1968 밤섬 수비대 힘찬문고 66
방민경 지음, 윤문영 그림 / 우리교육 / 2021년 10월

이야기의 첫 시작은 재이부터 등장합니다.
재이는 동영상 사이트에 푹 빠져 있는 저희 아들같은 아이인가봐요~
이야기 시작부터 첫째 아들과 닮은 모습에 이 책에 애정이 더 생겼습니다.

사실, 제목만으로도 책에 대한 기대감과 애정은 생겼던 것 같아요.
'밤섬'
저는 밤섬에 살았던 사람도 아니고, 이 책을 읽기 전에 밤섬이야기를 잘 알고 있었던 사람도 아닌데
뭐 때문이었을까요?
밤섬이라는 두 글자에 마음이 왠지 몽글몽글해 졌어요.

밤섬의 이야기는 한강에 돌아온 수달로부터 재이의 할아버지의 옛 추억과, 기억의 이야기가 시작됩니다.
재이의 할아버지는 밤섬이야기를 하는 것만으로도 행복한가봐요.
마치 어린 시절로 돌아간 것 같이 얼굴도 환해집니다.

사람들은 태어나고 자라고, 추억이 쌓인 밤섬을 떠나야 합니다.
나라를, 여의도를 발전시킨다는 이유로 돌멩이가 필요해서 밤섬을 폭파시킬거라고 합니다.
늘 있던 곳에 있지 못하는 것, 해 왔던 일들을 못 한다는 것은 어떤 느낌일까요?
밤섬을 떠나기 아쉬운 아이들은 1~2년 전에서 10여 년 전까지 자유롭게 날아다니며
새로운 추억을 생각해 내고, 또 생각해 내며 추억놀이를 합니다.

마을 사람들은 새 집을 지어준다는 약속을 믿으며 밤섬을 떠나지만
그 약속이 지켜지지 않습니다.
말을 듣지 않는 사람들은 간첩으로 몰아 잡아갔어요.
창재는 그런 억울한 상황에 놓인 사람들의 모습을 보며,
밤섬수비대를 만들어 밤섬을 지키겠노라 밤섬으로 다시 갑니다.

우리의 밤섬은 어떻게 되었을까요?
이 책을 읽으며 밤섬에 일어났던 사건들을 알게되고
어떻게 지금의 밤섬이 되었는지 알게 되었어요.

'밤섬'이라는 두 글자만 들어도 마음이 몽글몽글 해졌던 이유가 그래서였나봐요~
밤섬은, 우리 자연은 정말 위대합니다.
읽는 내내 저도 창재와 한 마음이 되어서 울컥 울컥 했네요.

밤섬의 아름답고도 위대한 이야기 함께 읽어보시길 바래요^^