 된 것은 중요한 일 같아요. 책 도입부에 추천사도, 저자가 말하는 부분도 공감이 되고 마음에 콕 박히는 이야기들이 많았어요.

<더 나은 관계로 가는길, 자꾸만 상처 받는다면 나에게도 책임이 있다.>

<그 누구도 당신을 초라하거나 비참하게 만들 수 없고, 그 누구도 당신을 행복하게 해줄 수 없다. 이 모든 것은 당신의 선택이다.>

심리 상담가의 책이라서 그런지 정신과 의사들의 이론도 많이 만날 수 있었어요. 또 각 장이 끝날때마다 마음의 쉼터가 나오는데 내 마음가짐을 점검해 볼 수 있도록 되어 있어요. 저는 서평을 써야해서 처음부터 끝까지 읽었지만 목차를 보고 나에게 필요한 페이지를 골라 심리처방전처럼 읽어도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

몸에 상처가 나게 되면 상처를 파악하고 빨리 치료를 해야 덧나지 않는 것처럼 마음도 그러한데 마음은 눈에 보이지 않으니 잘 모르고, 또 그러다 보니 상처를 소독없이 치료없이 방치하다가 곪고 터지기도 하고 흉터로 남게 되기도 하지요. 이 책은 알아차리는 것부터 시작해 피해자 역할에서 벗어나 각자의 인생에서 진정한 주인이 되도록 일깨워 주는 책이더라구요.

특히 내가 잘 몰랐던 것들은 가장 가까운 사람이 상처가 될 때 내가 알아야 할 것들이었구나 라는 생각이 들었어요. 매번 같은 이유로 혼자 아팠던 것을요. 반복되는 관계 패턴에서 벗어나는 것도 역시 제 책임이라는 것을요. 저의 경우는 끊을 수 없는 끈이 있어서 관계가 참 힘들었어요. 매 순간 참고 그냥 넘어가거나 무시한 채 지내거나요. 그래서 이 책이 더 와 닿았구나 싶더라구요.

나에 대해 잘 알아야 타인의 표정과 몸짓을 읽어내는 소통이 가능하고 그게 가능해지면 사회생활과 가정생활을 보다 더 잘 할 수 있는데 더 나은 관계를 맺기 위해 나의 상처를 돌아보는 작업은 꼭 필요하더라구요.
생존전략을 한번 점검하고 나서 앞날을 살아간다면 보다 적응적인 삶을 살 수 있을것 같다는 생각도 함께 들었습니다.

관계는 일방적인 것이 아니라 쌍방향이기에...
다방면에서 생각하고 적용할 수 있는 마음의 쉼터를 통해 회피하기보다는 성숙하게 기존과는 다른 현재에 맞는 전략을 가져야겠습니다.

좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사드립니다♡