서브 다산어린이문학
탁정은 지음, 이명애 그림 / 다산어린이 / 2025년 4월

쨍하고 선명한 색감의 표지부터 맘에 끌린 책, 서브!

네 명의 초등학생 아이들이 등장해요.

아라와 샛별이의 경기

지수와 이안이의 경기

이 두 경기에 대한 이야기를, 각각의 아이들의 시선으로 글이 쓰여있어요.

아이는 책을 읽기 시작해서 그 자리에서 다 읽고,

다음 날 학교에서 매일 하는 아침독서시간에 읽는다고 학교에 챙겨갔어요 ㅎㅎ

너무 재밌게 잘 읽으면서 아이들의 마음이 성장해가는 모습을 느낄 수 있는 따뜻한 독서시간이었어요

무엇보다 재밌다고 다시 읽는다고 하는 게 넘 기특하더라고요 ㅎㅎㅎ

저도 읽어봤는데, 테니스를 잘 치는 아이 아라지만, 홈경기장이 아닌 곳에 와서 긴장하면서도 상대선수인 샛별이에 대한 첫인상에 자만하고 첫 세트는 졌지만, 그럼에도 경기를 진행하면서 스스로를 다시 다잡아가는 모습이 넘 기특했어요. 그리고 샛별이는 테니스를 시작한지 2년밖에 안된 아이지만, 테니스를 정말 좋아하는 마음과 경기를 대하는 자세가 너무 멋지고, 엄마 개인적으로는 샛별이의 경기를 임하는 마음이 넘 이쁘고 기특하더라고요 도전하는 자세만으로도 성장동력이 될 수 있는 나이잖아요~

그리고 소심하지만 끈기만큼은 누구에게도 지지않을 지수의 그 끈기력이 정말 멋지다는 생각이 들었어요. 지수는 자신보다 잘하는 이안이랑 경기를 하게되면서, 안그래도 너무 긴장한 모습이 역력했는데, 그럼에도 끈기를 갖고 하려는 자세가 넘 기특하다는 생각을 하며 읽었어요.

살아보기 성실하고 끈기있게 뭔가를 해낸다는 게 정말 많이 중요하잖아요. 그런 모습들을 책을 통해, 비슷한 또래의 아이들에 대한 이야기를 읽으면서, 우리 아이도 그 마음을 생각해볼 수 있는 독서시간이었으면 좋겠어요~

책을 읽으며 스포츠를 대하는 마음과 태도를 알게되기도 하고, 그런 과정을 재밌는 스토리로 풀어내서 지루함없이 처음부터 쭉 읽을 수 있었어요

제가 읽으면서도 재밌게 읽어서, 너무 좋은 책을 만나게된 시간이여서 감사한 독서시간이었어요 :)

그리고 테니스는 배워본 적이 없지만, 배드민턴은 재밌게 배웠던 아이였어서,

그 때의 기억도 새록새록 다시 떠오르는지 또 배우고싶다고하며,

테니스도 궁금해졌나봐요~ 기회가 된다면 테니스도 배워보고싶어지네요 😊🌷🌷