아이의 자존감 - 스스로 성장, 행복, 성공하는 아이로 자라게 하는 양육의 기초
정지은.김민태 지음 / 시공사 / 2025년 6월

아이가 어릴 때는 스스로 양말을 신어도 그게 그렇게 이쁘고 기특해보였는데,
아이가 커갈수록, 같이 커져가는 기대감?에 잔소리가 늘어가고
그러면서 부모로서 아이와의 관계에 악순환이 생기는 기분이 들 때가 있었다
하고싶지않지만 어쩔 수 없이 하게되는 비교와 지적에
아이 표정이 눈에 들어오지않고, 그러니 아이 마음을 돌아봐줄 겨를은 더 없는
여유없는 마음으로 육아를 하니 더 지쳐가는 악순환이 되곤했다.
아이를 낳고 키우면서 제일 중요하게 여기자고 한 초심이
몸과 마음의 건강이었는데!

이런 생각을 평소 하고 있었는데, <<아이의 자존감>> 책을 읽으면서 제일 먼저 그런 이야기들이 나왔다.
평소 갖고 있던 생각과 마음을 작가가 대변하고 있어서,
더 몰입감있게 읽을 수 있었다.

아이들마다의 속도가 다 다르고
취향이 다른데.

나도 내 속도와 취향을 존중받으며 살고 싶은데.
아이에게는 왜 그렇게 대해주지 못하고 내 욕심을 앞세우고 있나싶은 생각이 들었다.

정말 한 장 한장 정독하면서, 꼼꼼하게 읽고 또 읽어야겠다는 생각이 드는 책!

무엇보다, 양육을 하다보면 제일 크게 느끼는게,
나 자신의 자존감과 양육태도, 말투가 우선 더 정제되어야겠다는 생각이다.

평소 무심결에 하는 무의미한 말들조차 아이에게는 다르게 느껴질 수 있으니까.

아이의 자존감에서 시작해서 부모의 자존감 점검까지 이어지는 책을 읽으면서,
전반적인 가정의 화목함이 가장 최고의 유산이라는 생각이 들었다.

물론 1분1초 매 순간이 화목하고 건강하면 제일 좋겠지만,
살다보면 투닥일 때도 있다. 하지만 그럴 때도 위기나 힘든 순간에도 잘 극복하고 회복해가는 것 또한
자존감을 단단하게 만들어가는 건강한 과정이라고 생각한다.

정말 소중한 책을 만나서 감사한 시간이었다.
아이도 행복한 어른으로 성장하며,
부모도 아이와 행복하고 건강한 정서교감을 많이 할 수 있는 하루하루가 되면 좋겠다.

일상과 육아에 지친 부모라면,
아이와 부모의 자존감 회복이 필요하다면,
지금도 건강하지만 더 건강하고 탄탄한 자존감을 유지하기 위해서,

꼭 읽어야 하는 필독서!!