혼자서도 잘할 수 있는 똑똑한 공부법 ㅣ 초등학생을 위한 감수성 수업 2
박신식 지음, 권나영 그림 / 뭉치 / 2025년 7월

공부를 왜 해야 할까???
엄마, 공부는 도대체 왜 해야하는거야? 라며, 아이가 늘 묻곤 했어요.
그래서 공부를 통해 살아가는 데 필요한 지식을 쌓고, 논리력도 키우고... 뭐... 이런 이야기를 해주곤했어요.
그럼 아이는 또 묻죠. 계산은 컴퓨터가 해주고, AI가 질문해주는 거에 대답해주는데... 왜 이걸 다 기억해야해??? 라고요... ㅎㅎㅎ
그래서 제가 살아온 환경과는 또 다른 환경을 살아가고 있는 아이에게
정말 맞춤형 대답을 해줄 수 있는 게 뭐가 있을까 고민하던 참에
이 책을 만나게 되었어요!! ^^
어찌나 반갑던지요!!
공부가 왜 필요한지 늘 궁금한 아이들에게
딱 맞춤형 필독서에요!!
"공부감수성이란?
공부를 하면서 공부 그 자체와
공부하는 방법에 관심을 가지고 민감하게 살펴보며,
자신의 학습능력을 키워 나가는 힘!!!"
책을 읽기전에 아이와 "공부감수성테스트"를 해볼 수 있는 부분이 있어요.
체크하는 내용은 책의 저작권 보호와 예비독자의 읽을 권리 보호를 위한 목적이 있어서,
사진은 담지 않았어요.
20가지 문항으로 간단하게 체크해 볼 수 있는데,
지금 아이가 스스로 공부를 어떻게 하고 있는지 점검할 수 있어서
아주 유용했어요!!! ^^ (아이가 스스로를 돌아볼 수 있는 아주 좋은 기회가 된 것 같아요!!)
아이 눈높이에 맞춘 7가지의 등장인물들의 공부에 대한 고민 등 이야기를 담고 있는데요,
진짜 대부분의 아이들이 한두가지 이상은 고민하고 생각했을 그런 이야기들 같았어요.
그리고, 읽고나면, 여러 종류의 공부 고민에 대해서, 선생님이 조언해주시는 부분이 있는데요
조언의 내용이 짧지만 임팩트 있게
아이가 딱 핵심만 이해할 수 있게 정리해주셨어요
너무 주절주절 말이 길어지면,
아이가 무슨 얘길 하는걸까하고 집중력이 흐려지잖아요~
그래서 조언의 부분은 짧고 깔끔하게 정리해주신 게 더 좋았어요^^
아이랑 더 읽으면서, 아이의 공부감수성이 단단해지고 깊어질 수 있으면
너무 좋겠어요 ^^
책 소개에 나온 말 중에서,
사회의 어엿한 구성원으로 자라는 데에 필요한 공부라는 말이 참 좋았어요.
교과 공부도 중요하지만, 그 외에 정말 찐으로 익히고 배워가야하는 것들에 대해서
그리고 스스로를 소중히 여기고 긍정하는 방법들을 배우는데
도움이 되는 책들이라니!
우리 아이들, 공부하느냐고 많이 지칠 때도 있고,
아이들 역시나 학교라는 사회 속에서도 관계가 힘들 때가 있는데
그럴 때 부모로서 대화를 통해 도움이 될 수도 있지만,
때로는 책에서 그 답을 찾아가는 방법도 좋더라고요
다른 책들도 같이 읽어봐야겠어요 :)