수학리더 최상위 초등 수학 3-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 잡는 필독서 ㅣ 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 12월
천재교육 서포터즈 21기 활동으로 도서를 제공받아 직접 체험후 작성하였습니다.

아이가 심화서는 어려울 것이다라는 생각으로 지금까지 심화문제를 각 단원에 한두 문제만 접해보고 자세히 하지 않았었는데 수학리더 응용심화 편을 풀어보니 많이 어려워하지 않아서 아이에게 겨울방학동안 난이도가 상 인 수학리더 최상위 교재를 제공해주었어요.
첫 단계 시작 전 사고력 깨우기 문제를 풀면서 두뇌를 깨우는 단계를 시작으로 상위권 개념으로 개념을 한번 훑으면서 개념과 관련된 상위권 문제를 풀어보고 상위권 유형으로 넘어가서 각 단원에서 세부적으로 나누어지는 개념을 하나의 문제를 대표하고 그것을 반복,변형,발전 문제로 체계적으로 단계를 밟으면서 풀어보니 아이가 문제가 살짝씩 변형되고 지문의 내용이 어려워져도 차근차근 해결해 나갈 수 있었어요. 다른 교재들과의 비교점이 여기에서 나타나는 것 같아요. 다른 교재도 쌍둥이문제 등으로 나오긴 하지만 수학리더 최상위처럼 하나의 문제를 단계별로 풀어나가는 문제집을 많이 보진 못했었던 것 같아요. 마지막 단계로 최상위유형에 도달해요. 최상위권 유형 단계에서는 최상위권에 도전하는 학습이 이루어져요. 부록으로 최상위 자료집이 있는데 심화서에서의 문제 유형의 평가를 하는 문제들이 수록되어 있고 각 문항이 심화서에서 어떤 단계에 있었는지 표시되어 있기 때문에 해당 문제를 풀었던 기억을 떠올리면서 푸니 조금은 쉽게 풀 수 있었어요. 또한 동영상 강의가 제공되기 때문에 막히는 문제들은 아이 스스로 선생님의 설명을 들으면서 이해하고 있답니다. 자기주도학습도 가능하고 엄마표 수학도 가능해요.
이번 겨울방학는 심화까지 완전 정복하는 시간을 보내려고 해요. 체계적인 심화 학습을 원하면 수학리더 최상위를 추천합니다.